Ни одно охотничье дробовое ружье, как бы ни была совершенна у него сверловка ствола, не дает двух выстрелов, точно одинаковых по кучности боя, равномерности распределения осыпи дроби в круге мишени и по другим показателям.
Вследствие этого у некоторых охотников и стрелков на стенде сложилось убеждение, что дробовая осыпь есть явление случайное, беспорядочное, не подчиняющееся никакой закономерности.
Тем более что сам «Гражданский инженер» (литературный псевдоним известного в начале XX века знатока охотничьего оружия А.В. Тарнопольского) в своей книге «Современное охотничье дробовое ружье» (1913 г.) писал: «Распределение дробин на пробном листе зависит, правда, в известной степени от сверловки и качества оружия, но преобладающую роль играет слепой случай... Осыпь даже лучших ружей настолько непостоянна, что выразить ее хотя бы сколько-нибудь точной цифрой вряд ли возможно».
Однако последующими исследователями дробового выстрела было доказано, что дробовая осыпь имеет свои закономерности.
Так, инженер А.А. Зернов в своей книге «Стрельба дробью» (1935 г.) писал: «Изучение характера распределения попаданий в дробовой осыпи показывает, что, несмотря на кажущуюся случайность и беспорядочность, они распределяются по ней весьма точно, повинуясь определенному закону». Что это за законы, мы и рассмотрим в данной статье.
Дробовая осыпь
Несомненно, дробовой выстрел относится к явлениям, обладающим свойством изменчивости. Если произвести из гладкоствольного ружья выстрелы дробью в одну и ту же точку цели при возможно одинаковых условиях стрельбы, то результаты этих выстрелов не могут быть одинаковыми как по количеству попаданий дробин в мишени с одинаковыми диаметрами, так и по распределению дробин в кругах мишени.
Причинами изменчивости осыпи дроби могут быть разные навески пороха, неодинаковые массы снарядов, разные диаметры дробин, различные силы воспламенения капсюлей, разные упругости и диаметры пыжей, разные способы снаряжения, атмосферные условия и т. д.
Однако несмотря на то, что результаты стрельбы из одного и того же ствола неодинаковы и дают отклонение от среднего результата попаданий, все же дробовому выстрелу присуща своя закономерность. Она проявляется тем нагляднее, чем больше будет произведено выстрелов при возможно одинаковых условиях стрельбы по установленной мишени.
Характерные особенности дробовой осыпи состоят в следующем:
1. Во всякой дробовой осыпи существует зависимость между процентом попаданий в круг произвольного радиуса и отношением этого радиуса к «половинчатому» радиусу круга (R50), включающему лучшую половину дробин снаряда. Это значит, что для каждого такого радиуса существует определенный процент попаданий, как бы ни изменялись дистанция стрельбы, калибр ружья и т. д. Величина R50 зависит от типа сверловки ствола и от дистанции стрельбы, и в меньшей степени от номера дроби. Так, например, цилиндрическая сверловка ствола дает больший по величине радиус R50 и меньший процент попаданий дробин в круг мишени, а чоковая сверловка ствола при той же дистанции — наоборот. О чоковых сверловках следует заметить, что по мере увеличения чока R50 уменьшается, а процент попаданий в мишень соответственно увеличивается.
2. Дробовая осыпь имеет неодинаковую кучность на площади круга мишени; точки попаданий дробин более кучно распределяются к центру осыпи, и по мере удаления от него количество попаданий дробин постепенно уменьшается и сходит на нет. Иначе говоря, всякая дробовая осыпь — явление ярко выраженного радиального характера с некоторым укучнением попаданий дробин к центру.
3. Всякая дробовая осыпь распределяется симметрично относительно своего центра. Иначе говоря, дробовая осыпь имеет свой центр.