Изготовлением охотничьего оружия и боеприпасов для охоты на представителей «Большой африканской пятерки» занимается множество крупных и мелких фирм по всему миру.
Однако исторически сложилось так, что Великобритания, столетиями ведшая колониальную политику в странах Азии и Африки, долгие годы была законодательницей мод в этой области, являясь крупнейшим в мире производителем крупнокалиберного охотничьего оружия и боеприпасов.
Первоначально это были классические двуствольные штуцеры с замками на боковых досках, производящиеся без изменений до наших дней. Их преимущество заключается в наличии двух, независимых друг от друга замков для каждого ствола и возможности производства двух выстрелов подряд без задержки. Но двустволка не может похвастаться хорошей кучностью стрельбы на различные дистанции, к тому же, при прочих равных условиях, два ствола всегда тяжелее, чем один.
Предложенный Паулем Питером Маузером (1838-1914 гг.) более века назад поворотный продольно-скользящий затвор к магазинной винтовке и по сей день является предметом постоянных интерпретаций. Затвор прост по устройству, легко извлекается из ствольной коробки и разбирается для чистки. Два передних симметричных боевых упора стебля затвора, запирающих ствол у самого дна гильзы и тем самым исключающих значительную упругую деформацию затвора в момент выстрела, уменьшая вибрацию карабина, а также дополнительный (введенный для большей безопасности) задний упор позволяют затвору выдерживать высокое давление пороховых газов патронов даже самых крупных калибров. Данная система осталась практически неизменной вплоть до наших дней и легко узнаваема по флажковому предохранителю, расположенному в тыльной части затвора.
В свое время систему Маузера брали за основу для своих крупнокалиберных разработок такие всемирно известные фирмы как Holland & Holland, Rigby, Westley Richards, Hartmann & Weiss и многие другие.
Крупнокалиберные охотничьи карабины высокого разбора системы «Маузер», производимые малыми сериями или даже штучно, сегодня прочно заняли свою нишу оружейного рынка. Единственный их недостаток заключается в трудности транспортирования вследствие неразборной конструкции.
Поэтому все большее распространение в мире получает разборное или складывающееся охотничье оружие, легко помещающееся в небольшом футляре.
В 2001 г. Карл-Хейнц Риттербуш (Karl-Heinz Ritterbusch), оружейный мастер из Сихаузена, расположенного недалеко от Стаффелси (Seehausen am Staffelsee), предложил свой вариант разборного карабина «Маузер» — так называемой системы Take-Down.
Подобное соединение ствола со ствольной коробкой не ново и ранее в том или ином исполнении уже применялось такими известными фирмами как германская Hartmann & Weiss, американская Dakota Arms (модель Traveler) и др.
Еще более ранним аналогичным по классу оружием можно назвать карабины Sauer & Sohn серии 200, созданные в начале 1980-х гг.