Главная / 2015 / Оружие и охота №11

Замена нападающего

Боеприпасы и снаряжение
Патрон — та основа, от которой отталкиваются все конструкторы, создавая тот или иной образец оружия. Согласно классическим законам баллистики, баллистическое проектирование оружия начинается с определения его боевого и тактического назначения, а также выбора типа используемого боеприпаса — патрона.\r\nГоворя о замене самого массового вида индивидуального стрелкового оружия — автомата или штурмовой винтовки, нельзя обойти вниманием такой важный аспект, как промежуточный патрон, то есть такой патрон, благодаря которому, собственно, и существует это «штурмовое» оружие.

Замена

Продолжение. Начало см. журнал

«Оружие и охота» №12, 2011 г. и № 2, 2014 г.

№№ 8-10, 2015 г.

Концепция патронов для армейского длинноствольного оружия, промежуточных по «энергетике» и «баллистике» между пистолетными и винтовочными боеприпасами, имеет довольно давнюю историю. Ее корни можно отследить еще в XIX веке, когда для вооружения кавалерии и различных вспомогательных войск принимались карабины, созданные на базе штатных однозарядных винтовок, но рассчитанные под укороченные патроны того же калибра, имевшие меньшую мощность. В качестве примера достаточно упомянуть патроны Бердана (10,75х58R), имевший в армии Российской империи два варианта исполнения — «пехотный» и «кавалерийский». И хотя габаритные размеры гильз масса пуль были одинаковыми, «кавалерийский» патрон отличался меньшим зарядом дымного пороха (5 г у «пехотного» патрона против 4,3 г у «кавалерийского»). Все это сказывалось на начальной скорости пули: 442 м/с и 2346 Дж у пули «пехотного» патрона Бердана против 415 м/с и 2069 Дж у «кавалерийского» (хотя назвать этот патрон «промежуточным» язык не поворачивается). Кроме того, в то время существовали и укороченные винтовочные патроны (например, к карабину Вердера) — для того, чтобы снизить отдачу и дульную вспышку оружия. Дальность эффективной стрельбы при этом резко снижалась, меткая стрельба верхом была затруднительна, поэтому для кавалериста карабин не стал основным оружием. Впоследствии из-за унификации боеприпасов такая практика была прекращена. В Австрии с 1877 г. винтовки Верндля выпускались для стрельбы патронами двух типов: «винтовочным» 11,15х58R и «карабинным» 11,15х41,5R.

Несмотря на подобные отличия упомянутых боеприпасов, их к когорте «промежуточных» можно отнести с большим трудом. Более уместными в этом ряду видятся мощные патроны, применявшиеся в портативных шарнирно-рычажный винтовках Winchester, которые были более мощными, чем револьверные патроны, но менее, мощными, чем винтовочные. Это такие патроны как, например, .44-40 Winchester, .32-20 Winchester, .32-40 Ballard и другие. Однако, из-за сильно завышенных требований к дальнобойности такого оружия, предъявлявшихся в то время военными, эти и подобные им боеприпасы распространения в армии не получили.

Все изменил технический прогресс, вернее успехи разных стран в развитии промышленных технологий, металлургии, химической промышленности, которые очень быстро переместились с гражданской сферы на сферу военную.

Вообще, не рубеже веков такого термина как промежуточный патрон не было и не могло быть, поскольку основным оружием в армиях являлись пехотные винтовки и пулеметы, использующие, как правило, единый патрон. Личное оружие офицеров (пистолеты и револьверы) не являлось основополагающим, определяющим успех на поле боя. Это же касалось и кавалерийского оружия под более «слабые» патроны.

Но именно в конце XIX— начале XX века появились мощные пистолетные патроны нормального калибра, которые уже можно было назвать условно промежуточными: 7,63х25 Mauser, 9 mm Steyr (9х23 мм), 9х25 Mauser Export, 9х23 Bergmann-Bayard и др.

А специфика боев Первой мировой войны с применением ручного огнестрельного оружия вынудила некоторые страны заимствовать определенные образцы стрелкового оружия на гражданском рынке. Так, англичане и французы вооружали своих летчиков самозарядными винтовками Winchester M1905 под патрон калибра .351 WSL (Winchester Self Loading, 9х35SR) с дульной энергией порядка 1800 Дж. Почему именно летчиков?!

Эта категория стрелков, как никто другой нуждалась в портативном, легком, но при этом гораздо более мощном оружии, чем традиционный пистолет или револьвер, но менее габаритном и тяжелом, чем винтовка или карабин под полноценный винтовочный патрон, поскольку, будучи сбитым над чужой территорией, судьба летчика оказывалась в руках Провидения и его самого. Отсюда такое серьезное отношение к выбору личного оружия.

Таким образом, создание промежуточных патронов явилось следствием потребности в боевом огнестрельном оружии, сочетающем умеренную массу оружия и боекомплекта с высокой скорострельностью и эффективной дальностью стрельбы.