Милитаризация Китая началась отнюдь не со времен советской военной помощи в 1950-х гг., а гораздо раньше. Поводов для этого у китайского государства было более чем достаточно:
— поражения Китая в японо-китайской войне 1894-1895 гг., закончившейся подписанием унизительного для Китая Симоносекского договора, согласно которому японцам были переданы острова Пэнху и Тайвань;
— многолетние пограничные споры Китая с Российской Империей за территории Приамурья и Уссурийского Края, границы которых до сих пор не устраивают китайскую сторону;
— и, наконец, японо-китайская война 1937-1945 гг. в очередной раз продемонстрировали, что Китай не собирается отказываться от своих территориальных претензий перед кем бы то ни было.
Продолжение. Начало см. журнал «Оружие и охота» № 1, 2016 г.
С начала XIX века в Китай начали проникать западноевропейские государства, стремившиеся установить контроль над китайскими рынками. Цинская империя ничего не могла противопоставить технологически превосходящим ее державам, в результате чего потерпела ряд дипломатических и военных поражений, и к концу XIX века фактически находилась в положении полуколонии.
Начался раздел Китая с поражения империи в первой опиумной войне, по итогам которой китайскому правительству был навязан первый неравноправный договор. С середины XIX в. и до начала XX в. Китай подписал около 13 неравноправных договоров с Японией, США и европейскими странами. В результате государство потеряло многие морские порты, оказалось изолированным во внешней политике, в страну хлынул поток миссионеров, которые не всегда относились с должным уважением к местной культуре и религиозным традициям Китая. Проникновение европейских, российских, японских и американских товаров на внутренний рынок Китая ускорило разрушение ручной промышленности. Из-за строительства железных дорог, введения почтово-телеграфной связи, роста импорта фабричных товаров потеряли работу многочисленные труженики традиционных видов транспорта и связи: лодочники, возчики, носильщики, погонщики, охранники и смотрители посыльных служб.
Все эти факторы в начале 1890-х гг. вызвали социальный взрыв на севере Китая, который был ускорен катастрофическим ухудшением жизни крестьянства северных провинций в результате стихийных бедствий.
В таких условиях в 1898 г. на севере Китая начали активно действовать множество стихийно сформировавшихся отрядов. Наиболее распространенными названиями отрядов повстанцев стали «Ихэцюань» и «Ихэтуань», которые, по сути дела, отождествлялись. Отряды появились почти одновременно, и у них были общие объединяющие их признаки — это, прежде всего, неприязнь к иностранцам, главным образом, к миссионерам, торговцам, дипломатам, а также к китайцам-христианам. Многие участники данной организации регулярно занимались традиционными китайскими боевыми искусствами, за что впоследствии и были прозваны европейцами «боксерами». Некоторые из них считали себя неуязвимыми для пуль и снарядов...