Главная / 2013 / Оружие и охота №9

Определение начальной скорости пуль

Материальная часть

Начальная скорость — одна из самых важных баллистических характеристик. В прямой зависимости от нее находятся полет снаряда или пули, настильность их траекторий, пробивная способность.

Если при проверке оружия окажется, что скорость пули или снаряда ниже указанной в таблицах стрельбы, наставлениях и руководствах, то такое оружие бракуют.

Начальной обычно называют скорость пули в момент ее вылета из канала ствола. Условно за начальную скорость принимают наибольшую скорость данной пули. В действительности же это не совсем так.

Вслед за вылетевшей пулей устремляются и пороховые газы, которые и вне ствола продолжают давить на нее, «подталкивать». Однако «подталкивание» продолжается недолго. Пролетев 0,5-1 м, пуля окончательно обгоняет пороховые газы, так как они вследствие сопротивления воздуха быстро теряют свою скорость. Но даже небольшое давление газов увеличивает в этом периоде скорость движения пули. На некотором, правда очень незначительном, расстоянии от дульного среза она будет иметь наибольшую величину.

Полученное приращение скорости. очень невелико и не превышает обычно 0,5-1,0% скорости в момент прохождения пулей дульного среза ствола оружия. Этим объясняется то, что наибольшую скорость относят к дульному срезу.

Определить скорость пули непосредственно в момент вылета или в какой-либо другой точке можно только крайне несовершенным способом, который не обеспечивает нужной точности. Поэтому практически определяют не скорость пули в точке вылета, а время между моментом вылета и прохождением ею другой точки, удаленной от дульного среза на расстояние, которое мы обозначим буквой а. Если полученное время равно t, то средняя скорость пролета пулей отрезка а будет равна частному от деления длины этого отрезка на время:

Обычно а измеряют в метрах, а t — в секундах, поэтому скорость выражается в метрах в секунду.

Среднюю скорость относят к середине отрезка а, т.е. считают, что пуля имела ее на расстоянии a/2 от дульного среза.

Известно, что под влиянием силы сопротивления воздуха скорость пули при полете уменьшается. Следовательно, скорость v будет меньше начальной, которую обозначают обычно v0.

С помощью специальных поправочных формул скорость «приводят к начальной», т.е. добавляют поправку, учитывающую уменьшение скорости пули за время пролета от а/2. Полученная скорость считается начальной. Она очень близка к истинной: расхождение, как показывают опыты, настолько мало, что даже при большой точности им можно пренебречь. Таким образом, основная задача определения v0 заключается в том, чтобы измерить время пролета пули между двумя точками. Для отметок моментов прохождения пулей этих точек служат так называемые блокирующие устройства, а для измерения малых промежутков времени — специальные точные приборы — хронографы.

Известно очень большое количество блокирующих устройств и хронографов, в основу которых положены самые различные принципы. Однако лишь немногие из приборов получили широкое распространение. Расскажем кратко о некоторых из них.

Предварительно опишем самый простой прибор — баллистический маятник, изобретенный еще в XVIII в. С его помощью можно определить скорость не как среднюю на отрезке пути пули, а в точке.

Это — массивный деревянный или металлический ящик, заполненный песком или свинцом. Он подвешен на металлической штанге. Штанга в точке подвески закреплена на оси, вокруг которой может свободно качаться вместе с ящиком.