О составе псовой охоты.
(Глава 3).
15. Комплект самостоятельной псовой охоты определяется по произволу владельца охоты серединою между малою и большою псовыми охотами.
16. Самая малая, но вместе с тем самостоятельная псовая охота должна состоять: не менее как из стаи гончих в 18 собак с доезжачим и 2 выжлятниками и 5 свор борзах, полагая по 4 собаки в своре, 12 крыльев волчьих теней и обоза для отъезжих полей с особой при нем прислугой.
Примечание. 1. Малая псовая охота – достояние людей с ограниченными средствами, но вполне дельных и страстных охотников, так как малая псовая охота, правильно организованная, никогда относительно травли зверей не уступит никакой большой псовой охоте по той причине, что сколько может найти и затравить зверей большая охота, столько же в известном, то есть том же месте, может найти и затравить псовая охота.
Примечание 2. Большее ограничение комплекта малой псовой охоты представляется невозможным ввиду избегания неудачных полей по красному зверю.
17. Самая большая псовая охота должна состоять не более как из стаи гончих в 40 собак с одезжачими 3 выжлятниками, 12 свор борзых по 3 борзых в свору, 12 крыльев волчьих теней и обоза для отъезжих полей с особой при нем прислугой.
Примечание 1. Большая псовая охота составляет роскошь и прихоть владельца охоты; она имеет преимущество перед малой охотой, что количеством собак дает более удобства при желании иметь чистокровных породистых собак – удержать, сохранить и улучшить породы борзых и гончих собак, а это очень важно в деле псовой охоты для страстного любителя собак.
Примечание 2. Более увеличенный комплект большой псовой охоты не должен быть допускаем ввиду того, что в старинные времена когда считали собак сотнями, а оравы выжлят и псарни борзых доходили до 500 и более собак, когда существовали действительно настоящие знатоки охотничьего дела, оравы выжлят делились на стаи, из которых каждая имела при себе особых доезжачего и стоячников с приличным тому комплектом борзятников (о чем упоминается в книге “Псовый охотник” издания 1728 года). Следовательно и в те времена охоту с оравой гончих и бесчисленным количеством борзятников находили если не безрассудной, то бесполезной.
Примечание 3. Борзятникам при больших охотах назначается по 3 собаки в свору на том основании, что, занимая места под островом, борзятники больших охот становятся гуще – ближе друг к другу, вследствие чего при травле матерого волка всегда бывает возможность борзятникам помочь друг другу, а в малой охоте рассчитывать на это нельзя, так как борзятники размещаються под островом нередко на очень большом расстоянии друг от друга и потому им для большей уверенности назначается по 4 собаки в свору, так как, для того, чтобы принять как следует матерого волка, одной своре нужно, чтобы эти собаки были вполне надежны.
18. Все, учавствующие в деле псовой охоты верхами на лошадях с борзыми и гончими собаками, называються вообще псовыми охтниками, которые разделяются на борзяников (при борзых) и выжлятников (при гончих).
19. Кроме того в состав псовой охоты входят псари, прислуга, находящаяся при обозе с отъезжающими, тенетчиками – и могут быть допущены к участию при псовой охоте ружейника с непременным условием, чтобы они занимали места в острову только при тенетах или на местах, где должны быть раскинуты тенета; а также при каждой псовой охоте по желанию владельца ее и без ущерба делу охоты всегда могут быть допущены сверхкомплектные борзятники, которые всегда и бывают приглашенные владельцем охоты его гости и которые обязаны на поле, то есть во время производства охоты, подчиняться правилам охоты и распоряжениям ловчего, который в свою очередь обязан относиться к гостям своего хозяина со всей предупредительностью и утонченной вежливостью.
Из истории кинологии
П.М.Губин - 1891 год.