Главная / 2001 / Оружие и охота №1

О метательных ножах

Что же представляют собой предметы, именуемые метательными ножами? Прежде всего, это довольно функциональный предмет, без какого-либо намека на украшательство. Предмет, который рано или поздно затеряется, а потому заменить его должно быть не трудно.Кстати, та черная матовая поверхность, о необходимости которой твердят знатоки, в процессе обучения искусству метания только вредит. Лишь светлая, слегка отполированная поверхность позволит быстро отыскать на земле нож, пролетевший мимо мишени. Темный нож может навсегда затеряться в траве и листьях. Кроме того, гораздо легче отследить полет блестящего ножа, а при необходимости скорректировать силу и траекторию броска.На рукоятках метательных ножей иногда встречаются тонкие металлические или капроновые щечки. Однако без них вполне можно обойтись, поскольку желательно, чтобы рукоятка и лезвие были одинаковой толщины. Это облегчит и сделает единообразным момент выпуска ножа при броске как лезвием вперед (удерживая за рукоятку) с дистанции ближнего боя 1–2 м либо в полный оборот с дистанции 6,5–8 м, так и рукояткой вперед (удерживая за лезвие) с дистанции 3–6 м в пол-оборота.

Секрет результативного метания ножа, как, впрочем, и хорошей стрельбы, заключается в умении не глядя, автоматически анализировать свои ощущения в процессе работы с оружием, при этом не отвлекаясь от главного — цели. В этом отношении даже красиво высверленные отверстия в рукоятке, особенно со снятыми фасками, метанию только вредят, поскольку на лезвии таковые отсутствуют, а значит и условия удержания и соскальзывания несколько отличаются.

Следовательно, рукоятка должна быть гладкой и соответствовать лезвию по толщине (может быть чуть толще) и по коэффициенту трения. Толщина лезвия обычно составляет 4–6 мм, длина лезвия — 15–16 см, рукоятки — 9,5–10,5 см, а общая длина оружия — 24,5–26,5 см. Более короткие и легкие модели с большой дистанции метать несколько проблематично.

Метательный нож конструкции автора:

1.Лезвие, плавно переходящее в острие, увеличивает проникающее действие.

2."Ятаганная", сужающаяся к рукоятке, заточка лезвия улучшает режущие свойства.

3. Верхняя, клинообразная, заточка.

4. Выемки, отделяющие лезвие от рукоятки, не мешают метанию и позволяют наощупь определить положение ножа в ладони.

5. Приблизительное положение центра тяжести.

Наличие перекладины, отделяющей лезвие от рукоятки, что характерно для боевых ножей, в метательных нежелательно. И вовсе не потому, что в полете она тормозит нож, как о том пишут некоторые специалисты. Перекладина не позволяет сосредоточиться на своих ощущениях перед броском: вот только сжимал пальцами лезвие, а, отойдя на шаг и перехватив нож в центре тяжести, тотчас ощущаешь под пальцами что-то лишнее. Да и в момент выпуска перекладина может зацепиться за пальцы, вследствие чего изменится траектория полета ножа.

Лезвие метательного ножа отделено от рукоятки чисто символическими выемками, сделанными сверху и снизу. Ширина лезвия составляет 3–3,5 см, рукоятки — 2 см. Односторонняя заточка лезвия при броске предохраняет ладонь от порезов. Клин заточки сделан либо до середины ширины лезвия, либо до самого обуха. Острие расположено не по центру, а несколько ближе к обуху. Верхнюю часть, нисходящую к острию, затачивают. Острая заточка верхней кромки не обязательна — она должна не резать, а лишь облегчать проникновение в мишень. Зато нижняя часть лезвия очень плавно переходит в острие и входит в мишень без особых усилий, разрезая материал, из которого она состоит.

