Продолжая разговор о ствольных технологиях, нельзя обойти вниманием историю нарезных стволов и нарезного оружия в целом.
Как известно, нарезы в канале ствола — не просто канавки. Это протяженные винтовые углубления, которые идут по всей его длине и благодаря которым пуля приобретает мощное вращательное движение на вылете, сохраняя стабильность во время полета. Эта, казалось бы, простая идея, зародилась не одновременно с появлением огнестрельного оружия, но все же, достаточно давно. Вот только способы ее практической реализации были самыми разными.
Продолжение. Начало см. журнал «Оружие и охота» №12, 2015г. и №1, 2016г.
Время создания первого нарезного ружья известно весьма приблизительно, а историки придерживаются двух основных версий его появления.
Согласно одной из них, нарезное оружие создали в 1498 году в городе Лейпциге (самый крупный город Саксонии в Германии), согласно второй версии — его изобрел некий Гаспар Кольнер (или, возможно, Цольнер), проживавший в Вене. Причем оба предположения не имеют под собой документального подтверждения. До наших дней сохранилось несколько нарезных стволов, датированных 1520-м годом, с клеймом, содержащим инициалы мастера, но не содержащие названия мастерской.
Гаспар Цольнер изготавливал стволы с нарезами, не сообщавшими пуле вращательного движения. Целью их введения являлось увеличение точности стрельбы за счет устранения «рысканья» пули в канале ствола, диаметр которой обычно был значительно меньше калибра оружия. Забить пулю плотно мешал нагар — настоящий бич старинных ружей. Если же нагар вытеснялся в нарезы, зарядить ружье пулей, точно соответствующей калибру, было проще.
Примерно в то же время появились и первые нарезные стволы с винтовой нарезкой.
В. Бехайм в своей «Энциклопедии оружия» вообще указывает, что «Первые нарезные стволы были изготовлены, скорее всего, в Нюрнберге, причем сначала их использовали лишь для стрельбы по мишеням. Это изобретение следует отнести к середине XVI века. Первые стволы такого рода имели лишь прямоидущие нарезы и были немногим лучше гладких стволов с применением калиброванных пуль. Около 1560 года нарезы внутри ствола стали иметь спиральное направление. Встречались различные формы поперечного сечения нарезов, варьировалось и их направление.
В конце XVI века Августинус Коттер из Аугсбурга (ум. после 1635) изготовил первые так называемые винтовые нарезы. Однако для военных целей нарезные ружья в то время применялись чрезвычайно редко, в основном лишь при защите укрепленных позиций. В XVIII веке уже целые подразделения стрелков снабжались нарезными ружьями. В конце XVI века мастерские Брешии прославились прекрасно сработанными стволами для ружей и пистолетов. Такие выдающиеся мастера, как Франчино и Коминацци, требовали за свои стволы баснословные деньги и рассылали их покупателям в кожаных футлярах, как готовальни или золотые украшения. Нехотя, но не без успеха, они обратились к изготовлению нарезных стволов, оказавшись умнее испанцев, которые долго оставались приверженцами гладких стволов».