Главная / 2001 / Оружие и охота №1

Из истории ружейных клейм

История оружия

Правило, регламентирующее, как обязательное условие, наличие на ружьях испытательных клейм, подтверждающих прохождение пороховой пробы, существует достаточно давно. Еще в XIX в. был введен запрет на продажу ружей, не прошедших обязательную правительственную пробу.Независимые от производителя правительственные учреждения, проводившие пороховые пробы оружия гарантировали объективность испытаний и повышение качества изготовления ружей.

Испытания на пороховую пробу были обязательны: в Англии — с 1627 г.; Бельгии — с 1672 г.; Франции — с 1810 г.; Германии — с 1891 г.; Австрии — с 1892 г.

Пороховая проба представляла собой выстрел свинцовой пулей с использованием усиленного заряда пороха. Если, например, штатный заряд пороха ружья 12 калибра составлял 5,5 г, то испытательный заряд превышал по массе пороха штатный в два–четыре раза в зависимости от вида испытаний. Соответственно, и давление пороховых газов достигало величины 1000–1500 атм. Для сравнения — штатный заряд ружья 12 калибра развивает давление порядка 450–500 атм.

Пороховая проба позволяла обнаруживать скрытые дефекты стволов, которые не могли быть обнаружены в то время никакими другими способами.

Клейма Великобритании (конец ХIX — начало ХХ вв.)
Предварительная проба. Лондон В Англии стволы, как правило, испытывались "вчерне" — так называемая предварительная проба при давлениях около 1000 атм. И уже затем в обязательном порядке ружье испытывалось в собранном виде при давлениях около 650 атм. или несколько выше — окончательная проба.
Предварительная проба. Бирмингем
Окончательная проба. Лондон В тех случаях, когда величина калибра строго соблюдалась, он обозначался одним числом. Например, если поперечное сечение канала ствола составляло не более 18,52 мм, ставилась цифра "12". При поперечнике 18,8 мм —"12/1", как промежуточное значение между 12 и 11 калибрами. Для поперечника 18,26 мм —"13/1", переходное значение от 12 к 13 калибру, хотя гильз ни 11, ни 13 калибра не существовало и все патронники сверлились под гильзы 12 калибра.
Окончательная проба. Бирмингем
Единственная проба законченного ружья.

Лондон

При испытании ружья в окончательном виде специальной пробой очень сильным мелким порохом, набор клейм получал вид, представленный на рисунке. Дополнительно указывалась масса предельного снаряда дроби в английских унциях (28 – 38 г, около 6,6 золотника). Например, для снаряда в 35,5 г (8,3 золотника) указывалось "Nitro proof 1 oz. Maximum".

Клейма со специальной пробой. Лондон

Единственная проба законченного ружья. Бирмингем
Специальная проба бездымным порохом. Лондон

Пример общего вида и расположения клейм.Бирмингем

Специальная проба бездымным порохом. Бирмингем

Пример общего вида и расположения клейм. Лондон

При производстве специальной пробы бездымным порохом указывался начальными буквами сорт пороха и предельный заряд в гранах (аптекарский гран составляет около 0,0648 г или 1,5 доли) и набор клейм приобретал следующий вид.

Клейма со специальной пробой, массой пороха 45 гран и 1,25 унции дроби. Бирмингем

Клейма Бирмингем, применяемые до 1.08.1904 г.
До 1 августа 1904 г. в Бирмингеме употреблялись другие клейма, как изображено на рисунках. На чоках ставилось "not for ball". Окончательная проба Клеймо предварительной пробы стволов, представленных к клеймению в законченном виде
Клеймо

предварительной пробы

Окончательная проба
Венгерские клейма (конец ХIХ — начало XX вв.)
Клеймо окончательной пробы Клеймо испытания одиночного ствола Клеймо испытания спаренных стволов
При испытании бездымным порохом ставятся две большие соединенные между собой литеры N и Р и рядом маленькая литера В.
Австрийские и Чехословацкие клейма (конец ХIХ — начало XX вв.)
Клейма испытательного учреждения в Вене Клейма испытательного учреждения в Праге Первое клеймо (литеры) каждой группы означает первое испытание отдельного ствола, второе (герб) — испытание спаренных стволов двустволок, и третье клеймо (орел) — окончательное испытание собранного ружья. На стволах с дульными сужениями ставится "nicht für Kugel". При испытании нитропорохом, как и в Венгрии, ставятся две соединенные крупные литеры N и Р и мелкая начальная литера названия города, где производилась проба: F — для Ферлаха, V — для Вены, W — для Вейперта и Р — для Праги.
Клейма испытательного учреждения в Ферлахе Клейма испытательного учреждения в Вейперте
Бельгийские клейма (конец ХIХ — начало XX вв.)
Проба бездымным порохом Проба окончательного испытания готового ружья. Ставилась до 11 июля 1893 г.Проба окончательного испытания готового ружья. Ставилась после 11 июля 1893 г. Первое испытание ствольной трубки. При вторичном испытании уже спаренных стволов этот же знак ставится два разаЗнак "Столб" ставился совместно с данными клеймами
Проба ставилась на нарезном оружии
Проба ставится на колодке
Калибр ствола обозначался в миллиметрах и десятых долях миллиметра, причем, если ствол был выполнен с чоковым сужением, то обозначались как средний поперечник ствола в 22 см от казенного среза, так и размер чока.

Размер патронника изображался четырехугольником с буквой "С" и цифрой размера, как в Англии, но затем начали обозначать его литерой "D" с указанием длины патронника и диаметра его конца в миллиметрах (например, 65/20,2 для 12 калибра). Литеры со звездочкой над ними — именное клеймо контролера. При специальных испытаниях каким-либо бездымным порохом ставилось клеймо — лев (см. рисунок) и под ним литеры сокращенного наименования сорта пороха (например "Е. С." — порох "И.Си", "Sch" — порох Шульце — и т. д.) При этом также указывался предельный заряд пороха в граммах , а также масса стволов (Р) в килограммах. Это обозначается так, напр.: "Р. 2 К. 500", т.е. масса в 2 кг 500 г.

Кроме того, на стволах с чоковыми сужениями ставили "choke", а на парадоксах и т. п. "Сh. В. Rауе".