Название "Борзая" происходит от слова "борзый" – быстрый и в древности применялось исключительно к лошади. Это слово указывает на главное качество породы и говорит о ее предназначении для скачки. Действительно, весь склад борзой, какой бы она породы ни была, говорит о быстроте. Легкое туловище на длинных ногах, из которых задние особенно сильно развиты, и подобранный живот могут принадлежать только существу, способному к очень быстрой скачке.
"Хортые борзые составляют особую группу, которая отличается от группы восточных и русских борзых ровным расположением окраса псовины, атласною короткой псовиной, формами ладов и округлостью лап!"
В этот критический момент (20--30 годы прошлого века), когда большинство псовых охотников начинало роптать на короткодухость густопсовой, на сцену выступили борзые, бывшие до сих пор почти не известные и соединявшие силу с кроткостью и стальными ногами, не раздивавшимися ни в какую колоть и гололедицу. Это были горские борзые..."
В последнее время мы все чаще говорим о национальной гордости, национальных традициях. Это относится и к собаководству. В особенности к охотничьему собаководству, имеющему в Украине давние традиции. Как кинолог и как охотник хочу сказать слово в защиту нашей национальной гордости – породы борзых – хортой, которая в последние годы во всех регионах СНГ становится породой исчезающей.
Юлиус Коссак. Портрет Владислава Равича на коне. 1868 г.
Хортая борзая Герда. Отл. iii ст. 31/бх р. 21.09.93г. Владелец Приходько А. А. Фото Котелец И.И.
Именно поэтому сейчас, когда угроза исчезновения одной из самых красивых пород, стала более чем реальной, я обращаюсь ко всем, чтобы напомнить историю породы “хортая”, изложить свой взгляд на историю вопроса о ее происхождении, споры о котором идут до сих пор.
Я возвращаюсь к этой проблеме главным образом потому, что через некоторое время эти споры, возможно, юудут представлять лишь академический интерес в связи с возможным полным исчезновением породы. Я очень надеюсь, что разговор об одной из интереснейших охот и потрясающей породе, используемой при такой охоте, хоть в чем-то поможет сохранению этого удивительного существа.
Лично у меня нет абсолютно никаких сомнений, что наши хортые — ближайшие родственники польских хартов. Этот вывод сделан не только на основе внешнего сходства вышеупомянутых пород, но и на основе конкретных исторических фактов.
Исторически сложилось так, что в Украине охоты с борзыми проводились именно о хортыми. Этому благоприятствовали широкие украинские степи и относительно теплые климатические условия, при которых скачки могли выдержать только короткошерстные борзые. Уже само слово "хортая" происходит от украинского "хорт", которое, как и польское "харт", обозначает "борзая". Со временем название Хортая, свидетельствовавшее о происхождении породы, стало синонимом слова "короткошерстная" и применялось по отношению не только к хартам, но и к грейхаундам.
Польские харты появились в Украине ещё в Xvi — Xvii веках, во времена походов на "Дикое поле". Позже хартов содержали как в польских маетках, так и в украинских имениях. Во второй половине прошлого века охота с борзыми в Польше пришла в упадок. Порода польских хартов была обречена на вымирание в собственной стране, в связи с дроблением земли в результате переделов земляных наделов между собственниками, ведь охота с борзыми требует обширных просторов.
М. Трибульски в книге "Собаки. Породы, кормление, дрессура и лечение" (Варшава, 1928 г.) пишет: "Харты польские короткошерстные... происходили с востока и были распространены на Подолье и Волыни".
По словам А. Убыша — польского исследователя хартов, в XiX в. охоты с хартами устраивались на открытых полях Подолья и в степях Украины. В 1895 году журнал "la natur" описывал визит Великого князя Николая Николаевича на выставку в "tuilleries": "Эти короткошерстные борзые происходят из Польши, откуда в большом количестве попали в Россию после похода князя Дмитрия в 1605 году".
Из всего вышесказанного следует, что бытующее мнение о том, что хортая борзая — результат скрещивания грейхаунда да с русской псовой борзой неправдоподобно, так как русская псовая борзая в ХvП веке ещё только формировалась как порода. Вторым противоречием этого ошибочного мнения о происхождении хортых является ещё и тот факт, что хортые порой имеют окрас, не присущий ни псовым, ни грейхаундам. В частности, половый разных оттенков всегда зонарный, подпалый, что свойственно салюки (персидской борзой). На ближайшее родство хортых с салюки указывает сходство строения черепа этих пород. В 1987 году Кафедрой анатомии в Варшаве были проведены исследования промеров 75 собак в возрасте от 2 до 10 лет — хартов, РПБ, грейхаундов и салюки. В результате этих исследований выяснилось, что наиболее сходны кефалометрические показатели хартов и салюки (именно эти показатели являются решающими в определении принадлежности к виду). И, наконец, третьим противоречием является упоминание в Xviii—XiX веках во многих польских изданиях о турецкой борзой (в типе салюки) как о предке польского харта. Известно, что c давних времен татары торговали борзыми восточного типа, которых привозили в Украину.
