Главная / 2016 / Оружие и охота №6

Винтовка для "первого номера"

Мир оружия

Современные требования к снайперской винтовке предполагают, что выпущенные из нее пули на дистанции в 100 м должны «лечь» в круг диаметром не более дюйма или не более одной угловой минуты, если в метрической системе единиц. Исходя из этих требований, можно сказать, что до конца прошлого века армейские снайперские винтовки в СССР/СНГ не выпускались.

Военная доктрина СССР второй половины ХХ века предполагала крупномасштабные боевые действия с применением оружия массового поражения. Высококлассным стрелкам-одиночкам, ведущим «охоту» на вражеских солдат и офицеров, в такой концепции места не нашлось. Богатейший опыт снайперского искусства, наработианный за годы ВОВ, оказался не востребованным. Правда, с начала 1960-х гг. стрелковые отделения СА стали комплектоваться снайперами, но их правильнее было бы назвать «меткими стрелками» (в армии США такой тип снайперов называют «марксманами» — Designated marksman или «пехотными снайперами»). Задача этих бойцов — не индивидуальная «охота», а увеличение эффективной дальности стрельбы стрелкового отделения до 400, максимум 600-700 м. Для чего вполне годились самозарядные винтовки типа М21 (США) или СВД (СССР) — крепкие, надежные и достаточно точные, но все-таки не дотягивающие до полноценных снайперских винтовок.

После распада СССР стало ясно, что третьей мировой, как ее видели советские стратеги, не будет, зато стали возникать многочисленные локальные конфликты и проводиться контртеррористические операции. И военным пришлось пересмотреть свое отношение к стрелковому оружию в целом и высокоточному в частности. Выяснилось, что в полноценном снайперском оружии нуждается не только армия, но и силы правопорядка, а также подразделения спецслужб.

Многие годы подряд, вплоть до последнего времени, подавляющее большинство стрелков-снайперов из стран СНГ (и РФ не исключение), постоянно участвующих в международных соревнованиях за рубежом, используют импортные винтовки. «Топовые» стрелки предпочитали оружие британской Accuracy International, финские винтовки Sako TRG, швейцарские Brugger&Thomet APR или немецкие Blaser. А наиболее массовым оружием из-за удачного соотношения цена/качество стали винтовки Remington 700 (США) и Tikka T3 (Финляндия).

Понятно, что РФ, обладающую громадной оружейно-технической производственной базой, такое положение дел не устраивало.

В 1997 г. Центральным конструкторско-исследовательским бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБ СОО) в Туле была представлена снайперская винтовка МЦ-116М под патрон 7,62х54R. Ее спортивным прототипом — МЦ-116 — стрелки-спортсмены успешно пользовались на международных соревнованиях по стрельбе на 100 и 300 м.

В МЦ-116М используется ручное перезаряжание; продольно-скользящий поворотный затвор имеет два боевых упора в передней его части. Ударно-спусковой механизм полностью регулируемый. Ствол массивный, свободно вывешен над цевьем и оснащен щелевым пламегасителем. Питание патронами осуществляется из отъемных коробчатых магазинов вместимостью 5 или 10 патронов. Ложа деревянная, с регулируемыми затыльником и щекой. Прицельные приспособления — оптический либо ночной прицел на быстросъемных кронштейнах, открытого прицела в базовой конфигурации не предусмотрено. Винтовка комплектуется складной двуногой сошкой и дополнительной регулируемой опорой под прикладом.

При использовании качественных патронов («Экстра») винтовка обеспечивает кучность стрельбы лучше (меньше) 1 МОА (угловой минуты), заявленная эффективная дальность стрельбы — 800 м.

В настоящее время снайперская винтовка МЦ-116М выпускается в Туле ограниченным тиражом по специальным заказам и состоит на вооружении ряда спецподразделений МВД, ФСБ и ФСО РФ.

Год спустя после появления МЦ-116М, «Ижмаш» (ныне концерн «Калашников») представил снайперскую винтовку СВ-98 на базе, опять же, спортивной винтовки — «Рекорд-CISM», разработанной для выполнения упражнений по программе Международной федерации спортивной стрельбы (ISSF) и для соревнований по скоростной стрельбе по программе Международного армейского союза (CISM).