Главная / 2016 / Оружие и охота №9

От промежуточных к "полупромежуточным"

Боеприпасы и снаряжение

Основным назначением боевого стрелкового комплекса является поражение живой силы и боевой техники противника. Оружие и патроны являются неотъемлемыми составляющими комплекса. В более широком смысле стрелковые комплексы могут решать не только боевые, но и другие задачи и в зависимости от этого подразделяются на боевые, гражданские и служебные.

Исходя из условий выполнения боевых задач стрелковые комплексы «оружие-патроны» можно подразделить на основные (автоматы и автоматические винтовки, ручные пулеметы, снайперские винтовки) и вспомогательные (пистолеты, револьверы, пистолеты-пулеметы, укороченные варианты автоматов, различные виды специального оружия).

Концепция применения боевого стрелкового оружия формируется на основе постановки и выполнения боевых задач. Как для основного оружия, так и вспомогательного разрабатываются методики их тактического и оперативного применения.

В тактико-технических заданиях на разработку систем «оружие-патроны» и тактико-технических требованиях по их эксплуатации регламентируется дальность эффективного поражения противника, характеристика цели поражения и средства ее защиты, боевой комплект боеприпасов, масса и габариты оружия и патронов, требования безотказности и безопасности в служебном обращении.

Критерием поражения цели боевыми патронами является потеря функциональных свойств объектом, лишение его подвижности и способности ведения боевых действий.

Реализация концепции использования всех видов стрелковых комплексов «оружие-патрон» предполагает постоянное их совершенствование. Для боевого стрелкового оружия основными направлениями совершенствования являются:

— увеличение дальности эффективной стрельбы;

— повышение пробивного и поражающего действий пуль;

— увеличение плотности огня;

— повышение кучности боя патронов;

— уменьшение габаритных размеров, как оружия, так и боеприпасов.

Повышение поражающего действия пуль ведется с учетом появления и постоянного совершенствования индивидуальных средств защиты (бронежилетов) и броневой защиты транспортных средств.

Граничные значения калибров устанавливаются для каждого вида оружия в отдельности с учетом принятой меры измерения калибров. По виду оружия различают боеприпасы, предназначенные для стрельбы из пистолетов и пистолетов-пулеметов (пистолетные); револьверов (револьверные); автоматических винтовок, автоматов и ручных пулеметов (автоматные); автоматических/самозарядных/неавтоматических винтовок и ручных/единых/станковых пулеметов (винтовочные); крупнокалиберных снайперских винтовок и пулеметов (крупнокалиберные). Причем для различных видов оружия могут применяться одинаковые патроны, что неудивительно из-за требований к унификации боеприпасов и оптимизации снабжения войск.

По наличию и виду поражаемых объектов можно выделить боеприпасы, предназначенные для поражения живых, неживых, защищенных и незащищенных целей пулями простого, специального и комбинированного действия. Кроме того, следует выделить группу вспомогательных патронов, которые не предназначены для кинетического поражения объектов (учебные, холостые, образцовые, высокого давления, сигнальные, смазывающие, строительно-монтажные и т.д.).

По виду метаемых поражающих элементов следует различать патроны с твердотельными элементами (пулевые, дробовые, патроны с элементами из металлических, неметаллических, композиционных материалов) и с нетвердотельными в виде газообразных, жидких, смешанных сред, светолучевого действия и т.п.

По конструкции твердотельного поражающего элемента можно различать патроны с оболочечными, полуоболочечными, безоболочечными пулями. По наличию гильз в боеприпасе выделяют гильзовые (со стальной, латунной, биметаллической, пластмассовой, комбинированной гильзой) и безгильзовые патроны.

По расположению средств воспламенения в гильзах различают патроны центрального боя и бокового огня (кольцевого воспламенения).

Основное требование к патронам — эффективность действия по цели. Условно убойное действие определяется глубиной проникания в мышечную (мягкую) ткань и реализацией бокового действия, то есть кроме раневого канала образуется зона некроза (частичного или полного омертвления) и зона молекулярного сотрясения как результат гидродинамического удара.

Убойное действие пуль в зависимости от области поражения должно обеспечиваться на дальностях стрельбы:

— 200 м для пистолетных патронов;

— 1000 м для автоматных патронов;

— 1500 м для винтовочных патронов;

— 2500 м для крупнокалиберных патр.

Пули патронов должны обеспечивать достаточное пробивное действие при стрельбе по различным преградам, в том числе и защищенных броней. Эти требования оговариваются в тактико-технических требованиях на конкретный патрон в рамках системы «оружие-патрон».