До революции хортые борзые были распространены почти по всей территории Украины, там, где только были большие открытые пространства: на Западе, Юге и Востоке. В украинской литературе встречаются лишь упоминания о хортых. У литераторов и художников хортые не пользовались в те времена таким пристальным вниманием, какого удостоилась русская псовая борзая. Но в Германии имеется коллекция картин профессора Хуго Унгевиттера (около 50 картин), которые с фотографической точностью передают сцены охоты с хортыми. Х. Унгевиттер владел имением в Аскании-Нова и в начале нашего столетия охотился с хортыми борзыми в Таврической степи.
Охота с борзыми в Аскания-Нова.
Профессор Хуго Унгевиттер. 1930 г.
Хортые были распространены на Юге России — в нынешней Ростовской области и Ставропольском крае, чему немало способствовали бескрайние степные просторы и развитое коннозаводство. Донские казаки, приведшие хортых, видимо с Украины, предпочитали этих короткошерстных собак с маленьким затянутым ухом другим породам борзых как более приспособленных к местным условиям. Ведь хортые, в отличие от русских псовых борзых, не боятся ни жары ни сорных полей, прекрасно чувствуют себя на пересеченной местности. Они выдерживают длинные доскачки и продолжительные травли в бескрайних донских степях. Их лапы крепки и меньше травмируются на жестком грунте, не набиваются мокрым снегом или грязью.
Поляки относились к своим хартам практично, использовали их во всех видах охоты. Изначально хартов скрещивали с другими породами борзых — в зависимости от назначения. От хартов требовалась и резвость, и злоба, и выносливость, и универсальность в работе, и в то же время неприхотливость. И в России и в Украине конца прошлого века и до революции 1917 года хортые были в основном в руках простых охотников, поэтому, естественно, сохранили свои великолепные качества, ведь нерабочие собаки жестоко браковались. Проводилась, так сказать, народная селекция. Конечно, экстерьер и конституция хортых формировались применительно к местным климатическим условиям, которые у нас несколько теплее и мягче, чем в Польше. Так что в основной массе хортые несколько мельче польских хартов. Шерсть их короче. Различают условно 2 типа хортых : ростовский — собаки более крепкие и крупные, и ставропольский — собаки сухие, более гладкошерстные, с точеными статями, славившиеся своей резвостью. Естественно, не обходилось без прилития крови русских псовых борзых и борзых восточного типа, но в основном хортые разводились в чистоте. Они и доныне сохранили свою породность, хотя стандарт на породу "Хортая" был принят только в 1951 году.
После Первой мировой войны хортые, как и другие породы, стали достоянием народа. Но власти не оценили ценности породы. И в Украине, как и в России, борзых подвергли почти полному истреблению. Во время коллективизации борзых расстреливали просто по дворам. Но если в России все же пересмотрели взгляд на охоту с борзыми и дали им "зеленую улицу", то в Украине надолго запретили охоту с борзыми вообще. К. Эсмонт — русский знаток хортых--борзых пишет, что в 30-х годах стали создавать пушнозаготовительные бригады для добычи пушнины борзыми и начали проводить племенные мероприятия, что способствовало улучшению качества и увеличению количества поголовья хортых ("Хортые и степные борзые на Дону").
И все же в тогдашней республике Союза оставались любители породы, и отдельные экземпляры хортых сохранялись в глубинках степных областей Украины. Собак завозили в основном из Ростовской области. В годы Великой отечественной войны четвероногие охотники кормили себя и своих хозяев.
На выставках охотничьих собак хортые стали появляться лишь в 80-х годах, а с 1984 г. Украинское общество охотников и рыболовов начало проводить полевые испытания и состязания борзых. С того времени поголовье хортых Украины стало возобновляться и формировалось на основе ростовских и ставропольских борзых. До середины 90-х годов хортые в Украине были очень популярны. Но сейчас этой прекрасной породе грозит исчезновение. С появлением на состязаниях грейхаундов, которые произвели фурор своей колоссальной резвостью, многие борзятники переоценили их возможности и забросили нашу домашнюю породу. Но это тема для отдельного разговора. А сейчас хочу привести исторический пример. В начале 70-х годов нашего века в Польше началось движение за восстановление породы “польский харт”, который полностью исчез в Польше. Тогда же были завезены из Ростовской области несколько хортых, наиболее соответствовавших старому типу Польского харта. Уже через 10 лет был принят стандарт на эту древнюю породу.
Не пора ли нам взяться за сохранение того, что мы пока еще имеем? Ведь есть ещё достаточное поголовье чистопородных собак довольно высокого качества, есть утвержденный стандарт на породу. И главное, есть сфера применения хортой борзой, -- охота, которая разрешена новым положением об охотничьем хозяйстве и порядке осуществления охоты с 1996 года.