Оптические прицелы, как и нарезное оружие, относительно недавно вошли в обиход отечественных охотников. Поэтому и отношение к ним, как и ко всему новому весьма и весьма неоднозначное. Главный аргумент, выдвигаемый противниками оптических прицелов — то, что условия наших охот почти полностью исключают стрельбу с оптикой, а устанавливать оптический прицел на гладкоствольное оружие, дескать, вообще бессмысленно.
Попробуем сравнить процессы прицеливания с открытым прицелом и с помощью оптики. Итак, для прицеливания с использованием механического прицела необходимо четко разместить на одной линии — линии прицеливания глаз, целик (прицельную планку), мушку и цель. При этом необходимо одинаково отчетливо видеть как прицельное приспособление, так и саму цель, вследствие чего возникает потребность в перестройке (переаккомодации) глаза с цели на прицел и обратно. На все это тратится определенное время, которого катастрофически не хватает на производство меткого выстрела.
Средняя продолжительность перевода взгляда с бесконечности на близкое расстояние составляет в среднем от 0,5 до 1,5 секунд. С близкого расстояния на бесконечность — 0,8-1,3 секунды.
Последствия несовмещения на прицельной линии всех четырех компонентов часто ощущают владельцы неприкладистого оружия, когда, казалось бы, и дальность стрельбы была «убойной», и упреждение взято правильно, и курок спущен плавно, а вот попадания в цель не произошло.
При стрельбе с использованием оптического прицела отпадает необходимость совмещения целика (прицельной планки) с мушкой и перестройки глаза с цели на прицел и обратно. Цель и прицельная марка в оптическом прицеле наблюдается стрелком одинаково четко. Это преимущество и является тем определяющим фактором для «чудаков», устанавливающих оптику и на гладкоствольное оружие. В этом случае подбирают прицелы с минимальной кратностью, у которых поле зрения и светосила намного больше, чем у «сильной» оптики. Прицелы с небольшой кратностью (например, 1,5-4,5х) обладают большим полем зрения (от 22,3 до 7,7 м на дистанции 100 м) и удобны для стрельбы по движущимся целям на расстояниях до 150 м.
На сегодняшний день разными производителями выпускаются оптические прицелы с постоянной и переменной кратностью увеличения в диапазоне от 1,5х до 20х и более.
Наиболее качественные прицелы производят такие всемирно известные фирмы, как Zeiss, Leupold, Swarovski, Bushnell и др. Хорошей репутацией пользуется оптика белорусских и российских производителей, к тому же она существенно дешевле импортных аналогов.
Для того, чтобы лучше понять, чем отличается (помимо цены) один прицел от другого, давайте рассмотрим их общее устройство и характеристики.
Оптический прицел (см. схему) представляет собой телескопическую трубку с линзовой оборачивающей системой, жестко закрепляемую на стрелковом оружии с помощью кронштейнов и винтов таким образом, чтобы оптическая ось была параллельна оси канала ствола. Прицел состоит из объектива 1, механизма сетки (прицельной марки) 3, состоящей из барабанов углов прицеливания 2 и боковых поправок, оборачивающей системы 4 и окуляра 5.
Сетка прицела состоит из кольца и припаянных к нему тонких никелевых проволок, она может перемещаться вверх-вниз и вправо-влево. Механизм сетки состоит из двух винтовых пар, винты которых совершают вращательное движение, а гайки — поступательное. Движение одной гайки не мешает движению другой, так как гайки имеют форму ползунов, перемещающихся по своим Т-образным пазам. Изображение объекта, проецируемое объективом, получается перевернутым слева направо и сверху вниз. Оборачивающая система линз переносит это изображение на окуляр, полностью переворачивая его, давая одновременно изображение прицельной марки, которая устанавливается в прицеле в перевернутом положении.