Среди великого множества конструкций пуль к нарезному стрелковому оружию особняком стоят пули «полицейских» патронов, от которых требуется, прежде всего, повышенное останавливающее действие при минимальном пробивном и небольшая дальность убойного действия. Это объясняется особыми условиями применения полицейскими своего табельного оружия — на коротких дистанциях стрельбы (от 3-5 до 25-30 м), в людных местах, небольших помещениях, в городской застройке.
Такая пуля, при попадании в живую цель — преступника, должна передать последнему максимально запасенную кинетическою энергию, чтобы исключить сквозное ранение, которое может привести к поражению случайных прохожих, детей, автомобилей или иного имущества граждан. И в случае промаха такая пуля должна быстро терять свою скорость, чтобы минимизировать причинение вреда окружающим, находящимся в зоне поражения. Кроме этого, «полицейская» пуля не должна рикошетировать и обладать минимальным осколочным действием, а при обстреле твердых преград (например, автошин или стекол транспортных средств) — достаточной пробивной способностью с возможностью запреградного действия по цели. Казалось бы, такие разноплановые требования противоречат законам механики, но, как ни странно, они давно и вполне успешно реализуются на практике.
Продолжение. Начало см. журнал «Оружие и охота», №№9-12, 2014 г.; и №№1-5, 2015 г.
«Полицейские» пули
ольшинство применяемых ныне пуль относится к числу оболочечных, т.е. состоит из сердечника и сравнительно твердой оболочки, препятствующей срыву пули с нарезов, уменьшающей износ и свинцевание канала ствола, способствующей сохранению пулей своей формы при прохождении сквозь преграду (пробивное действие пули). Введение металлической оболочки пули параллельно с бездымными порохами обозначили в свое время коренной перелом в развитии баллистики стрелковых боеприпасов. Обычно оболочки изготавливаются из мельхиора или стали, плакированной томпаком (биметаллическая оболочка). Сердечник обычной пули выполняется из сурьмянистого свинца (свинцовый сердечник) или включает стальной сердечник и свинцовую рубашку. Пули со стальным сердечником имеют большую пробивную способность и широко используются для служебного оружия. К обычным оболочечным пулям прямо применимо положение о том, что крупный калибр и малый радиус оживала головной части при дозвуковой скорости обеспечивает большее останавливающее (убойное) действие на дальности применения личного оружия. Считается, что для поражения человека достаточна энергия пули, равная 78,5 Дж при минимальном калибре 6,5-9 мм.
Как известно, во внешних очертаниях пули различают головную, ведущую и хвостовую части. Головная часть большинства пуль имеет баллистически выгодную оживальную форму, то есть представляет собой тело вращения дуги окружности. От пистолетных и револьверных пуль требуют, прежде всего, высокого останавливающего действия, то есть быстрого и полного выведения противника из строя при попадании в любую часть тела — это объясняется небольшой дальностью огневого контакта. Для этого пуля должна при попадании в цель быстро и полностью передать ей свою кинетическую энергию. Поэтому большинство пуль патронов для полицейского и гражданского оружия выполняется тупоконечными — с закруглением или плоской площадкой на головной части.
Наиболее распространенная закругленная головная часть может иметь форму полусферы или быть сочетанием конической и сферической форм. Центр тяжести пули оказывается ближе к ее вершине по сравнению с остроконечной пулей, что в сочетании со сравнительно малым удлинением, повышает устойчивость пистолетных пуль в полете.
При разработке пуль для полицейского оружия головной части уделяется большое внимание. Здесь сталкиваются два противоречивых требования к пуле: она должна иметь хорошую обтекаемую форму при встрече с воздухом, а для большего останавливающего действия (быстрого и полного выведения противника из строя при попадании в любую часть тела), она должна быть максимально плоской.
Поэтому идут на компромисс и головную часть пули делают в виде следующих геометрических фигур:
— полусферы;
— параболоида вращения;
— сочетания конической и сферической форм;
— тупого конуса.