Данная статься написана по результатам бесед с конструктором Игорем Яковлевичем Стечкиным, в которых он рассказывал о процессе конструирования своего знаменитого пистолета. При изложении задачи, с которыми столкнулся конструктор, проанализированы с позиций ТРИЗ.
Формирование ТТЗ и облика проектируемого оружия
В боевых условиях младший офицерский состав должен был иметь личное оружие — пистолет для самообороны и пистолет-пулемет для ведения ближнего боя. Расчеты самоходных орудий, экипажи танков также нуждались как в пистолете, так и пистолете-пулемете.
В связи с этим перед конструкторами была поставлена задача значительно уменьшить массу и габариты носимого офицерами вооружения при сохранении огневой мощи.
Давайте рассмотрим возникшую ситуацию с точки зрения ТРИЗ.
Даны две ТС (технических системы) — пистолет и пистолет-пулемет с аналогичными функциями. Необходимо уменьшить суммарную массу ТС при сохранении их функций — мощность стрельбы не должна уменьшаться.
Одним из законов развития ТС является переход в надсистему. Он гласит: эффективность ТС ...может быть повышена объединением ее с другой системой в более сложную полисистему. Повышение эффективности полученной полисистемы достигается путем объединения и сокращения вспомогательных элементов. Этот же способ повышения эффективности полисистемы указан в стандарте 3.1.4. на решения изобретательских задач.
Таким образом, ТРИЗ рекомендует соединить пистолет и пистолет-пулемет в одну ТС. При этом большинство механизмов обеих систем объединяются (ствол, затвор, магазин, рукоятка и т.д.). В итоге выявляется, что объединенная система — это пистолет с длинным стволом, имеющий возможность стрелять как очередью, так и одиночной стрельбой. Кроме того, для сохранения кучности пистолета-пулемета в ТС должен быть приклад, а для обеспечения прицельной одиночной стрельбы оружие должно иметь «переднее шептало». Так закон перехода в надсистему позволил создать образ оружия, которое удовлетворит сформированным выше требованиям (Рис. 1).
Техническое задание на проектирование пистолета было выдано И. Я. Стечкину.