Представленный гранатомет является модернизацией известной конструкции — в нем реализовано устройство подачи боеприпасов револьверного типа, предназначенное как для стрельбы 40 мм гранатой, так и специальными патронами калибра 40 мм. Такой принцип проворота барабана существенно упрощает перезарядку. Рукоятка под стволом обеспечивает: удержание гранатомета во время ведения стрельбы, перезарядку (поворот барабана на необходимый угол), откидывание барабана и экстракцию гильз.
В отличие от предыдущей конструкции револьверного устройства, в которой поворот барабана при перезарядке происходил при перемещении рукоятки вперед-назад подобно перезарядке на помповых ружьях, — поступательное движение рукоятки преобразовалось во вращательное движение барабана — здесь вращение барабана также производится рукоятью под стволом, но не прямолинейным движением вперед-назад, а поворотом рукояти на угол, необходимый для смены камор по отношению к стволу. На первый взгляд такой принцип перезарядки не очень удобен, поскольку при повороте рукояти, за которую удерживается оружие, прилагается достаточно большое усилие рукой, удерживающей оружие. Тем не менее этот принцип используется, поскольку в данном случае удобнее поворачивать не рукоять перезарядки, а непосредственно все оружие относительно рукояти, остающейся неподвижной. Такой вид перезарядки будет выглядеть приблизительно как вращение кофемолкой — и в том и нашем случае крутить саму «кофемолку», а не рукоять, значительно удобнее.
Следует отметить, что такое устройство гранатомета делает его производство максимально технологичным и, следовательно, доступным для массового потребителя. Кроме того, возможно предположить, что именно относительно большее время, затрачиваемое на цикл перезарядки, в отличие от конструкции с продольным перемещением рукояти перезарядки, устранит некоторые сомнения разрешительных органов МВД в части, касающейся продажи подобных устройств населению.
Устройство механизма перезарядки внутри барабана состоит из основания рукояти, подпружиненной корончатой втулки и экстрактора гильз. Механизм перезарядки используется и для экстракции гильз. В этом случае при откинутом вбок барабане необходимо нажать на рукоять перезарядки, основание рукояти надавит на корончатую втулку, которая, в свою очередь, вытолкнет с помощью экстрактора гильзу из барабана. После снаряжения барабана новыми патронами или гранатами необходимо нажать на экстрактор и вдавить его вовнутрь барабана. Корончатая втулка и рукоять вернутся в исходное положение под воздействием возвратной пружины. Чтобы после снаряжения барабана установить каморы точно напротив ствола, необходимо выполнить проворот барабана до срабатывания фиксатора. Для того, чтобы во время перезарядки барабан не провернулся на угол более необходимого на рукояти находится упор, который при повороте упирается в ребро кронштейна, что обеспечивает точное соответствие расположения зубьев корончатой втулки положению зубьев экстрактора гильз.
Для любой револьверной конструкции, работающей исключительно при помощи мускульной силы стрелка, мощность используемых патронов не имеет принципиального значения, к тому же револьверная конструкция позволяет быстро производить замену патронов в зависимости от обстановки. Для удобной стрельбы наиболее мощными патронами в конструкции предусмотрен складывающийся приклад, который в сложенном положении используется для переноса устройства.
На фото представлен вариант устройства калибром 40 мм с 5 каморами, однако такая же конструкция может быть использована для патронов калибра 26 мм с 7 каморами или для патронов 12-го калибра с 9 каморами.
Прочность наиболее габаритных деталей, таких как рама, барабан, затыльник приклада обеспечивается их изготовлением из дюраля, наиболее подходящим материалом для такого рода деталей. Детали же, участвующие в работе механизмов перезаряжания и экстракции, а так же воспринимающие нагрузки, возникающие при стрельбе, изготавливаются из стали. Другие детали, обеспечивающие комфортное удержание устройства во время стрельбы, выполняются из пластика.
