Стрельба из гладкоствольного охотничьего, спортивного или тактического ружья, несмотря на видимые различия, имеет много общего. Все эти типы гладкоствольного оружия объединяет одно — стрельба по движущейся цели. О некоторых особенностях такой стрельбы мы и поговорим.
Стреляют по движущимся целям несколькими способами, из которых наиболее распространены следующие: «на вскидку», «с поводком» и «броском». Все другие способы являются лишь их разновидностями. На охоте применяются все три указанных выше способа в чистом или смешанном виде, в зависимости от обстоятельств. Нет охотника, который бы пользовался всегда только каким-либо одним способом стрельбы, так же как нет охотника, который бы в равной мере хорошо владел всеми тремя способами. Зависит это во многом от физических особенностей организма стрелка и его психомоторики, которые предопределяют возможность хорошо овладеть только одним каким-либо способом, исполнение которого удается стрелку без особых затруднений. Вот почему важно (это сократило бы намного расходование боеприпасов, времени и сил на обучение), чтобы каждый начинающий стрелок прошел обучение у грамотного тренера или более опытного стрелка — охотника или спортсмена.
Стрельба «на вскидку»
При стрельбе способом «на вскидку» (часто пишут слитно) стрелок стреляет не по движущейся перед ним цели, а в ту точку впереди нее, где, по его расчетам, цель встретится с летящим снарядом дроби. Со стороны создается впечатление, что стрелок, не целясь, вскинул ружье в плечо, выстрелил и поразил цель. На самом деле, при этом совершается сложный процесс, происходящий в мозгу стрелка и протекающий в следующей последовательности. Когда стрелок обнаруживает цель, то зрительное впечатление ее, отражаясь на сетчатой оболочке глаза, передается через нервную систему в мозг, который мгновенно определяет: положение цели, расстояние, на котором она удалена от стрелка, скорость и направление ее движения, степень возможного влияния на цель окружающих посторонних причин и необходимость преодоления их; устанавливается также величина поправки (упреждения) при выстреле. Только после этого принимается решение, которое и приводится затем в исполнение через двигательную нервную систему и работу мускулов: стрелок принимает положение «на изготовку», вкладывает ружье в плечо, прицеливается, делает одновременно с движением корпуса соответствующий плавный размах ружьем в направлении перемещения цели и, когда стволы совпадут с ранее намеченной точкой впереди цели, не приостанавливая движения стволами, нажимает на спуск.