Главная / 2014 / Оружие и охота №12

Самозарядный пистолет Шварцлозе

Арсенал

АК-47, М-16, M-1 Garand, Steyr-AUG... Список можно продолжить... Трехлинейная винтовка Мосина образца 1891 года и немецкая Mauser модели 1898 года. Что же между ними общего? А объединяет их ставшее уже классическим запирание канала ствола поворотом затвора.
Запирание осуществляется за счет боевых упоров, входящих при повороте затвора или его части (боевой личинки) в соответствующие пазы ствольной коробки или хвостовика ствола.
Эта надежная система запирания нашла широкое применение в различных моделях длинноствольного стрелкового оружия во всем мире.
К сожалению, она редко используется в короткоствольном. Лишь сравнительно недавно, в 1981 г., был создан самозарядный пистолет Desert Eagle, автоматика которого функционирует по принципу отвода части пороховых газов из канала ствола, а запирание осуществляется поворотом боевой личинки затвора.
Но одной из первых моделей пистолетов, в которой для запирания канала ствола применялся поворотный затвор, был самозарядный пистолет немецкого конструктора Шварцлозе, запатентованный еще в 1898 г.

Самозарядный пистолет Шварцлозе

Андреас Вильгельм Шварцлозе (1867-1936 гг.) родился в пригороде Берлина. Несмотря на то, что его имя обычно связывают с пулеметом, состоявшим на вооружении Австро-Венгерской армии, свой первый оружейный опыт Шварцлозе приобрел при проектировании самозарядных пистолетов.

Пистолет Шварцлозе образца 1898 г. не только вполне соответствовал стандартам своего времени, но во многом даже превосходил их. Автоматика пистолета функционировала по принципу отката с коротким ходом ствола. Запирание канала ствола осуществлялось поворотом затвора вокруг своей оси.

Ударный механизм пистолета — ударникового типа с возвратно-боевой пружиной.

Спусковой механизм позволял вести только одиночный огонь.

Для стрельбы из пистолета использовались патроны 7,63х25 мм Mauser и 7,65х25 мм Borchardt (последние идентичны по размерам патронам 7,63х25 мм Mauser).

Пистолет состоял из трех основных частей — ствола со ствольной коробкой, затвора и рамки. Ствол и ствольная коробка представляли собой единую деталь. Механические прицельные приспособления размещались на стволе — неподвижная мушка на дульной части, регулируемый прицел — на казенной. Под восьмигранной утолщенной частью ствола находилась прямоугольная секция, продольные выступы которой скользили по внутренним направляющим пазам рамки. В ней также размещалась возвратная пружина ствола. В ствольной коробке со стороны казенной части ствола выполнены 4 выреза для боевых выступов затвора.

Узел затвора состоял из затвора, ударника, пружины и шептала, выполняющего также функцию выбрасывателя. Затвор представлял собой, по существу, цилиндрическую деталь диаметром около 25 мм с четырьмя запирающими выступами в передней части, входящими в запирающие вырезы ствольной коробки. Первоначально для отвода затвора назад использовалась рукоятка, расположенная с правой стороны, которая впоследствии была заменена на два «уха» в задней части затвора. Внутри затвора было высверлено отверстие диаметром 17,5 мм для размещения ударника и боевой пружины, являющейся одновременно и возвратной. В нижней части затвора был вырезан паз. Длина его винтовой части, начинающейся у заднего торца затвора, составляла 25 мм. Далее паз переходил в прямолинейный длиной около 50 мм. Паз обеспечивал необходимое вращение затвора в процессе отпирания-запирания.