Главная / 2015 / Оружие и охота №12

Между "механикой" и "оптикой"

Боеприпасы и снаряжение

Между

Начиная разговор об оружейных прицелах, вначале рассмотрим задачи, стоящие перед стрелком в ходе подготовки к выстрелу. Задачи стрелка заключаются в максимально быстром обнаружении цели, в минимально возможном промежутке времени для точного наведения на нее своего оружия и удерживании его в таком положении вплоть до производства выстрела.

Большинство моделей огнестрельного стрелкового оружия оснащается открытыми механическими прицельными приспособлениями, представляющими собой комбинацию «мушка-целик». Наведение оружия на цель с его помощью осуществляется путем совмещения в поле зрения одного из глаз стрелка трех точек: прорези целика, мушки и, собственно, самой цели. Преимущества такого прицела — простота конструкции, а, следовательно, высокая надежность. Кроме того, такой прицел обладает максимальными углами обзора, которые легко позволяют справиться с задачей быстрого обнаружения цели.

Но при переходе ко второй стадии подготовки к выстрелу — наведении оружия на цель, при использовании открытого прицела начинаются сложности, вызванные расположением всех трех точек линии прицеливания на разном удалении от глаза стреляющего. Ведь человеческий глаз на коротких дистанциях имеет очень невысокую глубину резкости. Так, при фокусировке взгляда на целике даже изображение мушки заметно расплывается, а контуры цели вообще могут оказаться плохо различимыми, что предполагает прицеливание «в силуэт». Соответственно, при фокусировке взгляда на мушке, из процесса прицеливания исключается целик, что отнюдь не способствует высокой точности стрельбы. Если же поочередно концентрироваться на каждой из трех точек, существенно увеличивается время прицеливания, сбивается моторика, что, опять же, не лучшим образом сказывается на точности выстрела. Таким образом, открытый механический прицел обеспечивает относительно быстрое прицеливание, но сильно ухудшает его точность, а на более или менее точное наведение уходит сравнительно много времени.

Этого недостатка открытого прицела напрочь лишен прицел телескопический или оптический, представляющий собой телескопическую трубку с линзовой оборачивающей системой. Такой прицел состоит из объектива, механизма прицельной сетки с барабанами углов прицеливания и боковых поправок, оборачивающей системы и окуляра.

Подобный тип прицела имеет длиннофокусный объектив с глубиной резкости от нескольких метров или десятков метров до бесконечности. Другими словами, глядя в окуляр прицела, стрелок одинаково резко видит как близкорасположенный объект, так и находящийся сколь угодно далеко. Говоря техническим языком, почти все предметы, видимые через оптический прицел, располагаются в одной фокальной плоскости. «Слепой» зоной остается только определенная дистанция непосредственно перед прицелом.

В той же фокальной плоскости, что и все обозреваемое через прицел пространство, расположена прицельная сетка (делают ее самой разной формы — от простейшего перекрестья до сложных дальномерных шкал), что позволяет произвести сверхточное прицеливание, недостижимое для открытых прицельных приспособлений. Ведь в процессе совмещения участвуют только два элемента — «сетка» и цель: оба они четко видны и отлично контролируются. Да и то, что цель видна полностью, не перекрыта снизу прицелом, также положительно сказывается на точности выстрела.

Казалось бы, здесь оптический прицел вне конкуренции. И это действительно так! Но только в жестко заданных рамках — когда требуется произвести сверхточный выстрел на предельную дистанцию по неподвижной или малоподвижной цели, а времени на прицеливание более чем достаточно. В любых других ситуациях достоинства «оптики» нивелируются ее недостатками.