Экологи в последнее время ставят все новые и новые планки для технарей. Не стало исключением и производство боеприпасов.
Свинец — во многом идеальный металл для такого производства, ведь он обладает массой важных для промышленности достоинств. Наиболее очевидное из них — сравнительная легкость его получения из руд, которая объясняется низкой температурой плавления (всего 327°С).
Из-за высокой пластичности свинец легко обрабатывается — льется, куется, прокатывается в листы и проволоку, что позволяет применять его в машиностроительной промышленности при изготовлении различных сплавов с другими металлами.
Однако, несмотря на все свои достоинства, свинец вреден для здоровья человека, а его широкое применение в промышленности привело к тому, что свинцовое загрязнение можно обнаружить повсюду.
В настоящее время промышленность всего мира переживает очередной этап преобразований, связанных с ужесточением экологических стандартов — происходит всеобщий отказ от свинца. Германия существенно ограничила его использование с 2000 г., Голландия — с 2002 г., а такие европейские страны, как Дания, Австрия и Швейцария, вообще запретили использование свинца. Эта тенденция стала общей для всех стран ЕС в 2015 г.
США и РФ также активно развивают технологии, которые помогут найти альтернативу применению свинца. Большинство ведущих корпораций ставят отказ от свинца в списки первоочередных задач.
На современном этапе развития огнестрельного оружия трудно сказать, какой тип боеприпасов станет самым массовым в будущем. По-видимому, эпоха массовых войн с участием миллионов людей окончательно прошла, поэтому боеприпасы будут подбираться под конкретные небольшие театры военных действий. Приблизительным примером может служить вторжение американской армии в Афганистан: специфические условия заставили оружейников разработать новые промежуточные патроны с пулями повышенной дальности стрельбы, такие как, например, 6,5 мм Grendel или 6,8 мм Remington SPC. Кроме того, впервые военных и оружейников заставили задуматься над проблемой экологии и здоровья солдат. В результате были разработаны бессвинцовые пули, состоящие из меди или ее сплава с цинком.
Но и это еще не все. 31 декабря 2013 г. в США было полностью прекращено производство охотничьих пуль из свинца. Сторонники запрета утверждают, что использование свинцовых пуль наносит существенный вред окружающей среде, противники же считают, что применение «экологически чистых» пуль, кстати, значительно более дорогих в производстве, вряд ли поможет сохранению дикой природы. Ожидается, что полный запрет на использование свинцовых пуль на охоте будет введен уже в 2019 г.
До конца XIX века все было просто — в качестве боевого заряда служил черный (дымный) порох, а пули изготавливались целиком из свинца. С применением нового, более мощного, — бездымного пороха — существенно увеличилась скорость пули, и свинец оказался слишком мягким металлом для боеприпасов нарезного оружия. Так свинцовая пуля получила оболочку из мягкого металла, но более прочного, чем свинец.
Но, каким бы ни был материал оболочки, большинство таких пуль объединяет одно: наличие свинцового сердечника, который обеспечивает требуемую массу пули для сообщения ей при выстреле необходимой кинетической энергии. Однако за сотни лет использования человеком свинца в качестве метательного снаряда, его в определенных местах скопилось столько, что впору уже говорить об экологической катастрофе. И есть почему.
Свинец, как и большинство других тяжелых металлов, попадая в организм человека или животного, вызывает отравление. У человека основные признаки отравления — лиловато-аспидный окрас края десен, бледно-серая окраска кожных покровов, нарушения в кроветворении, поражения нервной системы, боли в брюшной полости, запоры, тошнота, рвота, подъем артериального давления, температуры тела до 37°С и выше. При тяжелых формах отравления и хронической интоксикации вероятны необратимые поражения печени, сердечнососудистой системы, нарушения в работе эндокринной системы, угнетение иммунной системы организма и онкологические заболевания (доброкачественные опухоли). Основной концентратор свинца в человеческом теле — костная ткань (90% всего свинца организма), кроме того, свинец накапливается в печени, поджелудочной железе, почках, головном и спинном мозге, крови.
Каковы же причины отравления свинцом и его соединениями? Ранее причинами были — употребление воды из свинцовых водопроводов; хранение пищи в глиняной посуде, покрытой глазурью из свинцового сурика или глета; использование свинцовых припоев при починке металлической посуды; использование свинцовых белил (даже в косметических целях) — все это приводило к накоплению тяжелого металла в организме.
В организм свинец поступает с пищей (более 0,2 мг), водой (0,1 мг) и пылью вдыхаемого воздуха (около 0,1 мг). Причем, поступающий с вдыхаемым воздухом свинец наиболее полно усваивается организмом.
…Вначале под удар экологов попала свинцовая дробь и картечь.