Как известно из истории, начиная с массового внедрения в армиях мира нарезного стрелкового оружия в середине XIX века, в течение определенного времени все показатели дальнобойности оружия непрерывно возрастали. Наиболее важными вехами этого процесса стали:
— переход в 1860-х — 1870-х гг. на малые калибры — сначала 10-12 мм, затем 6,5-8 мм, что позволило существенно увеличить настильность траектории пули и снизить рассеивание;
— появление в середине 1880-х гг. металлической оболочки параллельно с бездымными порохами, что обозначило коренной перелом в развитии баллистики стрелковых боеприпасов;
— переход в начале XX века на облегченные остроконечные пули улучшенной баллистики, что улучшило настильность траектории.
Эти меры, в сочетании с улучшением качества изготовления стволов и патронов, улучшении кучности боя, позволили увеличить прицельную дальность стрельбы из нарезного оружия с 400-600 м у стреляющих дымным порохом штуцеров середины XIX века до нескольких километров у магазинных винтовок рубежа веков. Причем такой потенциал оружия не мог быть полноценно реализован в те годы, так как отдельные живые цели на таком расстоянии невооруженным взглядом уже не видны.
Охотники, которым требовался точный выстрел, первыми высоко оценили достоинства такого оружия и боеприпасов. Однако нарезное оружие, в отличие от гладкоствольного, не универсально. Мало того, что оно непригодно для стрельбы пернатой дичи влет, так и почти на каждого зверя нужен карабин другого калибра или, по крайней мере, патрон с другой пулей. Последнее обстоятельство позволило более-менее универсализировать охотничье оружие, используя один ствол (один калибр) для охоты на разных животных. И помогло в этом появление и широкое распространение экспансивных пуль. Разнообразие целей и их свойств стало причиной появления огромного количества отличных по устройству экспансивных пуль. Однако принципиальных способов придания пуле свойства повышенной деформации в преграде не так много. Для усиления деформации экспансивных пуль предложено два основных способа:
— первый заключается в том, что в носовой части убирают часть оболочки (оголяют свинцовый сердечник); такие пули назвали пулями с мягким носиком или Soft Point (SP) — согласно международной терминологии;
— второй способ — для «раскрытия» пули делают выемку (полость) в носовой части; такие пули получили название Hollow Point (HP).
Оба эти решения дали два основных направления в конструировании пуль для нарезного охотничьего оружия, которые используются и по сей день.
Продолжение. Начало см. журнал
«Оружие и охота», №№9-11, 2014 г.
еханизм пулевых ранений животных заключается в том, что в тканях энергия ранящего предмета обратно пропорциональна квадрату плотности тканей, а скорость движения частиц тканей прямо пропорциональна их плотности. При ударной травме более плотные ткани приобретают большую скорость движения и, «настигая» менее плотные, внедряются в них.
Степень сопротивления ткани опр
еделяют такие ее показатели как плотность, вязкость, эластичность, насыщенность водой, анатомическая и гистологическая структура.
Максимальное сопротивление ударной кинетической энергии оказывают плотные, практически несжимаемые ткани, плотные органы с оболочкой и полужидким содержимым (головной мозг, защищенный костями черепа). Минимальным оно оказывается в рыхлой соединительной клетчатке и легких. Сопротивление воздуха примерно в 800 раз меньше, чем жидкости, поэтому, находясь в альвеолах, он значительно снижает сопротивление легких к травме.
Энергия разрушения ткани зависит от массы пули, скорости при ударе, быстроты амортизации живой силы, то есть, от физического состояния тканей.
Временная пульсирующая полость образуется при попадании пули с ударной скоростью не менее 300 м/с. При скорости выше 700 м/с возникающий в тканях «пульсирующий» эффект может в десятки раз превышать поперечник пули. Размеры временной пульсирующей полости определяются величиной переданной тканям кинетической энергии пули. В момент пульсации полости наблюдаются перепады давления, что приводит к резкому расслоению, смещению, контузии органов и тканей, проникновению в глубину раны инородных тел на значительное расстояние от раневого канала.
В момент ранения и сразу после него в среде регистрируются два вида волн — ударные и волны давления. Ударные волны (кавитация) характеризуются кратковременностью существования 1-3 мс, высокой амплитудой и скоростью распространения в тканях — до 1400-1500 м/с. Их непосредственное повреждающее действие менее выражено, чем у волн давления. Волны давления регистрируют в течение 20-30 мс, что соответствует продолжительности существования временной пульсирующей полости. С действием волн давления связывают непосредственные повреждения тканей по периферии от раневого канала. При отражении от плотных структур может происходить интерференция (увеличение результирующей амплитуды), что приводит к локальному увеличению повреждения.
Чем больше масса и скорость пули, тем сильнее удар и разрушение тканей. Экспериментально установлено, что чем больше пробивная способность пули, тем слабее рассеивание кинетической энергии, и наоборот.
Остроконечные удлиненные пули нередко отдают поражаемым тканям лишь 1/10 часть своей кинетической энергии. Наиболее существенные повреждения возникают при формировании сверхзвукового потока в тканях при передаче энергии. Остроконечные пули образуют такой поток при скорости 1300 м/с, пули с закругленной головной частью — при 800 м/с.
Мягкие безоболочечные пули обладают высокой пластичностью и при контакте с мягкими биологическими тканями тратят часть энергии на собственную деформацию, увеличивают время воздействия и мощность удара. Смещение центра тяжести пули к хвостовой части значительно снижает устойчивость ее движения в воздушной среде и по ходу раневого канала.
Остроконечная пуля создает сверхзвуковой ударный поток в тканях при угле встречи 90 градусов на скорости около 1300 м/с, а при угле 45 градусов — около 600 м/с. При этом нередки разрушения пули и ее внутренние рикошеты.
Для тупоконечной пули при угле встречи с целью, равном 45 градусам, необходимая скорость составит меньше 400 м/с.
Временная пульсирующая полость возникает при попадании пули с ударной скоростью не менее 300 м/с.