Главная / 2015 / Оружие и охота №1

"Антишпингалеты"

Материальная часть

Затвор в стрелковом оружии — ключевая часть механизма запирания канала ствола, воспринимающая на себя давление пороховых газов при выстреле, передаваемое через донную часть гильзы.
Запирание может осуществляться различными способами. Различают клиновое запирание, запирание перекосом затвора, запирание боевыми упорами, запирание поворотом затвора, рычажное запирание, кривошипно-шатунное запирание, роликовое запирание, запирание перекосом ствола, запирание пороховыми газами и иные типы. Иногда сюда же относят и так называемые запирание свободным затвором и запирание полусвободным затвором, хотя в этих случаях жесткое сцепление затвора со стволом, по сути, отсутствует, затвор просто прижимается к казенному срезу ствола силой возвратной пружины, а его отход при выстреле так или иначе замедляется.
В магазинных неавтоматических винтовках наибольшую популярность приобрели системы запирания, основанные на движении продольно-скользящего затвора по типу оконного шпингалета, то есть с поворотом рукоятки при запирании.
Но существуют также системы запирания магазинных винтовок, основанные на ином принципе действия — без поворота рукоятки. Эти системы, появившись более ста лет назад, переживают в наши дни своеобразный ренессанс.

Антишпингалеты

Mannlicher

Магазинная винтовка Маннлихера обр. 1888 г. впервые была оснащена продольно-скользящим затвором прямого действия, то есть без поворота при запирании (запирание канала ствола осуществляется симметричными боевыми выступами боевой личинки). Затвор состоит из двух основных деталей: стебля и боевой личинки (а также ударника, боевой пружины, соединительной муфты, курка, выбрасывателя и предохранителя с винтом).

Внутри стебля затвора проходит канал для боевой личинки. В канале выфрезерован винтовой (спиральный) выступ, а на хвостовике боевой личинки — соответствующий винтовой вырез. Если не вдаваться в подробное описание работы механики затвора, то принцип действия системы запирания Маннлихера заключается в следующем. При воздействии стрелка на рукоятку стебля затвора (прямолинейным движением вперед — «от себя» или назад — «на себя»), винтовой выступ, выполненный в канале стебля затвора, воздействуя на винтовой вырез боевой личинки, заставляет последнюю поворачиваться вокруг продольной оси и осуществлять либо запирание, либо отпирание канала ствола.

Столь оригинальная схема затвора была реализована на винтовках Маннлихера обр. 1888 г. и 1895 г., Шмидт-Рубина обр. 1889 г. и Росса обр. 1910 г.

Преимущества оружия с этим типами затворов очевидны. Это в первую очередь значительное ускорение перезаряжания с возможностью производства второго и последующего выстрелов без отрыва, или почти без отрыва глаза от линии прицеливания. При всем при этом, революционное по своей сути оружие сохраняет в основном классический облик, присущий винтовкам с болтовым затвором.

Магазинная винтовка с затвором по схеме Маннлихера, который не нуждался для его отпирания в повороте рукоятки, обладала боевой скорострельность до 50 выстрелов в минуту (при пачечном заряжании). На рубеже веков столь высокой скорострельностью не обладала больше ни одна неавтоматическая магазинная винтовка (винтовки Винчестера со скобой Генри давали примерно такую же, только техническую скорострельность, то есть без учета времени на прицеливание и перезаряжание).