Ни одно охотничье дробовое ружье, как бы ни была совершенна у него сверловка ствола, не дает двух выстрелов, точно одинаковых по кучности боя, равномерности распределения осыпи дроби в круге мишени и по другим показателям.
Вследствие этого у некоторых охотников и стрелков на стенде сложилось убеждение, что дробовая осыпь есть явление случайное, беспорядочное, не подчиняющееся никакой закономерности.
Тем более что сам "Гражданский инженер" (литературный псевдоним известного в начале XX века знатока охотничьего оружия А.В. Тарнопольского) в своей книге "Современное охотничье дробовое ружье" (1913 г.) писал: "Распределение дробин на пробном листе зависит, правда, в известной степени от сверловки и качества оружия, но преобладающую роль играет слепой случай... Осыпь даже лучших ружей настолько непостоянна, что выразить ее хотя бы сколько-нибудь точной цифрой вряд ли возможно".
Однако последующими исследователями дробового выстрела было доказано, что дробовая осыпь имеет свои закономерности.
Так, инженер А.А. Зернов в своей книге "Стрельба дробью" (1935 г.) писал: "Изучение характера распределения попаданий в дробовой осыпи показывает, что, несмотря на кажущуюся случайность и беспорядочность, они распределяются по ней весьма точно, повинуясь определенному закону". Что это за законы, мы и рассмотрим в данной статье.