Главная / 2014 / Оружие и охота №7

Снайперская винтовка 7,62/99 мм Браунинг

Проекты

Продолжение. Начало см. журнал «ОРУЖИЕ И ОХОТА», №4 и 6, 2014 г.

Снайперская винтовка 7,62 99 мм Браунинг

В настоящее время высокоточное оружие является непременным атрибутом ведения боевых действия и контр. террористических операций в связи с тем, что спецификой современных боевых действий является нанесение точечных ударов по наиболее важным с тактической или технической точки зрения местам инфраструктуры противника. Основным назначением перспективной винтовки в отличие от обычного снайперского оружия является борьба с небронированной или легкобронированной техникой, повреждение антенн радиотехнических комплексов противника, подрыв боеприпасов и мин с безопасного расстояния, а также использование ее в качестве средства ведения контр снайперских операций.

Такое, как предлагаемое, легкое и маневренное оружие, является весьма эффективным средством, позволяющим уничтожить техническое снаряжение противника на таких дистанциях, на которых использование обычного стрелкового оружия неэффективно.

При проектировании винтовки основная задача состояла в том, чтобы в рамках привычной конструкции магазинной винтовки обеспечить максимальную нейтрализацию отдачи, что является весьма важным для оружия, использующего патроны калибра 12,7 мм.

Снижение уровня отдачи в рассматриваемой конструкции обеспечивается:

— использованием дульного тормоза двухкамерной конструкции, поглощающим до 30% отдачи;

— соответствующим соотношением масс подвижных частей винтовки: ствола, затвора, затворной рамы.

Снайперская винтовка 7,62 99 мм Браунинг

Применение в конструкции крупнокалиберных, не самозарядных винтовок, принципа использования массы подвижного ствола не является новшеством — и является весьма эффективным при соответствующей проработана компоновки, что обеспечивает удобство и эффективность использования и обслуживания конструкции в различных условиях, невзирая на то, что перезаряжание осуществляется «вручную».

В конструкции винтовки реализованы принципы, характерные для самозарядных образцов оружия — подвижный ствол, затвор, затворная рама, демпфер для снижения отдачи. Уравновешенное использование при компоновке узлов, характерных для различных по принципу работы конструкций оружия в одном целом, позволяет получить превосходные характеристики пониженной отдачи.

В конструкции также реализована возможность упрощенной по трудоемкости и времени исполнения замены ствола на ствол другой длины или в случае износа ствола — неполная разборка оружия может быть произведена практически в любых условиях.

Подобно многим магазинным винтовкам, подача патрона в патронник происходит из магазина, примкнутого к затворной коробке. Под действием мускульной силы стрелка затвор поворачивается на 60 градусов и оттягивается прямолинейно внутри затворной рамы вначале назад для того, чтобы перехватить боевым упором верхний патрон в магазине, затем вперед, с одновременным досыланием при этом боевым упором патрона из магазина в патронник.

При перезарядке стебель затвора выходит за пределы затворной коробки, минуя трубчатый демпфер и входит в полость, расположенную внутри приклада. Такое решение использовано с тем, чтобы не увеличивать габариты затворной коробки, и, следовательно, не увеличивать габариты и массу винтовки. Кроме того, затвор перемещается внутри затворной рамы, а стебель затвора базируется внутри трубчатого демпфера, что исключает перекос затвора при его отпирании. Когда патрон полностью дослан в патронник, боевые упоры затвора упираются в казенную часть ствола. Запирание ствола винтовки осуществляется поворотом затвора с помощью трех боевых упоров. Во время поворота затвора отключается блокировка курка и спускового крючка. При досланном патроне и незапертом затворе курок и спусковой крючок заблокированы, что полностью исключает возможность выстрела при открытом затворе.

Снаряженный патроном и запертый затвором ствол, затвор и затворная рама собраны в «единый блок».

Во время выстрела «единый блок» под действием отдачи откатывается назад по направляющим внутри затворной коробки на 10 мм, сжимая при этом демпферную пружину, расположенную внутри демпферной коробки.

Удар подвижных частей в крайнем заднем положении воспринимает демпферная коробка, которая зафиксирована в затворной коробке и передает импульс отдачи затворной коробке.

Длины отката «единого блока» величиной в 10 мм вполне достаточно для того, чтобы пуля покинула канал ствола и стрелок к моменту ее вылета воспримет лишь удар подвижных частей в крайнем заднем положении. Этот удар будет довольно ощутим, но меньше по величине, чем прямой удар отдачи патрона калибра12,7 мм.

Конструкцией винтовки предусмотрен вариант, что в том случае, если по каким-то причинам (например, загрязнения) демпфер не толкнет «единый блок» из крайнего заднего положения, то стрелок сможет без каких-либо затруднений перезарядить винтовку, потому что подача патронов затвором из магазина в казенник ствола будет происходить без осложнений. Изменение расстояния в этом случае между затвором и магазином не влияет на досылание патронов в патронник поскольку магазин, прикрепленный к затворной коробке при движении «единого блока» остается неподвижным. Однако в этом случае снижение импульса отдачи будет производится только дульным тормозом и массой винтовки.

Вместимость магазина, патр. 10

Масса винтовки с полным магазином, кг 18

Масса винтовки с пустым магазином, кг 16,5

Общая длинна винтовки, мм 1200

Длинна ствола, мм 750