Применение на охоте экспансивных пуль имеет как свои бесспорные преимущества, так и некоторые недостатки. От сильного удара на высокой скорости пуля начинает деформироваться на первых сантиметрах своего пути в тканях, и большая часть первоначальной энергии тратится на ранней фазе ее движения в тканях на останавливающее действие. Экспансивная пуля с отверстием в носовой части из-за высокой скорости может вообще распасться на мелкие кусочки — фрагментироваться. Это снижает ее убойное действие. При небольших скоростях, наоборот, экспансивная пуля деформируется недостаточно, например, при увеличении дальности стрельбы, на которой скорость пули снижается ниже расчетной для данного типа пуль...
Поэтому перед разработчиками охотничьих боеприпасов стоят две непростые задачи: уберечь экспансивную пулю от разрушения для возможно большего глубокого проникновения в тело животного и, в то же время, сохранить надежное экспансивное действие, то есть, расширение головной части пули, но в строго запрограммированных пределах — до двух калибров. В современных образцах пуль эти проблемы удалось решить благодаря применению в различных сочетаниях современных материалов, технологий и сложных конструкций. Такие пули стали называть пулями с контролируемой экспансивностью, что отражает их способность к эффективности и гарантированной повторяемости результатов стрельбы.
Продолжение. Начало см. журнал
«Оружие и охота», №№9-10, 2014 г.
Основные составляющие конструкции современных пуль — это оболочка и сердечник.
Оболочку изготовляют из металлов разной твердости, чаще всего из тонкой стали, мельхиора или меди. Стальную оболочку для уменьшения трения обычно плакируют томпаком — разновидностью латуни с содержанием меди 88-97% и цинка до 10%, который обладает высокой пластичностью, антикоррозионным и антифрикционными свойствами.
Сердечник состоит из свинца большей или меньшей твердости. Неэкспансивные (оболочечные) пули имеют оболочку достаточной толщины и прочности, чтобы предохранить свинец сердечника от деформации при попадании в цель. Они бывают различной формы: остроносые, с оживальной головной частью, с закругленной или плоской головной частью, что определяет как их внешнебаллистические характеристики, так и убойную силу. Экспансивные пули конструктивно довольно разнообразны, но практически все они имеют общий признак — вскрытую в головной части оболочку. При ударе пули в тушу животного это облегчает контакт его тканей с мягким сердечником: они деформируют сердечник, а тот, в свою очередь, изнутри разрушает оболочку и изменяет форму пули, существенно увеличивая ее поперечные размеры. Иногда усилие на сердечник передается через клин, внешне имеющий форму колпачка (так называемый баллистический наконечник), который прикрывает вскрытый конус оболочки, или иным способом, но задача всегда стоит одна — увеличение диаметра раневого канала по сравнению с истинным калибром пули.
По конструктивным особенностям, которые определяют условия и характер деформации при попадании в животное, пули еще подразделяют на типы, каждый из которых имеет свое название. Однако следует иметь в виду, что в печатных изданиях, посвященных охотничьим патронам (сюда входят и различные каталоги), зачастую пули одинаковой конструкции имеют различные названия, или просто присоединяются к какой-нибудь условной категории. Так, под название «полуоболочечная» попадают практически все пули, имеющие оболочку с открытым или слегка прикрытым другим материалом доступом к сердечнику, то есть, неполную оболочку. Тем не менее, по устоявшейся традиции, так называют обычно те пули, у которых сердечник выходит в головной части за края оболочки, либо находится вровень с ними. Пули же со вскрытыми оболочками, но имеющие различной формы полости или в самом сердечнике, или между сердечником и краями оболочки принято называть «экспансивными», а иногда давать им конкретные названия.
Экспансивные пули условно разделяются на деформирующиеся (но не разрушающиеся), полуразрушающиеся и разрушающиеся (фрагментирующиеся). Естественно, что для зверовой охоты представляют наибольший интерес не разрушающиеся пули с контролируемой экспансивностью.
При разработке пуль с контролируемой экспансивностью используются несколько основных схем. При этом пули могут быть как однокамерными (один сердечник внутри оболочки), так и двухкамерными (два сердечника внутри оболочки, отделенные друг от друга определенным образом).