Введение
Лайки — широкораспространенная и довольно многочисленная группа северных остроухих собак. Среди других пород домашних собак лайки считаются самой древней ветвью и ближе всего стоят к волку, который, возможно, и является их предком.
С волками их роднит строение черепа, сухая клинообразная морда, небольшие стоячие уши, умеренные размеры глаз, тип шерстного покрова, невысокая, по сравнению с другими породами, плодовитость. В суровых условиях содержания, максимально приближенных к естественным, лайки, как и волки, приносят потомство раз в год. На протяжении многих веков человек "приливал кровь" волка к лайкам (чаще к ездовым), поэтому кровные связи лаек с их диким предком так сильны. Суровые условия содержания, в которых могла выжить не каждая собака, способствовали развитию у лаек многих ценных свойств. Например, их организм приспособлен к более полному, по сравнению с собаками других пород, усвоению получаемого корма. Они могут переносить длительное недоедание, но при этом способны быстро восстанавливать свои силы. Лайки хорошо переносят сильные морозы и неплохо чувствуют себя в жаркую погоду. Вольное содержание, с одной стороны, и строгое отношение охотников к поведению и качеству работы лаек — с другой, способствовали выработке у этих собак определенной самостоятельности, хорошей сообразительности и мягкого послушного характера. Почти одинаковые требования к работе по тому или иному зверю и птице, сходные климатические условия и условия содержания определили большое сходство — и внешнее, и по охотничьим качествам — лаек, обитающих даже в очень отдаленных друг от друга районах.
Работа западносибирской лайки по медведю |
Лайки — это собаки среднего размера, крепкой, сухой конституции с уравновешенным типом высшей нервной деятельности. Голова клинообразной формы, с плавным переходом от лба к морде, — сухой, суживающейся к концу, часто заостренной, с плотно прилегающими к челюстям губами. Уши стоячие, треугольной формы, вершины ушей заострены. Глаза темные с умеренно косым разрезом век. Хвост загнут кольцом и прижат к спине или бедру. Шерстный покров очень густой, состоящий из прямых, относительно длинных, грубоватых остевых волос и короткого, мягкого, плотного подшерстка. Длинный шерстный покров шеи на границе с короткой шерстью головы образует характерную для лаек "муфту" или баки, более выраженные у кобелей.
Лайки отличаются очень хорошим слухом, обонянием и зрением. Они энергичны, подвижны, ловки, выносливы.
Назначение лаек По назначению лайки делятся на три породные группы:
Оленегонные лайки предназначены для пастьбы северных оленей, они отличаются более уравновешенным, чем у охотничьих лаек, типом высшей нервной деятельности, большей податливостью в дрессировке и несколько ослабленным охотничьим инстинктом. Основными породами оленегонных лаек являются: на севере России — ненецкая, а у оленеводов Финляндии, Швеции и Норвегии — лапландская.
Ездовые лайки — это наиболее крупные, с крепким костяком собаки, хорошо приспособленные к суровым условиям жизни на Крайнем Севере и в Северной Америке, предназначенные для тягловой работы в упряжке. Северо-восточных ездовых лаек, хасков, маломутов, гренландских ездовых собак на охоте обычно не используют, но убегающего зверя, в том числе и могучего белого медведя, они, как правило, стремятся преследовать.
Охотничьи лайки. У народов, населявших лесную зону Европы и Азии, они являлись незаменимыми помощниками при добывании диких животных. На обширной территории эти собаки были единственной породной группой охотничьих собак, с которыми с давних времен охотились на белку, куницу, соболя, лося, медведя, кабана, птицу и т.д.
Охотничьи лайки обладают ярковыраженными охотничьими качествами, что позволяет охотиться с одной собакой как на зверя, так и на птицу, поэтому сегодня они завоевывают все большую популярность среди тех охотников, которые не имеют возможности содержать несколько узкоспециализированных собак.
В нашей стране к современным заводским породам лаекотносятся карело-финская, русско-европейская, западно-сибирская, восточносибирская лайки.
Карело-финская лайкавыведена в России кинологами и любителями этой породы еще в 50-х годах. Как самостоятельная порода она сформировалась к концу 60-х годов. Исходным материалом для выведения карело-финской лайки послужила финская птичья лайка, выведенная охотниками Финляндии, а позднее завезенная в Карелию. Несмотря на "смешивание кровей" (метизацию) с местными лайками, значительное количество собак близких по типу к финским лайкам к началу 30-х годов появилось в Ленинграде. Стремясь разводить их, не смешивая с другими породами, ленинградские кинологи к середине 30-х годов выделили обособленную группу лаек карело-финского типа. В результате целенаправленной селекции однотипное поголовье этих собак возросло, и к концу 40-х годов был принят временный стандарт, который мало чем отличался от существующего ныне стандарта карело-финской лайки.
Работа русско-европейской лайки по кабану |
С карело-финскими лайками, в основном, добывают мелких пушных зверей, однако, обладая исключительно тонким слухом, эти собаки очень хорошо работают по боровой дичи. С некоторыми лайками успешно охотятся на лосей и даже кабанов, а также уток и болотную дичь.
Русско-европейская лайкабыла выведена московскими и ленинградскими кинологами и энтузиастами-любителями породы в результате длительной селекционно-племенной работы с местными отродьями лаек европейского Севера, прежде всего зырянских (архангельских), вогульских и др. Однако эти породы не повлияли на внешний вид вновь созданной.
Русско-европейские лайки очень азартны, подвижны, энергичны и неутомимы, отличаются хорошим обонянием, слухом и зрением.
