Главная / 2013 / Оружие и охота №6

Вокруг "Артемиды"

Оружие
Отечественный потребитель нарезного оружия, даже если он не латентный (тщательно это скрывающий) браконьер, скорее отдаст предпочтение полуавтомату. Недостатки этого оружия известны давно, основной (для цивилизованного охотника) — возможность пальбы в белый свет, как в копеечку. Ну а небольшой навык обращения с самозарядными карабинами (стреляют-то из них редко), особенно в условиях стресса (перевозбуждения), провоцирует несчастные случаи. В условиях наших зверовых охот — преимущественно облавных и на кабана, конкуренцию полуавтоматическому карабину может составить только двуствольный штуцер.
По сравнению с почему-то популярным у нас самозарядным карабином двуствольный штуцер имеет ряд неоспоримых преимуществ в том, что касается качества прицеливания и быстроты производства двух последовательных выстрелов, когда приходится стрелять накоротке и по бегущей дичи. Процесс производства выстрела из штуцера требует тех же навыков, что и при стрельбе из охотничьего ружья. Притом, что стрелять из нарезного оружия в тире и хлопотно и дорого, наличие навыка, уже выработанного обращением с ружьем, значительно упрощает обучение. Единообразие элементов управления огнем: предохранителя, спусковых крючков, ключа запирания, на порядок уменьшает вероятность ошибки в условиях стресса. Если охотишься с бокфлинтом, стоит приобретать штуцер с вертикальным блоком стволов, если с «горизонталкой» — с горизонтальным.
Для охотников среднего достатка особенно привлекательны российские штуцера на ружейной базе, конкуренции им практически нет, за исключением нескольких испанских моделей — вроде «Бергары», которая в Украине не продается. Штуцера ИЖ/МР — самые дешевые штуцера в мире. Это общеизвестно.
А вот как с прочими качествами? Модель одноствольного штуцера на базе ружья ИЖ-18 завоевала популярность у отечественных пользователей. О ней следует рассказать отдельно. Но первый рассказ о привычной мне «горизонталке». История маркетинга модели МР221 «Артемида» поучительна, она позволяет заглянуть в загадочный внутренний мир российских оружейников.
Об этом оружии уже писали такие известные в Украине авторы, как В. Вольф и В. Артеменко. Их статьи можно найти на сайте УООР, на форумах. В обоих статьях, к слову очень информативных, было упомянуто о ряде характеристик оружия — прежде всего запирании, без достаточных пояснений. Это вызвало вопросы читателей, на которые мы и постараемся ответить подробно.

Вокруг Артемиды

Появление штуцера МР221 на американском и европейском рынках началось со «скандала».

В США дистрибьютором данной модели была фирма «Ремингтон» (SPR22), в ФРГ — «Франкония-Ягд». При цене от 850 долл./850 евро оружие представляло интерес для охотников-практиков, умеющих считать деньги. А таких в Европе и США много, на чем и строился маркетинговый расчет (рынок самого дешевого оружия — наиболее оспариваемый). Потребителю оставалось определиться — стоит ли приобретать «Артемиду»…

Уже с первого взгляда на оружие становится ясно, что «Артемида» относится к современным штуцерам, так называемого немецкого типа. Их появление было вызвано желанием пользователей иметь многофункциональное оружие, пригодное, помимо облавных охот, также и для стрельбы с вышки. Для чего было необходимо добиться приемлемой кучности боя оружия на разных дистанциях и в разных режимах ведения огня.

Грамотным решением стала конструкция с блоком свободно вывешенных стволов. При выстреле ствол разогревается и несколько увеличивается в длину. Чтобы он не отгибал соседний в сторону и не влиял на его бой, стволы не спаивают между собой на всю длину. Блок стволов, соединенный таким образом, является более дешевым в производстве, чем спаянный. Стволы лучших британских штуцеров были гарнированы так, что давали оптимальные по соосности выстрелы при высокой (африканской) температуре и с определенным интервалом между выстрелами — чему есть подтверждения в итогах современных независимых испытаний.

Наличие механизма регулировки сведения стволов позволяет, по крайней мере, в теории, использовать различные снаряжения патронов и добиться приемлемой кучности боя на дистанциях 50 и 100 м. Данное качество и превращает штуцер в многоцелевое охотничье оружие.