Кто не знает знаменитой системы залпового огня (СЗО), которую в Советской Армии ласково называли "Катюша", и результатов ее огневого и морального воздействия на противника? Однако мало кто знаком с историей возникновения митральезы как СЗО.
Наступление в плотном строю подразделений пехоты и кавалерии определило необходимость использования картечи. Однако картечь, с одной стороны, сильно изнашивала орудийные стволы, а с другой, — скорострельность орудий того времени была весьма низкой, и зачастую, второй выстрел пушка могла и не успеть произвести прежде, чем враг ворвется на позицию артиллерийской батареи. Все это натолкнуло специалистов оружейного дела на мысль о создании СЗО, которые было бы намного легче заряжать и тем самым сделать более скорострельными, поскольку каждый ствол заряжался одной пулей (ядром) малого калибра, а заряд можно было заранее упаковать в матерчатый или бумажный контейнер — прообраз гильзы будущего унитарного патрона. Уже в 1476 г. во время баталии в Пиккардии тяжелая кавалерия венецианских войск генерала Коллеони была на вооружена многоствольными СЗО.
Митральеза Норденфельда образца 1873 г. |
В битве под Равенной (1512 г.) испанские войска также применяли многоствольные СЗО. Ермак во многом обязан завоеванием Сибири (1581–1584 гг.) именно СЗО, которые буквально сметали с лица земли полчища аборигенов. Созданная в 1575 г. Леонардом Фроншпергером СЗО даже получила официальное название "Град" ("Hagel-Geschutz"), как и ее далекие российские потомки. СЗО постоянно совершенствовались. Так, в 1741 г. известный русский механик А.К. Нартов внес свой вклад в повышение скорострельности СЗО. Однако "второе дыхание" СЗО получили с переходом на оружие, заряжающееся с казенной части унитарными патронами, и оснащенное быстродействующими затворами.
Митральеза Монтиньи образца 1869 г. |
Швейцарский изобретатель Самюэль Йоханнес Паули в сентябре 1812 г. в Париже запатентовал ружье, заряжающееся с казенной части металлическим патроном. Шеф французской секретной службы генерал Савари сообщил Наполеону в январе 1813 г. о новом оружии, позволявшем вести стрельбу со скоростью до одиннадцати выстрелов в минуту. Император немедленно прореагировал на это, приказав вооружить офицеров артиллерии императорской гвардии такими ружьями и доложить о результатах испытаний. Но вскоре Наполеону стало не до этого, да и оружие было еще "сырым", поскольку оставался открытым вопрос о боеприпасах к нему. Лишь в 1832 г., когда парижский оружейник Лефоше изобрел первый унитарный патрон, предшественник современных патронов, создались условия для последующего шага — разработки механизма быстрого заряжения, без которого нельзя обеспечить скорострельность оружия.
Еще в конце XVII — начале XVIII вв. был создан многозарядный пистолет "Эспиньоль", в стволе которого размещалось шесть зарядов с пулями. Выстрелы производились последовательно, по мере того как заряды с пулями перемещались вперед к камере "зажигания". В 1846 г. вышел трактат по артиллерии, где предлагалось закрепить на общей раме несколько малокалиберных мушкетных стволов (6–24 шт.), работающих по принципу "Эспиньоля". Этим трактатом заинтересовался будущий император Наполеон III. Через несколько лет (1851 г.), бельгийский фабрикант Монтиньи создал многоствольное орудие, реализовавшее эту идею. Однако наличие в стволе нескольких зарядов было потенциально опасным и не решало задачи последующей перезарядки оружия. Требовался механизм быстрого заряжения. И такой механизм был изобретен в 1854 г. чешским оружейником Сильвестром Крнка, создавшим скорострельное ружье для стрельбы патронами Лефоше, а позднее и первые магазины для многозарядных ружей.
Используя дальнейшие разработки в области вооружения, Монтиньи доработал свое оружие и продемонстрировал его в 1859 г. Наполеону III. Изобретение произвело на императора и его свиту неизгладимое впечатление. В результате чего Франция приняла эту СЗО, названную "митральезой" ("Mitrailleuse" — буквально "картечная пушка" или "картечница"), на вооружение своей армии. По мнению воинственно настроенных французов митральеза должна была обеспечить победу в грядущей франко-прусской войне. В условиях повышенной секретности началось оснащение французской армии митральезами, ознакомление с которыми было разрешено только офицерскому корпусу.
