Главная / 2015 / Оружие и охота №4

Контролируемая экспансивность

Боеприпасы и снаряжение

Продолжение. Начало см. журнал

«Оружие и охота», №№9-12, 2014 г.; №№1-3, 2015 г.


Подробно рассмотрев в предыдущем номере журнала «Оружие и охота» ряд «паразитных» явлений, сопровождающих пулю на траектории, мы уяснили, что, например, явление прецессии определенным образом связано с неправильным подбором пуль для стволов с тем или иным шагом нарезов. Ниже мы продолжим рассмотрение вопросов, связанных с факторами гироскопической стабилизации пуль.

Контролируемая экспансивность

Баллистическое обеспечение

Cледует сразу отметить, что в старой советской оружейной литературе вопросам кучности стрельбы уделялось не так много внимания. Гораздо чаще акцент делался на надежности и неприхотливости оружия и боеприпасов. Например, такой важный фактор, как шаг нарезов, стал рассматриваться нашими охотниками и стрелками лишь с распространением иностранно-язычной литературы, а также с расширением ассортимента оружия и боеприпасов на оружейном рынке.

Поэтому волей-неволей придется привыкать к тому, что все данные о шаге нарезов, встречаемые в технической литературе и различных «мануалах», приведены в английской системе мер. В данном случае, при обозначении шага нарезов используются дюймы (1 дюйм (inch)=2,54 см).

Шаг называется «медленным», если длина нарезов одного полного оборота больше. Соответственно, шаг называется «быстрым», если длина нарезов одного полного оборота меньше. То есть, «быстрые» нарезы означают меньший шаг, а «медленные» — больший. Если, например, длина одного витка равна 10’’ (10 дюймов или 25,4 см), то обозначение в литературе будет — 1:10’’. При этом длина ствола может быть любой — хоть 3, хоть 30 дюймов — все равно шаг остается неизменным: 10 дюймов.

Правильно подобранный шаг нарезов более важен для точности стрельбы, чем принято было считать раньше. Иногда изменение шага всего на полдюйма (0,5’’ или 1,27 см) приводит к оптимизации кучности, исключению из группы попаданий «диких» отрывов.

Причем эти особенности наиболее характерны для остроконечных пуль с высоким баллистическим коэффициентом — так называемых пуль очень низкого сопротивления — very-low-drag bullet (VLD), развитие которых пришлось на период 1980-90 гг. Патроны, снаряженные такими пулями, стали весьма популярны не только у армейских снайперов, спортсменов-стрелков F класса и продвинутых охотников, но также среди адептов модных в наше время стрелковых дисциплин — бенчрестинга и варминтинга.

Однако для пуль VLD, по причине их большей длины по сравнению с обычными пулями, требуются стволы со сравнительно «быстрым» шагом нарезов, что необходимо обязательно учитывать при высокоточной стрельбе.