Главная / 2014 / Оружие и охота №11

Дульный компенсатор B.O.S.S.

Решение проблемы улучшения боя винтовок за счет уменьшения разброса попаданий пуль в мишень, а значит, и возможности вести стрельбу на все более длинные дистанции, отнимало много времени и сил у оружейников, специализирующихся на разработке нарезного оружия. Было замечено, что разные стволы одного и того же образца оружия имеют различный бой. Поэтому стволы высокоточного (снайперского) оружия, которым снабжали лучших стрелков, подвергались тщательной выбраковке путем внешнего и, главным образом, внутреннего визуального осмотра. Проверялось качество обработки канала ствола, который должен был быть отполирован и не иметь дефектов, появление которых возможно в процессе изготовления. Особое внимание обращали на четкость винтовых нарезов, предающих пуле стабилизирующее вращательное движение. Все отобранные таким образом стволы подвергались второму этапу испытаний — предварительному отстрелу. Стволы, показавшие наилучший результат, попадали на снайперское оружие, а все остальные ставились на штатные военные образцы. Именно так в свое время отбирали стволы для снайперских вариантов винтовки обр. 1891/1930 гг. (трехлинейки) и СВТ (обр. 1940 г.).

Современные технологии, основанные на применении высокоточных металлообрабатывающих станков с числовым программным управлением, позволяют добиться недостижимой ранее точности и чистоты при изготовлении стволов. Это обстоятельство делает изготовленные таким образом стволы очень близкими друг другу по своим техническим параметрам (практически одинаковыми).

Стволы, тщательно рассчитанные под определенный вид боеприпаса (с известной и неизменной навеской пороха и массой пули) и изготовленные по такой технологии, имеют кучный и стабильный бой. Но проблемы начинаются, стоит лишь изменить навеску заряда или массу пули.

Почему это происходит?

Ствол винтовки пуля покидает примерно через 0,0015 сек. после удара бойка по капсюлю. За это время в стволе происходит сгорание порохового заряда с выделением пороховых газов, давление которых в первые мгновения движения пули достигает 2800-3200 кг/см2. Такое резкое возрастание давления воспринимается стенками ствола как удар, вызывающий звуковую волну, распространяющуюся вдоль ствола от патронника к дульному срезу и заставляющую ствол вибрировать.