Известным исследователем в области стрелкового огнестрельного оружия Кристофором Бишопом в процессе системного анализа значительного количества стрелкового оружия были отобраны 50 образцов оружия, которое получило наибольшее количество положительных отзывов от пользователей. Одним из таких образцов является самозарядная винтовка Токарева (СВТ)
Серия винтовок Токарева, по материалам Бишопа как самозарядных, так и автоматических, стала результатом 30-летних разработок, проводимых в России для создания оружия под мощный винтовочный патрон с высокой скорострельностью и способного заменить винтовки с ручным затвором, которые составляли основу стрелкового оружия с конца позапрошлого века. В этом плане винтовка Токарева так и не смогла полностью заменить винтовку Мосина-Нагана в связи с тем, что по результатам эксплуатации в войсках показали меньшую надежность. В этой связи целесообразно отметить, что, конечно, надежность СВТ, как и всякой самозарядной и автоматической винтовки даже теоретически ниже, чем у любой несамозарядной винтовки, поскольку в них изначально существует зависимость от качества патронов, так как любая система автоматики оружии рассчитывается в зависимости от определенной мощности патрона. В тоже время многозарядная несамозарядная винтовка перезаряжается вручную при любой мощности патрона.
При анализе источников установлено, что основные задержки в стрельбе из винтовок СВТ возникали только в условиях пониженной температуры (-40С) и условиях повышенной загрязненности — небрежного отношения к состоянию оружия. В том случае, если за СВТ осуществляется соответствующий уход, и используются защитные от морозов смазки, она может выполнять значительное количество боевых задач и на современном этапе развития оружейной техники.
У автора имеются свидетельства охотников, участвовавших в зверовых охотах с винтовкой СВТ, и никто из них не имел отрицательного опыта. При этом, если использовались штатные патроны 7,62х54 Лапуа (Финляндия), то охота приносила и большое удовольствие.
Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. винтовка СВТ состояла на вооружении значительной части Красной Армии, частей НКВД и групп партизан. Однако следует отметить, что винтовка СВТ демонстрировала худшие результаты при снайперской стрельбе (стрельба проводилась по точечным целям), чем винтовка Мосина. В армии фашистской Германии винтовка СВТ находилась в системе штатного вооружения под индексом Г544, чаще всего ее использовали егерские команды и снайперские группы. наше время пневматика перестала быть уделом аристократии, став самым массовым видом из стреляющих приспособлений, которые находятся в руках у людей.
И хотя так уж сложилось, что к пневматическому оружию многие относятся как к детской игрушке, оружию, пригодному исключительно для начального обучения основам стрельбы и «пострелушкам» забавы ради, однако технический прогресс привел к тому, что на мировом рынке появились различные системы пневматического оружия, обладающие характеристиками, сравнимыми с характеристиками оружия огнестрельного.
При этом законодательство большинства стран (и Украина не исключение) запрещает любую охоту с пневматикой, что, увы, не прибавляет ей популярности, тем не менее, число «эйрганнеров» (любителей пострелять из пневматического оружия), постоянно растет. И причин тому несколько. Главная из них — это то, что для владения пневматическим оружием калибра 4,5 мм, какой бы ни была скорость выпущенной из него пули, нет необходимости получать разрешение органов МВД. Говоря другими словами, это единственное оружие, предназначенное для свободной продажи гражданам, достигшим совершеннолетия. Другой известный положительный аспект владения пневматикой — низкая себестоимость выстрела, напрямую зависящая от стоимости пуль и расходных деталей оружия (манжет, уплотнителей, прокладок — также относительно недорогих). Современные пневматические винтовки отличает высокая точность стрельбы и достаточная дальнобойность, что сделало возможным оснащение их оптическими прицелами. Вследствие этого они стали прекрасным средством для повседневной тренировки любителей целевой стрельбы на дистанциях до 100 м.
Эти факторы, помноженные на достаточный для среднестатистического стрелка ресурс и живучесть ствола пневматического оружия, позволяет считать таковое пригодным для довольно длительной эксплуатации.