Главная / 2016 / Оружие и охота №10

Что нужно знать начинающему охотнику

Школа охотника

Предисловие

Простое заглавие это не так легко оправдать, не так просто начинить эту небольшую книжку кратким, в меру полным содержанием, отвечающим заглавию и удовлетворяющим читателя. С одной стороны, чем больше знаний, тем лучше, с другой — начинающему нельзя передать знания багажом, укладывающимся в рамках этой книжки, и нельзя вооружить его опытом, приобретаемым главным образом постепенным ознакомлением с теорией и практикой, — на это требуется время.

Если к охоте не влечет врожденная страсть, если охота не является хотя бы средством познания природы, — нельзя посоветовать кому-либо сделаться охотником. Без склонности к охоте лучше не вступать в охотничью организацию, а поискать в себе другие влечения и примкнуть к подходящему другому объединению. Иметь ружье и свидетельство на право охоты — еще недостаточно для того, чтобы называться охотником. В силу этих положений стремление автора направлено к тому, чтобы не отпустить на охоту начинающего без нужных, хотя бы начаточных средств к познанию.

Льстим себя надеждой, что начинающему охотнику в этом поможет данная работа.

I. Ружье

Об осторожном обращении с ружьем. Количество несчастных случаев на охоте достаточно велико, и все эти случаи происходят от неосторожности, забывчивости, легкомыслия, невладения собою.

Иной охотник, ничего не видя, кроме взлетевшей птицы или бегущего зайца, забывает об опасности выстрела для окружающих людей.

Правила обращения с огнестрельным оружием нужно твердо усвоить сначала в теории, а затем и на практике при охоте в одиночку. Когда правила будут механически выполняться, тогда можно принять участие и в охоте групповой, общественной.

Но не одни голые правила могут спасти его от неосторожности обращения с огнестрельным оружием, — воля, владение собою, выдержка должны умерять затемняющую рассудок горячность, а если по свойству темперамента выдержка дается не легко, следует охотиться сначала в одиночку, контролируя свое поведение, и почаще присутствовать без ружья на охотах других лиц.

Следует, кроме того, помнить, что огнестрельное оружие опасно не только для других, но и для самого себя.

(Ружье дома должно висеть, конечно, разряженным на крепком, достаточно длинном гвозде, лучше крючке или вешалке, предпочтительнее в чехле; лучше хранить в разобранном виде в футляре. Если есть возможность запирать ружье в шкаф, тем лучше. Если ружье висит в чехле, — не мешает последний запирать на замок у застежки.)

Ружье — опасный предмет в руках неумелых, неопытных, особенно в руках невнимательного человека. Оно представляет опасность и вне его рук, неправильно положенное или поставленное.

По пути на охоту — пешком, в лодке, в экипаже, в поезде, — никоим образом нельзя позволять себе нести и везти заряженное ружье, не следует закладывать патроны даже в магазин многозарядных дробовиков (трубка под стволом, откуда при переводе затвора поступают патроны в казенник). Ружье при езде, если только оно не разборное, или не разобрано и не уложено в футляре, из рук выпускать не следует.

Ружье в неразобранном виде при езде в экипаже и на лодке должно стоять, поддерживаемое руками, чтобы дуло приходилось выше головы седока. Многие из приведенных здесь советов обращения с ружьем касаются не только мер безопасности, но и правил ухода за оружием; так, например, придержка ружья руками в экипаже избавляет ружье от изнашивания, смягчая вредную тряску и удары, в лодке при поездке нескольких лиц — от окропления ружья водою, от задевания его и возможного нечаянного падения его в воду.

Далеко не всегда помнят, что ружье является оружием смертоносным. Этого назначения ружья не забывают однако перед выстрелом в птицу или зверя, но помнят о разрушительном действии выстрела только по отношению к предметам охоты, забывая, что ружье с тем же успехом убивает все живое, в том числе и человека. Благодаря этой недопустимой забывчивости, с оружием нередко обращаются, как с палкой, часто даже независимо от того, заряжено оно или нет. Ружье прислоняют к тонкому дереву, ставят неустойчиво к стене, кладут на землю, на стол, на лавку за спинами сидящих, вертят его в руках, держа дуло иногда обращенным к человеку. Некоторые имеют недопустимую привычку даже прицеливаться в человека.

Нельзя позволять себе класть или держать ружье дулом, обращенным к себе, или к другим лицам, равно как опираться на дуло руками или грудью, — этой скверной привычке подвержены многие. Другие имеют обыкновение подтаскивать к себе ружье за дуло, особенно это часто встречается при выходе из экипажа или лодки. Нельзя также стрелять непомерными или опасными по составу пороха зарядами. Перед тем как вложить неразобранное ружье в чехол, надо, не полагаясь на память, раскрыть ружье и осмотреть, не заряжено ли оно. Как при подтаскивании к себе ружья за дуло, так и при вкладывании в чехол, курок легко зацепляется за встречные препятствия и, не дойдя до взвода, падает, производя выстрел.