Главная / 2014 / Оружие и охота №9

Контролируемая экспансивность

Боеприпасы и снаряжение

На протяжении веков в ручном огнестрельном оружии использовались мягкие безоболочечные свинцовые пули относительно крупного калибра. При попадании в мягкие ткани они расплющивались, увеличивая свой и без того немаленький диаметр, и за счет этого эффективно передавали цели свою энергию, нанося очень тяжелые ранения. Ввиду этой способности к некоторому расширению при попадании, можно сказать, что до середины XIX века, по сути, все используемые пули в какой-то мере относились к типу экспансивных, и не было нужды повышать их экспансивность дополнительно.
Однако с появлением оболочечных пуль уменьшенных калибров — 6,5-8 мм — выяснилось, что их поражающее и останавливающее действие значительно уступает старым безоболочечным пулям. Это было особенно актуально для британской армии, активно участвовавшей в колониальных войнах против так называемых «диких» народов. В ходе боевых действий у британских военных появилось стойкое убеждение в том, что применяемые ими пули неэффективны, и противник продолжит сражаться, даже будучи раненым. Это связывали с тем, что оболочечные пули были неспособны деформироваться в раневом канале и за счет этого эффективно передавать свою энергию цели, «прошивали» ее навылет, оставляя аккуратные входное и выходное отверстия, и наносили смертельные повреждения лишь при попадании в жизненно важные органы.
В результате британское военное руководство поставило задачу разработать пулю, которая сможет нанести рану, достаточно тяжелую, чтобы остановить даже самого непримиримого фанатика.
В соответствии с этой установкой, в начале 1890-х гг. на британской королевской оружейной фабрике (англ. British Royal Artillery armoury), расположенной в рабочем пригороде Калькутты — Дум-дум, офицером британской армии капитаном Невиллом Бертье-Клэем были разработаны экспансивные пули к патрону .303 British, который использовался в винтовках Lee-Metford и, позднее, Lee-Enfield. Их носовая часть была лишена оболочки, что и обеспечивало необходимую экспансивность. Со временем пуля, получившая по месту разработки название «дум-дум» трансформировалась в целый класс полуоболочечных пуль, применение которых довольно быстро вызвало протесты со стороны международного сообщества, и в 1899 г. раскрывающиеся и деформирующиеся пули были запрещены к военному применению Первой Гаагской мирной конвенцией. Вторая Гаагская конвенция в 1907 г. подтвердила запрет. Парадоксально, но этот запрет до сих пор неукоснительно выполняется всеми странами, во всяком случае, в том, что касается официально принятых на вооружение образцов боеприпасов.
Таким образом, классическим полуоболочечным пулям оставили спортивно-охотничью область применения, в бою же стали использовать другие способы повышения эффективности боеприпасов.

Контролируемая экспансивность

Для пуль спортивных патронов, стрельба которыми производится на коротких дистанциях, аэродинамическая форма пули существенно отличается от таковой у пуль для стрельбы на дальние дистанции. Например, для спортивной стрельбы на дистанциях до 50 м по бумажным мишеням используются патроны с дозвуковой скоростью пули или незначительно ее превышающей.

Форма таких пуль, известных как wadcutters, что в дословном переводе означает «пыжерубка», выполняется, прежде всего, с таким расчетом, чтобы пробить аккуратное отверстие в мишени. Для этого носовая часть пули выполняется плоской, что позволяет выполнять в бумажной мишени четкое отверстие с диаметром, равным диаметру ведущей части пули. Это существенно облегчает подсчет очков на соревнованиях, когда важен каждый миллиметр. Неудобством при использовании пуль такой угловатой формы является то, что при стрельбе из самозарядных пистолетов, у пуль, досылаемых из магазина в патронник, нередко сдираются грани, что приводит к ухудшению кучности боя. Чтобы избежать деформации, придумали пулю с формой semiwadcutter — с коническим скосом к плоской носовой части. Плоский нос делает ровное отверстие, а конус расширяет его и, при этом, не цепляет детали оружия при автоматическом перезаряжании. Но это для бумажных мишеней.