Стендовая стрельба — один из подвигов стрелкового спорта — один из наиболее интересных. Соревнования по стендовой стрельбе проводятся на открытых стрельбищах. Стрельба ведется из гладкоствольных ружей дробовыми зарядами по специальным мишеням-тарелочкам. При попадании даже нескольких дробин в тарелочку она разбивается.
Уже на Олимпийских играх 1900 существовала стрельба на траншейном стенде; из соображений гуманности голубей, изображавших пернатую дичь, вскоре заменили тарелками. Впрочем, это упражнение не лучшим образом имитировало охоту: стрелок стоял с ружьем наготове, а мишени были только удаляющимися.
В 1910-е годы американский фермер Уильям Фостер, заядлый охотник, не любивший, когда птица уходила от выстрела, изобрел себе тренажер. Он приобрел метательную машину для стендовой стрельбы, расположил ее на холмике, и нарисовал круг радиусом в 23 метра. Этим он мог смоделировать любую ситуацию, возникающую на охоте. Упражнение он назвал «циферблат» (позиции нумеровались с 1 до 12). Быстро выяснилось, что радиус круга велик: тарелка часто оказывалась в «окнах» осыпи. Поэтому радиус несколько уменьшили. Впоследствии сосед построил около площадки курятник, и стрельба с половины номеров стала невозможной. Проблему решили, поставив с другой стороны стенда еще одну машину.
В феврале 1926 один американский охотничий журнал описал эту «игру», что и положило начало ее популярности. Он же предложил придумать ей название; в конкурсе победило слово skeet, от норвежского skyte — «стрелять». Во Вторую мировую войну стендовой стрельбе обучали американских зенитчиков — это помогало им научиться правильно выбирать упреждение.
В 1947 году был проведен первый чемпионат мира. ДОСААФ СССР, курировавший военно-прикладные виды спорта, начал развитие стрельбы на круглом стенде и в СССР. На чемпионате мира 1958 года в Москве советская команда одержала убедительную победу. В 1968 году стрельба на круглом стенде стала олимпийским спортом, в дополнение к стенду траншейному. В то время в стендовой стрельбе лидировали команды СССР и США; среди женщин была сильна команда Китая.
На чемпионате мира 1983 года, проводившимся в Канаде, победу одержала советская спортсменка С. Якимова, подтвердив свое право на звание сильнейшей в упражнении «skeet». В стрельбе на траншейном стенде среди мужчин третьим был А. Асанов, среди женщин второй — Е. Шиширина, а среди юниоров победителем стал Д. Монаков. С очень высоким результатом, 196 мишеней из 200, в 1986 году завоевала звание чемпионки мира С. Демина (Якимова) в упражнении «skeet».