Разборка устройства необходима только для чистки УСМ и заключается лишь в снятии кожуха приклада с рамы. Для снятия кожуха приклада с рамы необходимо отстегнуть приклад от рамы (если он находится в походном положении), оттянуть вниз стопор кожуха, находящийся под пластиковой накладкой, стянуть в направлении назад кожух с рамы. УСМ, который расположен в раме, после снятия кожуха приклада доступен для чистки и смазки. Механизм поворота перезарядки и экстракции гильз находится внутри барабана и хорошо закрыт от загрязнения. Его разборку желательно производить в условиях оружейной мастерской.
УСМ гранатомета — самовзводного типа. При нажатии на клавишу спуска приводится в действие рычаг взвода, подымающий курок на угол, при котором боевая пружина будет взведена до усилия, необходимого для того, чтобы курок обеспечил накол капсюля. После подъема курка на этот угол, он срывается с рычага взвода и под действием боевой пружины наносит удар по капсюлю патрона, находящегося в каморе барабана и точно зафиксированного в гранатомете напротив ствола.
Курок состоит из двух частей, внутренней и наружной. На внутренней части курка находятся жестко закрепленный ударник, подпружиненный гнеток отбоя курка и зацеп рычага боевого взвода. На наружную часть курка воздействует только боевая пружина. Такая конструкция курка обусловлена тем, чтобы в не взведенном положении ударник не выступал за пределы рамы и давал возможность свободно вращаться барабану при перезарядке и откидывании барабана для экстракции стреляных гильз. Пошаговая работа УСМ представлена на фото.
При нажатии на клавишу спуска, промежуточный рычаг между клавишей и курком цепляет подпружиненный зацеп и при дальнейшем нажатии на клавишу спуска подымет курок на угол, необходимый для нагнетания боевой пружины. При достижении наивысшей точки взвода боевой пружины, курок срывается с кромки промежуточного рычага и наносит удар по капсюлю. Для возвращения клавиши спуска в изначальное положение достаточно отпустить клавишу спуска и возвратная пружина промежуточного рычага толкнет рычаг, который, в свою очередь, возвратит клавишу спуска в исходное положение. При движении промежуточного рычага толкающего клавишу спуска, рычаг надавит на подпружиненный зацеп курка. Этот зацеп отклонится и пропустит промежуточный рычаг до упора в раму. Когда рычаг дойдет до рамы, зацеп курка вернется в исходное положение и УСМ будет готов к следующему выстрелу. УСМ закрыт кожухом, который крепится к раме захватами и фиксируется при помощи защелки, находящейся в нижней части рамы. На этом же кожухе расположен и откидной приклад.
В разложенном положении приклад жестко фиксируется на зацеп кожуха подпружиненным клиновым фиксатором, находящемся внутри штанги приклада. Для того, чтобы сложить приклад, необходимо оттянуть захваты клинового фиксатора и повернуть приклад на 180 градусов до защелкивания его на фиксаторе в передней части рамы.
В конструкции устройства используется двойное использование нагнетания пружин. В курке пружина зацепа работает непосредственно на зацеп и на гнеток отбоя курка. Пружина фиксатора барабана работает непосредственно на фиксатор барабана и на фиксатор кожуха рамы. Возвратная пружина клавиши спуска воздействует на эту клавишу не напрямую, а через промежуточный рычаг. Получается, что одна пружина приводит в действие две детали. Именно такой принцип работы позволяет максимально эффективно использовать не очень объемное пространство внутри рамы устройства.
На фото представлен также семизарядный образец устройства под патрон калибра 26 мм, ассортимент которых весьма широк — может быть снаряжен, помимо осветительных, и резиновыми пулями и шариками, газовыми гранатами и обычной свинцовой картечью.
Конструкции устройств под разные калибры во многом идентичны, например, такие узлы как приклад, УСМ, механизм фиксации барабана. Детали, которые отличаются из-за различия калибров, все равно могут изготавливаться из одинаковых заготовок (кроме заготовок стволов), что дает возможность максимально унифицировать производство. Следует отметить, что отсутствуют резьбовые соединения.
Масса пятизарядного устройства (без боезапаса) 4700 г, диаметр барабана 120 мм.
Масса семизарядного (без боезапаса) — 5050 г, диаметр барабана 110 мм.
Общая длина у всех образцов 732 мм., длина ствола 300 мм.