Вся история фирмы Steyr — история партнерства. В разные годы с фирмой, образованной в 1864 г. Йозефом Верндлем, сотрудничали лучшие оружейные умы своего времени, что позволяло ей не только переживать трудные времена, но и двигаться вперед.
Так, сотрудничество с талантливым оружейником из Страдонице — Карелом Голубом — привело к появлению знаменитой австрийской казнозарядной пехотной винтовки модели 1867 г.
Сотрудничество фирмы Верндля с не менее талантливым оружейником — Антонином Шпитальски — привело к появлению модели 1873 г., которая в различных модификациях простояла на вооружении австро-венгерской армии до конца Первой мировой войны.
Привлечение к сотрудничеству Иоганна Зигмунда Шуккерта позволило фирме Верндля пережить трудные времена и добиться серьезных успехов на поприще электротехники.
А сотрудничество с Фердинандом Маннлихером, которого нередко называют «австрийским Джоном Браунингом», позволило фирме из Штайра совершить настоящий прорыв.
Продолжение. Начало см. журнал
«Оружие и охота» №5, 2015 г.
Казнозарядная пехотная винтовка Верндля и созданный на ее основе карабин были сконструированы под патрон калибра 11 мм с гильзой бутылочной формы. Главной конструктивной особенностью оружия был крановый затвор. Стрелок пальцем досылал патрон в патронник, а затем запирал затвор, поворачивая его справа налево. Курок взводился также вручную.
Такая, казалось бы, надежная конструкция, очень быстро стала устаревшей и архаичной. И русско-турецкая война 1877-1878 гг. наглядно показала, что будущее за магазинными винтовками.
Однако первые магазинные винтовки имели трубчатые подствольные магазины, снаряжаемые по одному патрону. Как правило, в такой магазин помещалось до семи патронов. Израсходовав их за первую минуту боя, стрелок в дальнейшем был вынужден досылать по одному патрону в патронник, чтобы успеть защитить себя от огня или холодного оружия противника. Чаще всего по приказу командира солдаты держали наполненный магазин как неприкосновенный запас, переходя на его использование лишь в критические моменты боя. Поэтому на передний план вышла проблема ускорения снаряжения магазина.
Тут-то и взошла звезда инженера-путейца Фердинанда Маннлихера. Побывав в 1876 г. на Всемирной выставке в Филадельфии, Маннлихер заинтересовался конструированием стрелкового оружия. Его идеей стало создание автоматической винтовки. Однако существовавшие к тому времени типы магазинов для реализации этой идеи не подходили, и в 1885 г. Маннлихер изобретает свой тип серединного магазина с пачечным заряжанием.
Патроны заблаговременно помещались в стальные пачки по пять штук в каждой. Пачка с патронами вставлялась сверху в магазин. Расположенным на ней специальным выступом она сцеплялась с зубом защелки, смонтированной на магазине. Освобождая же пачку от сцепления с этим зубом, ее можно было извлечь из магазина и, таким образом, разрядить винтовку. Благодаря изогнутым особым образом краям пачки, патроны могли продвигаться затвором из магазина только вперед, то есть в направлении патронника. По мере расходования патронов подаватель поднимался все выше, не задевая за пачку, так как он был уже, чем расстояние между стенками пачки, и воздействовал не на нее, а только на патроны. После израсходования всех патронов пачка под действием собственного веса выпадала из магазина через специ