Главная / 2016 / Оружие и охота №8

Сохатый

Школа охотника

Лось — представитель семейства оленьих — является в Украине объектом как промышленного отстрела, так и любительской охоты. Самые крупные сохатые (самцы) достигают до 3 м роста, в холке 2,3 м, масса 500-600 кг, самка несколько мельче сохатого. (При разделке туши 50-60% массы уходит в отходы.) На всей территории нашей страны встречаются лоси с рогами лопатообразными («лопатники»), или с рогами оленеобразными. Иногда встречаются особи и с рогами промежуточной формы. У самки лося рога отсутствуют.

При описании частей тела этих животных часто пользуются специальной терминологией. Так, передняя часть головы, включая губы, называется «храп»; отростки рогов — «сучки»; первые передние отростки на рогах — «бивни»; оставшиеся после сброса рогов основания — «бляхи»; отростки растущего рога — «сучки в бархате». Копыто называют — «подстав», а роговые наросты выше копыт — «подпоры».

Издаваемые лосем звуки называются «стон», правда, некоторые охотники говорят, что лось «ревет». Но это не соответствует действительности. «Стон» его скорее напоминает глубокий вздох. Иногда лось может издавать и другие звуки. Например, когда он остановлен собаками, то злобно фыркает и это фырканье похоже на звуки, издаваемые рассерженными медведями или кабанами. Помет лосей, имеющий овальную форму, называют «орешками» иногда «шрапнелью».

Свои живописные рога сохатые ежегодно сбрасывают с декабря по январь, а к весне у них уже подрастают одетые в мягкую короткую шерстку рожки, которые в августе достигают полного развития и приобретают характерную окраску. Первые рога — спицы — вырастают у лося на второй год. Достигая своего полного развития, сохатые обзаводятся симметрично развитыми рогами. При этом количество отростков может доходить до восемнадцати. Но к старости симметричное расположение отростков нарушается, и количество их постепенно уменьшается.

Лоси, как правило, живут оседло. На территории Украины они чаще всего держатся семействами: лосиха-корова, лось-бык, один или два теленка-сеголетка и один или пара молодых (по второму году) лосей. Старые быки нередко, особенно в зимний период, отделяются от коров и ходят отдельно.

В начале лета лосиха после 35-ти недельной беременности рожает одного-двух лосят. Маленькие лосята выглядят очень забавно из-за непропорционально больших ушей и непомерно высоких ног. Лосята любят играть и, как свидетельствуют наблюдения над животными, содержащимися в неволе, в ответ на ласку человека издают негромкое «меканье». Лосиха с быком заботливо и самоотверженно охраняют лосенка, поэтому встреча с ними может привести к нежелательным последствиям. Лоси в случае опасности заслоняют малыша и начинают атаку, действуя передними копытами. Кстати, самое слабое место лося — это его тыльная часть. Лось отбивается от врага только передними копытами, прикрывая тыл стволом дерева или возвышенностью и тем самым не давая противнику подобраться сзади. Был описан случай, когда огромный сохатый отбил атаку стаи волков, убив при этом пятерых хищников из двенадцати. Так что сохатый только с первого взгляда кажется неповоротливым. На самом деле — это грозная гора мышц.

В двухмесячном возрасте лосята, кроме материнского молока, начинают употреблять и побеги растений, а спустя еще пару месяцев полностью переходят на растительный корм.

Сезонные особенности питания лосей связаны с перераспределением запаса питательных веществ в древесных и кустарниковых растениях в зависимости от времени года. Так, в вегетационный период наиболее питательными являются хролофилоносные части растений. Зимой запасы питательных веществ сосредоточены в коре стволов и ветвей и в молодых, годичных побегах. Среди древесно-кустарниковых пород особое предпочтение отдают тем, которые обладают горьким вкусом и обилием дубильных веществ — это дуб, осина, рябина, ива. Неохотно лоси поедают ольху, липу, лещину. Из хвойных пород лоси в Украине предпочитают побеги и кору сосны обыкновенной, чем наносят урон лесному хозяйству. Лоси прекрасно плавают и ныряют за водорослями, которые потом охотно поедают, прочищая тем самым лесные болота.

Иногда, если с теленком случится беда, лоси приходят к человеку и, слегка подталкивая того, указывают, куда идти, чтобы оказать помощь лосенку. Такие случаи не раз описывались в периодических изданиях.

Ежегодно в осенне-зимний период производится выборочный отстрел старых быков-сохатых. Продаются лицензии для индивидуальной и коллективной охоты, а также ведется промышленный отстрел. Существуют следующие способы охоты на лося: «на стон» (во время гона), с лайками, нагоном, облавой, с подхода.

Охота во время гона у нас в Украине не практикуется, мы не мешаем лосям размножаться. Мне приходилось принимать участие в промышленном отстреле в те времена, когда охотились на лосей нагоном с лайками. Загонщики с лайками гнали лосей на стрелков, стоявших на номерах. Стрелять можно только по сохатому. Стоишь, волнуешься: какой он сохатый, на кого выйдет? Начался загон, приближается лай собак. И вот он, лесной великан, с огромными раскидистыми рогами…

Теперь мы отправляемся на охоту с опытным окладчиком. Перед полуднем, когда лоси отдыхают, обходим оклад. На этот раз стрелком будет мой приятель, у него — карабин с оптическим прицелом. На такой охоте выстрел из гладкоствольного ружья малоэффективен, потому что лось может пройти в двухстах, а то и трехстах метрах от охотника.

Окончив обход, окладчик показывает приятелю место, где вероятнее всего появится лось, а сам, обойдя место лежки и стронув зверя, направляет его на стрелка, не производя излишнего шума. Однако в этот раз сохатый не пошел по своему следу и оказался метрах в двухстах пятидесяти от стрелка. Добравшись до просеки, тянувшейся вдоль молодого сосняка, сохатый остановился и стал прислушиваться. Шум от шагов окладчика сюда уже не доносился.

Охотник, тщательно прицелившись, плавно нажал на спусковой крючок. Второй раз стрелять не пришлось. Пуля, выпущенная из «Блайзера», сразила сохатого наповал. Трофей оказался достойным: великолепные оленеобразные рога, светло-коричневого оттенка.

В Украине на коллективных охотах по копытным пользоваться нарезным оружием запрещено. Поэтому, чтобы свести к минимуму возможность появления подранка, следует знать, куда именно стрелять. Предлагаем читателю диаграмму, называемую в Западной Европе «лосиные часы». Здесь показаны различные точки прицеливания при нахождении стрелка в той или иной позиции по отношению к зверю. Самый лучший вариант — позиция, показанная на диаграмме (100%), здесь все точки прицеливания находятся в поле зрения охотника.