Народная мудрость гласит, что при обсуждении любого вопроса, мнений может быть столько, сколько людей участвует в дискуссии. Каждый участник диспута в таких случаях отстаивает свою личную точку зрения, приводя, как он считает, неопровержимые аргументы. Но все мы знаем, что истина одна, независимая от количества мнений. Также никто не сможет оспорить, что не существует абсолютно идеальных решений, в каждом из них всегда присутствуют позитивные и негативные стороны. И здесь главное, чтобы положительное превалировало над недостатками. Все это в полной мере касается и творений рук человеческих, в том числе и конструкций охотничьего оружия и его ударно-спусковых механизмов (УСМ).
Рассмотрим одну из систем УСМ, родившуюся ровно сто сорок лет тому — ее появление связано с разработкой английскими оружейниками Энсоном и Дилеем новой модели двуствольного ружья с внутренними курками, у которой механизм замков монтировался во внутренних пазах ствольной коробки и имел не совсем обычную для того времени схему.
Следует отдать должное этому оригинальному и прозорливому конструктивному решению оружейников Туманного Альбиона — их коллеги во всем мире достойно оценили все положительные качества этой разработки, и, не откладывая в долгий ящик столь перспективную идею англичан, стали ее использовать во многих моделях своих переломных ружей. Но первой в этом направлении была английская фирма «Вестли Ричардс», где трудились изобретатели.
Новизна идеи Энсона и Дилея заключалась в оригинальности механической схемы замков, конструкция которых отличалась простотой компоновки деталей, их небольшим количеством, логичной работе механизма при открывании и закрывании стволов во время заряжания ружья. Весь механизм замков монтировался в специально выполненных пазах ствольной коробки и закрывался на нижней плоскости коробки крышкой. Монтаж и подгонка деталей замков в отношении технологии не представляют ничего сложного. Кроме этого замок системы Энсон-Дилей оказался очень удобным в производстве, так как несложная геометрическая форма всех его деталей допускала их изготовление с применением металлообрабатывающих станков. Это предоставило возможность использования этих замков для массового производства охотничьего и спортивного оружия.
В замках ружья, разработанного Энсоном и Дилеем, присутствуют два ударно-спусковых механизма, работающих независимо друг от друга каждый на свой ствол. При открывании затвора (опускании стволов вниз для выполнения заряжания ружья), цевье, в гнезда которого входят концы передних плеч взводящих рычагов, поворачивает эти рычаги на их осях. Вторые задние концы рычагов-взводителей в это время воздействуют на плечи курков, курки при этом сжимают плоские v-образные боевые пружины (размещенные в пазах подушек ствольной коробки). Сами курки в этот момент своими боевыми выступами входят в зацепление с шепталами, смонтированными в верхней части полости ствольной коробки, и таким образом устанавливаются на боевой взвод. После закрывания стволов ружье готово к выстрелу. Бойки выполнены заодно с курками. Нажатием на спусковой крючок выполняется поворот шептала на его оси, этим движением курок снимается с боевого упора, и он, двигаясь под воздействием усилия сжатой боевой пружины, наносит своим бойком удар по капсюлю-воспламенителю.