Путь «эволюции» кобуры в нашем традиционном понимании был долог и тернист. Считается, что первым популяризатором концепции специальных мешочков для переноски «оружия самообороны» — круглых пуль для пращи, которыми предписывалось отбиваться от врагов, не защищенных мощными доспехами, — был царь Давид в XI веке до н.э.
С тех пор прошло три тысячи лет, но сама концепция практически не изменилась. С появлением огнестрельного оружия появились всевозможные седельные сумки, ташки и лядунки. Впоследствии в седельных сумках появились отдельные карманы для кремневых, а затем капсюльных пистолетов, которые со временем трансформировались в кобуры.
На сегодняшнее время существует несколько основных типов кобур для пистолетов или револьверов:
— поясные для открытого ношения;
— плечевые (оперативные);
— тактические (набедренные);
— скрытого ношения.
Традиционная кобура открытого ношения, как правило, полностью закрывает пистолет и хорошо защищает его от внешних воздействий окружающей среды. Но для извлечения оружия в этом случае необходимо расстегнуть застежку крышки, поднять крышку и только затем достать оружие. Часто в такую кобуру встраивают вытяжной ремешок, один конец которого располагают петлей внутри кобуры под спусковой скобой пистолета, а свободный конец выводят наружу. Если умело потянуть за конец ремешка, пистолет выдвигается из кобуры прямо в ладонь стрелку.
В XIX-XX веках кобура стала привилегией офицерского состава, поэтому качество ее было всегда высоким, нередко можно было увидеть эксклюзивные варианты ручной работы с автографами мастеров и качественной отделкой. Элементы, из которых чаще всего делали чехлы для оружия: кожа, металлические заклепки и надежная фурнитура. Форма одежды иногда предусматривала ношение ее с ремнями даже без наличия оружия. Яркий пример — портупея, как обязательный элемент офицерской формы одежды начала XX века.