Культура охоты — конгломерат многих направлений, куда входят отношение охотников к природе и ее диким обитателям, соблюдение действующих законов, определенной этики и национальных традиций в процессе добычи дичи. Сюда в полной мере необходимо отнести и отношение к оружию, которое охотники используют для добычи трофея. Отношение к оружию подразумевает под собой не только правильную эксплуатацию, но и соблюдение правил безопасного обращения с оружием на охоте и необходимую стрелковую подготовку охотника. А об уровне индивидуальной культуры охотника говорит, в том числе, и правильно выбранный им для конкретной охоты боеприпас, что также является уважительным отношением к дикому животному, ибо правильно выбранный боеприпас сводит к минимуму страдания объекта охоты при его добыче. Это касается в полной мере и пулевого патрона.
В журнале «Оружие и Охота», начиная с №7, 2015 года и по №3 текущего года, в материалах под общим названием «На чем остановить выбор?» читателям предоставлена возможность познакомиться с восемью самыми распространенными и широко используемыми в настоящее время моделями пуль для гладкоствольных охотничьих ружей. Представленные модели пуль относятся к разным видам и конструкциям. Среди них присутствуют пули стрелочного типа, турбинные (вращающиеся в полете), колпачковые, катушечные, калиберные, подкалиберные и экспансивные. Над созданием моделей описанных пуль в разное время потрудились разработчики, знавшие до мелочей условия поставленной перед ними задачи; каждый из них решал эту задачу с помощью существующих в его время технологий и материалов, более всего подходивших для конструкции пули. Каждый из них по мере предоставленных возможностей, старался в своей конструкции сполна удовлетворить требованиям, выдвигаемым к пулевому гладкоствольному выстрелу. А качество выстрела пулей из гладкого ствола в первую очередь определяется стабильным полетом пули. Описываемые в указанном выше небольшом «пулевом цикле» модели, своей продолжительной жизнью в нашей практической охоте обязаны своим качествам, обеспечивающим не только точное попадание в цель, но и надежное поражение дичи. Некоторые из представленных читателю пуль оказались настолько перспективными, что стали отправной точкой в создании новых направлений на пути конструктивного развития пуль для гладких стволов.
Здесь не помешает напомнить классификацию современных пуль для гладких стволов, о которой говорилось в работе «Снаряжение охотничьих патронов к гладкоствольным ружьям», печатавшейся в 2007-2008 годах на страницах журнала «Оружие и Охота».
Классификация пуль была представлена в главе «Пулевые патроны» в разделе «Классификация пуль гладких стволов» (журнал «Оружие и Охота», №3, 2008 г.)
Все многообразие пуль, предназначенных для использования при стрельбе из гладких стволов, как калиберных так и подкалиберных, можно разделить на три типа по следующим основным признакам:
1. Способ стабилизации в полете.
2. Деформационные качества, проявляющиеся при встрече с телом животного.
3. Количество различных материалов, примененных в конструкции пули, и сложность технологии изготовления пули.