Главная / 2016 / Оружие и охота №1

Пуля Яканиса. На чем остановить выбор?

Боеприпасы и снаряжение

Изначально, до появления огнестрельного оружия, пулей назывался снаряд метательного оружия. Об этом снаряде в Иллюстрированной энциклопедии оружия сказано следующее: «Пуля — Заряд для некоторых видов арбалетов или метательных машин в виде круглого, реже немного вытянутого ядра из различных материалов…». Когда огнестрельное ручное оружие уже прочно заняло свое место в обиходе человека, его сплошной снаряд также стали именовать пулей.
\r\n Если объединить все разъяснения о пуле из нескольких источников (Большого энциклопедического словаря, Энциклопедического словаря Брокгауза и Евфрона, Нового словаря русского языка Ефремовой), то можно сказать, что это сплошной снаряд, употребляемый для стрельбы из ручного огнестрельного оружия. В XVI столетии в первых образцах пехотного огнестрельного оружия (мушкетах) использовали сферическую или шаровую пулю. При появлении унитарного патрона, пуля стала головной частью боевого патрона к стрелковому, охотничьему и спортивному огнестрельному оружию (как с гладкими стволами, так и с нарезными). По своему назначению пули делятся на пули обыкновенные и специальные.
\r\n Не только охотникам приходилось слышать о существовании пули, предназначенной для добычи крупного зверя с помощью гладкоствольного охотничьего ружья, которую называли, и сейчас продолжают не совсем правильно называть жаканом. В Новом словаре русского языка Т. Ф. Ефремова, в Толковом словаре русского языка С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведова сказано, что ЖАКАН — свинцовая пуля особой конструкции для стрельбы из гладкоствольного охотничьего ружья. Многие считают, что название пули представляет собой искаженную фамилию автора пули, так как специалисты оружейного дела и охотники, которым известно происхождение пули, называют ее пулей Якана, реже, но, несомненно, более правильно, пулей Яканиса. Это фамилия литовского разработчика, подарившего ее охотникам. Давайте и мы будем ее называть именно так. Мне кажется, что название пули — «жакан» произошло от прочтения фамилии автора в транскрипции некоторых языков, использующих латинский алфавит, поэтому считать название пули «жакан» не правильным можно с большой натяжкой. Но в приводимых здесь ниже цитатах из других работ, посвященных этой пуле, ее название оставим на совести авторов.

Пуля

айти точные сведения о времени, когда именно литовский разработчик, и, несомненно, охотник Яканис, разработал и выпустил в свет свою пулю, не удалось. Также не удалось отыскать и первых производителей этой пули. Но то, что она стала довольно популярной уже в начале ХХ века, подтверждает и Каталог товаров для охотников за 1915 год магазина Фальковского и Ширококряденко (Москва, Столешников переулок, дом №5). Там под № 530 представлена пуля Яканиса, а о ней говорится следующее: «Разрывная пуля Жакана специально для чоков гладкоствольных дробовых ружей. Она состоит из свинцовой головки и войлочного пыжа. Головка пули снабжена выступающими острыми винтовыми нарезами, которые легко деформируются согласно фасону внутренних стенок ствола и придают пуле вращательное движение во время полета, конец пули распилен крестообразно и сильно запрессован в целость, благодаря чему разрушительное действие ее ужасное, при попадании она развертывается и делает огромную рану. Пули пригодны также для цилиндров. Кал. 12, 16, 20…» Каталог охотничьих товаров магазина Р.Р. Роггена (Москва, Неглинный проезд, дом Депре) несколько ранее представил пулю Яканиса в разделе Новоизобретенных пуль совместно с первой моделью пули Бреннеке. Там на рисунке 198 показано пуля Жакана со скрытой пустотою (разрывная). Как видим, с самого начала она именовалась пулей Жакана.

У пули Яканиса свинцовый корпус имеет цилиндрическую форму с округленной головной частью. На боковой поверхности корпуса пули находятся шесть продольных наклонных ребер. В хвостовой части к нему с помощью свинцового стержня крепится войлочный калиберный пыж-стабилизатор, находящийся между двумя картонными прокладками. Такое же решения стабилизатора имеет и оригинальная пуля Бреннеке. Но здесь не мешает отметить, что пули гладкоствольного оружия, для придания им более стабильного полета по траектории, облегченным хвостовиком-стабилизатором стали оснащать во второй половине ХІХ века, времени резкого скачка в развитии огнестрельного оружия. Одним из первых таких стабилизаторов был деревянный калиберный цилиндр, который укрепил на своей сплошной цилиндрической пуле казачий оружейник Самко. Чуть позднее появилась армейская пуля ВЕМ, она уже имела стабилизатор из войлочного пыжа. Пули с подобными стабилизаторами позднее стали называть пулями стрелочного типа.