Вот уже почти полвека на вооружении СССР, а затем и практически всех стран СНГ состоит всем известный АКС-74у. В свое время автору довелось довольно хорошо ознакомиться с особенностями этого оружия. Действительно, удобный при переноске и обслуживании автомат вызывал самые искренние симпатии. Вскоре автору пришлось помимо положительных качеств оружия прочувствовать и немалое количество его недостатков (конструктивных недоработок). Как говорится, у красавицы оказался несносный характер. Выяснилось, что оружие содержит слишком много «изюминок», сильно затрудняющих поражение цели, а в ряде случаев, например при отсутствии у стреляющего соответствующих навыков в стрельбе (что скорее правило, чем исключение), делают эту задачу практически невыполнимой.
Автору приходилось часто слышать критику в адрес АКС-74у, но она исходила, в основном, от людей, весьма далеких от оружейных тонкостей. Естественно, доискаться до корня проблемы эти люди при всем своем желании не смогли бы.
Опираясь на опыт, попробуем проанализировать процесс восприятия выстрела из АКС-74у стрелком и высказать ряд рекомендаций по улучшению эксплуатационных качеств автомата. Процесс взвода оружия, его переноски, обслуживания и т. п. автор не приводит, здесь все более или менее ясно.
Рассмотрим непосредственно процесс подготовки и проведения выстрела.
Изготовка
При изготовке к выстрелу — первая неприятность — не очень резко виден прицел, вследствие его излишней приближенности к глазу стрелка. Перенести прицел вперед по понятным причинам невозможно, остается только неестественно откинуть голову назад, чтобы хоть как-то обеспечить приемлемое качество видения прицельных приспособлений. Золотое правило стрелка (при использовании механических открытых прицелов) — «мушку и прицел вижу отчетливо, мишень не резко» — здесь не действует. Хорошо видна только мушка.
Выстрел
После прицеливания выбираем спусковой крючок. Выстрел! Слышен двойной удар затворной рамы в крайнем заднем и крайнем переднем положениях. Вместо короткого привычного толчка в плечо (при стрельбе из АКМ, АКС-74 и т.д.) ощущается довольно длительное воздействие и заметный увод автомата с линии прицеливания.
Разберемся более детально в сути происходящего. В отношении удобства прицеливания хочу заметить следующее. На мой взгляд приклад автомата АКС-74у несколько коротковат. Расстояние от прицела до затылка приклада у АКС-74у меньше, чем у АКС-74 при одинаковой длине прикладов у обеих моделей (автор отдает себе отчет, что это связано, скорее всего, со стандартизацией и унификацией оружия, но она хороша все же в разумных пределах). Но все-таки использование стандартного приклада от АКС-74 в автомате АКС-74у возможно в случае установки на нем дополнительной насадки, удлинняющей приклад примерно на 8 см. Это сделать несложно, так как в затылке приклада уже имеются два отверстия, в которых можно установить элементы крепления насадки приклада. Саму же насадку можно изготовить из дерева, фанеры, текстолита и т.д. Затылок желательно изготовить стальным или использовать затылок приклада АКС-74, допускающий, к тому же, использование резиновых амортизаторов. После закрепления насадки на прикладе возможность его фиксации в сложенном состоянии сохраняется.
Кроме удлинения приклада можно заменить обычный открытый прицел на диоптрический. На этом я особо задерживаться не стану, так как диоптрический прицел ухудшает обзор поля боя, хотя и улучшает результативность прицельной стрельбы, по сравнению с результатами использования открытого прицела. Практика показывает, что прицеливание с использованием диоптрического прицела требует больших временных затрат, чем с использованием открытого. Поэтому применение диоптрического прицела на пистолетах-пулеметах или укороченных автоматах считаю неприемлемым. Кроме того, время реакции на открытие огня в оружии указанных категорий должно быть минимальным, а даже вскользь брошенного на прицельные приспособления взгляда должно быть достаточно для наведения оружия на цель.