Русско-европейскую лайку можно использовать на любых охотах — от мелких пушных зверей, вплоть до добывания лосей, медведей, кабанов, боровой, водоплавающей и болотной дичи. Характерная особенность этих собак —"скороспелость". Как правило, они рано начинают работать по зверю, а среди заводских пород считаются наиболее плодовитыми.
Западносибирская лайкавыведена кинологами и охотниками в ходе селекционной работы с отродьями лаек — мансийских (вогульских) и хантейских (остяцких), распространенных в некоторых районах Северного Урала и Западной Сибири. В этой местности охотничьи лайки издавна славились красотой, високорослостью и рабочими качествами. Разведением породы начали заниматься в середине 20-х годов. Из всех заводских пород лаек, западносибирские уже к концу 50-х годов. представляли собой хорошо выраженную форму со специфическими внешними породными признаками и сохранившимися основными чертами исходных типов — мансийских и хантейских лаек. Западносибирских лаек используют на охоте на копытных, медведя, мелких пушных зверей, боровую, болотную и водоплавающую дичь.
Восточносибирская лайка.Принято считать, что эта порода собак была выведена в результате смешивания кровей местных отродий лаек преимущественно эвенкийского, алеутского и амурского. Их использовали как для охоты, так и в качестве ездовых животных. На санях, запряженных этими собаками, доставляли продовольствие и снаряжение к местам промысла. С утверждением временного стандарта (на породу) в 1949 г. и вплоть до конца 60-х годов. заводским разведением восточносибирских лаек не занимались. К нему приступили лишь в начале 70-х годов. Сегодня поголовье восточносибирских лаек заводского разведения довольно разнотипно, поэтому порода продолжает формироваться.
Среди лаек Восточной Сибири встречается немало "медвежатниц" (собак, с которыми добывают медведя).
Охота с лайкой Благодаря хорошо развитым охотничьим качествам лаек используют на различных охотах. В частности, на Дальнем Востоке с лайками отлавливают тигров, в Белоруссии — ходят на бобров. Этих собак также используют для нахождения и уничтожения волчьих выводков, с ними охотятся на барсуков.
Характер работы лайки зависит от объекта, на который производится охота. Если при работе по глухарю от лайки требуется спокойное облаивание птицы, сидящей на дереве, то при охоте на медведя или кабана необходимо, чтобы собака сильными хватками в наиболее чувствительные и уязвимые места зверя сумела его остановить и при этом оказалась недоступна клыкам или когтям хищника. Универсальные лайки, то есть работающие практически по любому зверю, очень редки. Чаще всего встречаются "мелочницы" — собаки, которые работают по мелким пушным зверям и птице. Значительно реже можно встретить лаек, способных работать исключительно по крупному зверю.
Охотникам-любителям, желающим завести лайку для охоты, необходимо знать, что от других пород ее выгодно отличает неприхотливость, определенная самостоятельность, инициативность. В настоящее время для сохранения здоровья и работоспособности лайку желательно содержать на свободе. Однако в реальной жизни такие требования едва ли выполнимы. Сейчас не только в городе, но и в сельской местности лайку приходится содержать в условиях, сильно ограничивающих ее свободу. Особенно плохо сказывается на состоянии здоровья лайки содержание в городской квартире, где она малоподвижна; вследствие чего ее мышцы быстро слабеют, подушечки лап становятся слишком нежными, отрастают когти, а на отдельных участках тела иногда выпадает шерсть. Такие собаки могут использоваться на охоте только после длительной тренировки. Чтобы избежать ожирения и нарушения обмена веществ, лайку необходимо ежедневно выгуливать в течение двух-трех часов.
Охота с лайкой в Украине была разрешена с 1969 г. К большому сожалению, возможности применения лайки на зимней охоте у нас весьма ограничены. Большинство зверей, на которых охотятся с этой собакой: белка (кроме Крыма и Закарпатья), лесная и каменная куница (лицензионный отстрел), рысь, норка, барсук и др., в России и в Украине занесены в Красную книгу, следовательно, и охота на них запрещена. Легче перечислить на кого охота с лайкой в зимний период разрешена: енотовидная собака, заяц, лиса, а также лось и кабан (лишь при наличии лицензий). Зимой енотовидная собака, как правило, пребывает в спячке, а в темное время суток, в соответствии с Законом об охоте —"…всякая охота запрещена". Охотиться с лайкой на зайца и лисицу весьма проблематично тем, более, что для этого существует соответствующие породы собак, как, например, гончие.
Охота с лайкой на копытных в Украине в силу высокой стоимости лицензий доступна очень не многим охотникам-любителям, а индивидуальная охота на копытных, как и в России, у нас запрещена. В Украине практикуют лишь коллективные охоты — загонами. Регулярно участвовать в таких охотах могут собаки штатных егерей и других работников Минлесхоза. При загонной охоте лайка утрачивает свою индивидуальность, самостоятельность и глубину поиска. Она вынуждена все время находиться в пределах загона. Если лайка задерживает зверя внутри загона, загонщики стравливают его и направляют на линию охотников-стрелков. По лаю собаки охотник определяет передвижение зверя. Но при быстром преследовании зверя лайки не подают голоса. При такой охоте от лайки не требуется держать зверя на месте болевыми хватками, если это кабан, или мягкого облаивания спереди, не сильно пугая, если это лось. Таким образом, лайки вынуждены работать в несвойственной им манере. Хотя и на таких охотах они оказывают неоценимую помощь при доборе подранков.
В летне-осенний период с лайками охотятся на водоплавающую, болотную дичь и фазанов (при условии, что собака прошла хорошую дрессировку). Лайка для использования на таких охотах должна отличаться выносливостью, обладать хорошим обонянием и слухом. Она не должна бояться воды, хорошо плавать, четко выполнять команды хозяина и апортировать птицу.