Центр тяжести метательного ножа расположен в месте перехода лезвия в рукоятку либо на 1–1,5 см в сторону от него. При броске ножа вращение всегда происходит вокруг центра тяжести. Поэтому, взяв в руки любой нож и определившись с его балансом, захват (ближе или дальше) следует выполнять, исходя из особенностей конструкции оружия и дистанции броска. Примером относительности всякой балансировки могут служить ножи со сдвигающимися грузиками. Суть в том, что хват ножей такого типа производят в одной точке, но при этом каждый нож за счет смещения противовесов сбалансирован на определенную дистанцию метания. Это конечно удобно, хотя вполне достаточно лишь смещать точку захвата.

И все же лучшим считается баланс, смещенный в сторону рукоятки, что несколько облегчает переведение ножа из прямого положения в обратное, и наоборот. Такая смена положения оружия позволяет при необходимости заменить боевой нож метательным, а также быстро перехватить за лезвие или рукоятку при изменении дистанции до цели.

Приемов метания описано множество, тут, как говориться: всяк кулик свое болото хвалит. Можно освоить любую технику метания, однако, остановиться следует на наиболее рациональной. Метание вырабатывает у человека психологическую устойчивость, умение быстро адаптироваться к ситуации и ориентироваться в пространстве на интуитивном уровне. Кроме того, нацеливание на мишень происходит зрительно, то есть по линии, идущей на уровне глаз. Да и физически намного легче и точнее можно метнуть нож, если траектория его движения максимально приближена к уровню глаз, а это означает, что результатом вертикального замаха сверху вниз до уровня головы скорее всего будет более точное попадание, чем такой же замах снизу. Кроме того, бросок ножа сверху обладает большей мощностью. При метании от груди по горизонтали (повернувшись к мишени правым боком) наблюдается значительное рассеивание попаданий по горизонту. Чтобы свести к минимуму рассеивание, без длительных тренировок не обойтись.

Метание, как и стрельба, требует определенной изготовки, отработанной упорными тренировками. Разница между метанием с места и в движении заключается в том, что в первом случае эта изготовка принимается загодя, без лишней суеты, а в движении — лишь в краткий миг остановки и фиксирования тела в нужном положении. Метание в прыжке или кувырке нереально, это, скорее, сродни фокусу. Результативно метнуть нож можно в короткий миг перед прыжком или после приземления, за мгновение до переката, либо совершив подкат и замерев на долю секунды, чтобы сделать бросок и вновь начать движение.

Способ удержания оружия в ладони также имеет свои тонкости. Наиболее распространенный хват ножа с вытянутым вдоль лезвия большим пальцем — не рационален. Используя такой прием метания, достичь хороших результатов очень трудно. Недостатки этого типа хвата: – большой палец прижимает нож выше точки опоры, в таком положении возможен перекос лезвия в ладони; – при выпуске ножа очень важен момент задания начальной точки траектории вылета. На это отводится буквально мгновение. Поскольку большой палец контактирует с лезвием по всей своей длине, мгновенно освободить лезвие не представляется возможным, следовательно, увеличивается вероятность рассеивания попаданий.

Этих недостатков лишен способ хвата с согнутым большим пальцем: лезвие располагается между ногтевой фалангой большого и второй фалангой указательного пальцев, тем самым оно получает постоянную точку опоры. Участок контакта прижимающего пальца с лезвием очень мал, это позволяет совершать выпуск более точно, с наименьшим рассеиванием попаданий. Прижимая большим пальцем середину лезвия или смещая палец в сторону заточенной его части, в процессе тренировок можно добиться того, что лезвие будет входить в мишень горизонтально или вертикально.

Такое мастерство демонстрируют опытные метатели, "обрисовывая" ножами контуры мишени.

В заключении еще один совет: перед отработкой приемов метания ножа желательно надеть перчатки, поскольку у них, в отличие от ладони, постоянный коэффициент трения.

Экспериментируйте, ищите свой стиль метания ножа и помните, что добиться успеха можно лишь в процессе длительных тренировок.