Митральеза Фитцджеральда образца 1907 г. |
Однако следует отметить, что в 1869 г. прусская разведка получила информацию о том, что во Франции появилось новое секретное оружие. Глава секретной службы Вильгельм Штибер лично отправился в Париж для сбора сведений о политическом и военном положении Франции для выяснения действительной ценности их нового оружия. Через своих агентов, имевших доступ к высокопоставленным французским военным, Штибер получил исчерпывающую информацию о технических данных митральезы и передал ее для оценки прусским экспертам в области вооружений. Эксперты, не совсем разобравшись в сущности вопроса, успокоили Штибера, заявив, что митральеза ни в чем не превосходит состоящую на вооружении баварской армии скорострельную винтовку, не осознав того факта, что речь идет о СЗО, которая весьма эффективна именно при стрельбе по плотным боевым порядкам наступающего противника.
Митральезу Монтиньи усовершенствовал полковник Вершер де Реффи. Его детище имело двадцать пять стволов (5х5) калибра 13 мм. В полностью оснащенном виде (с 2100 патронами), эта СЗО весила 1800 кг и могла перевозиться не менее чем шестью или восьмью лошадьми. С помощью поворотной рукоятки можно было открывать и закрывать одновременно все затворы митральезы и перезаряжать ее. Она стреляла со скоростью 150 выстрелов (6 залпов) в минуту и поражала цель на расстоянии до 1800 м. Сам процесс перезаряжения стволов осуществлялся вручную, в связи с чем для обеспечения максимально достижимой скорострельности нужно было иметь многочисленную "артиллерийскую прислугу".
Необходимо отметить, что в войне 1870–1871 гг. митральезы не сыграли никакой роли, вследствие того, что французы не разработали тактику их применения. Они просто устанавливали батареи митральез в несколько рядов, не проводя никакой предварительной разведки местности и не выбирая особо опасные направления, где следовало ожидать массированные атаки неприятеля. Поэтому недооценка Штибером качеств митральезы оказалась даже благоприятной для прусской армии, так как не породила комплекса "митральезобоязни" — прусские солдаты спокойно шли в атаку и, как оказалось, не встретили шквального огня митральез, поскольку наступали не там, где располагались батареи СЗО. Следует упомянуть и о том, что у немцев инженером Фельдлем также была создана своя четырехствольная митральеза, но этот эксперимент не нашел дальнейшего развития.
Современная СЗО "Град" |
Накануне гражданской войны в США доктор Джозеф Рекуа разработал двадцатичетырехствольную СЗО, которая стала выпускаться на заводе Биллингхёрса в Рочестере, но не выдержала конкуренции с многоствольной "револьверной" пушкой Гатлинга (Зброя та Полювання № 12, 2000 г.). В 1869 г. в Италии на оружейной фабрике в Брешии была создана митральеза, так и оставшаяся опытным образцом. В том же году появилась митральеза и в Австро-Венгрии. Она имела тридцать семь стволов калибра 11 мм и могла развивать скорострельность до 300 выстрелов (до 8 залпов) в минуту. В 70-е годы XIX в. была разработана митральеза системы норвежского оружейника Торнстена Норденфельда, которая обладала простотой конструкции, компактностью, высокой скорострельностью, а также снабжалась общим для всех пяти стволов магазином рожкового типа и на каком-то этапе даже составляла серьезную конкуренцию появившемуся пулемету Хайрема Максима. Митральеза Норденфельда была принята на вооружение миноносцев ряда флотов различных стран мира и оставалась грозным оружием до начала ХХ в. Последняя известная модель митральезы, созданная в 1907 г. британским майором Фитцджеральдом, имела восемь стволов (2х4) и развивала скорострельность до 68 выстрелов (8 залпов) в минуту. Поскольку ее характеристики не шли ни в какое сравнение с появившимся в это время пулеметом Максима, развивавшим скорострельность до 450 выстрелов в минуту, обслуживавшимся всего двумя бойцами и обладавшим существенно меньшей массой и большей маневренностью, митральеза перекочевала из войск в музеи оружия.
Однако идея многоствольных СЗО на этом не умерла. В годы второй мировой войны широкое применение получили трех-, четырех-, восьмиствольные ("пом-помы") зенитные артиллерийские установки калибром от 7,62 до 40 мм (в первую очередь, на кораблях ВМФ Англии, Германии, США и Японии, а также в сухопутных войсках СССР и Германии). После войны Военно-Морской Флот СССР получил на вооружение четырехствольные артиллерийские системы, калибров 12,7, 25, 45 и 57 мм, а сухопутные войска — четырехствольные самоходные зенитные установки "Шилка". Однако в классической артиллерии СЗО в дальнейшем развития не получили. Дальнейшее совершенствование СЗО началось с развитием реактивной артиллерии, где они заняли прочное, никем не оспариваемое место в системе средств подавления сосредоточенных сил противника.