Главная / 2015 / Оружие и охота №10

Живучесть нарезных стволов

Материальная часть

В нарезном огнестрельном оружии каждый выстрел хотя и понемногу, но изнашивает нарезы в канале ствола. И после некоторого числа выстрелов (от нескольких сотен до нескольких тысяч) кучность боя теряется. Стрелять из такого оружия можно еще очень долго, но вот попасть туда, куда прицеливаешься, не получится.
Причин, вызывающих износ канала ствола, несколько. Их всех можно разбить на три основные группы — химического, механического и термического характера.

Живучесть нарезных стволов

Нагар в канале ствола, оказывающий существенное влияние на его износ, образуется в результате причин химического характера. Нагар состоит из растворимых и нерастворимых веществ. Растворимые вещества представляют собой соли, образующиеся при взрыве ударного состава капсюля (в основном — хлористый калий). Нерастворимыми веществами нагара являются: зола, образовавшаяся при сгорании порохового заряда; металл, сорванный с оболочки пули; медь, латунь, оплавленные из гильзы; свинец, выплавленный из дна пули; железо, оплавленное из ствола и т. п.

Все это, а также грязь, песок, попавшие в канал ствола, приводят к появлению на его стенках царапин и растиранию ствола по диаметру. Особенно это заметно в дульной части, на расстоянии 4-5 см от дульного среза, где скапливается пыль и грязь, естественным образом попадающие в ствол. Пуля при движении по каналу ствола увлекает за собой эти нерастворимые частички, которые действуют на поверхность канала как наждачный порошок. Со временем у дульного среза ствола образуется раструб, очень часто настолько большого диаметра, что вставленный в ствол со стороны дульной части патрон иногда просто проваливается в канал ствола по самый скат гильзы. Понятно, что о точности боя в этом случае не может быть и речи.

Растворимые соли, впитывая влагу из воздуха, образуют агрессивный раствор, вызывающий ржавление, а нерастворимые вещества в присутствии солей только усиливают этот процесс.

Если после стрельбы не удалить весь пороховой нагар, то канал ствола в течение короткого времени в местах скола хрома покроется ржавчиной, после удаления которой остаются следы. При повторении таких случаев степень поражения ствола будет увеличиваться и может дойти до появления раковин, то есть значительных углублений в стенках канала ствола. Немедленная чистка и смазка ствола после стрельбы предохраняют его от подобных неприятностей.

Причины термического характера — высокая температура пороховых газов, периодическое расширение канала ствола и возвращение его в первоначальное состояние — приводят к образованию сетки разгара и оплавлению поверхностей стенок канала ствола в местах скола хрома.

Под действием всех этих причин канал ствола расширяется и изменяется его поверхность, вследствие чего увеличивается прорыв пороховых газов между пулей и стенками канала ствола, уменьшается начальная скорость пули и увеличивается разброс пуль.

Для увеличения срока пригодности ствола к стрельбе необходимо соблюдать установленные правила чистки и осмотра оружия и боеприпасов, принимать меры к уменьшению нагрева ствола во время стрельбы.

Прочностью ствола называется способность его стенок выдерживать определенное давление пороховых газов в канале ствола. Так как давление газов в канале ствола при выстреле неодинаково на всем его протяжении, стенки ствола делаются разной толщины — толще в казенной части и тоньше в дульной. При этом стволы изготавливаются такой толщины, чтобы они могли выдержать давление в 1,3-1,5 раза превышающее максимальное, развиваемое штатным патроном при выстреле.

Если давление газов по какой-то причине превысит величину, на которую рассчитана прочность ствола, то может произойти раздутие или разрыв ствола.