Главная / 2014 / Оружие и охота №12

"Тактическая" картечь

Боеприпасы и снаряжение

В 1914 году все страны мира вступили в войну с самолетами. По мере того, как авиационная разведка все сильнее начинала сказываться на ходе боевых действий на земле, возникла необходимость в оружии, способном предотвращать попытки противника проникнуть в воздушное пространство. Быстро выяснилось, что огонь из ручного оружия по воздушным целям малоэффективен, поэтому после начала войны стали появляться специальные зенитные пулеметы и орудия. Сначала они представляли собой горные пушки с увеличенным углом возвышения ствола, затем, по мере возрастания угрозы, были разработаны специальные зенитные орудия, способные послать снаряд на большую высоту. И здесь, как нельзя кстати, оказалась шрапнель.

Тактическая картечь

Окончание. Начало см. журнал

«Оружие и охота», №№ 10-11, 2014 г.

В российской армии еще до окончания Первой мировой войны началась разработка 3-х дюймовых специальных зенитных снарядов с готовыми поражающими элементами и дистанционными взрывателями. Это было вызвано развитием авиации и тем, что наносимый ею урон становился все более существенным.

Поскольку использование пулевой шрапнели для стрельбы по воздушным целям не производило необходимого эффекта вследствие малой скорости шрапнельных пуль (хотя рекомендации о ее применении против воздушных целей давались и позже), наиболее широкое распространение получила стержневая («палочная») шрапнель Розенберга. Стержни представляли собой стальные полые трубки, залитые свинцом.

Первоначально снаряды системы Розенберга изготавливались недальнобойной формы (с цилиндрической запоясковой частью). Наиболее распространенными шрапнелями Розенберга оказались:

— с 24 стержнями полной длины (обозначение «Р»);

— с 48 стержнями половинной длины (обозначение «Р/2»);

— с 96 стержнями 1/4 длины (обозначение «Р/4»).

Стержневая шрапнель системы Розенберга отличалась от пулевой лишь устройством готовых убойных элементов, представляющих собой стальные стержни призматической формы.

Наибольшее практическое применение в зенитной артиллерии получили шрапнели с 48 стержнями массой 43-55 г каждый, уложенными в стакане в два яруса. Такая шрапнель до 1939 г. являлась основным снарядом в зенитной артиллерии калибра 76 мм.

Кроме того, было разработано еще несколько мелкосерийных и опытных образцов шрапнелей Розенберга, в том числе — опытная шрапнель со 192 стержнями, шрапнели со стале-свинцовыми элементами сегментного сечения и другие конструкции.

Важнейшими недостатками стержневой шрапнели явились:

— недостаточная скорость убойных элементов;

— малое количество и недостаточный угол разлета убойных элементов;

— наличие неразрывающегося при действии шрапнели стакана, способного наносить значительные повреждения наземным объектам при зенитной стрельбе.

В самом конце Первой мировой войны для борьбы с самолетами, имеющими много оттяжек и стоек, стали использовать шрапнель с накидками системы Гартца и системы Колесникова.

А.А. Гартц подал заявку на свое изобретение в 1922 г., а авторское свидетельство получил лишь в 1934 г. Связанная шрапнель Гартца представляет собой две стальные трубки, внутрь которых вставляются загнутые концы упругой связи стального троса. После этого трубки заливаются свинцом. Наборы таких пуль особым способом укладываются в стакан шрапнельного снаряда.