Главная / 2016 / Оружие и охота №10

Стрельба по движущейся цели

Школа охотника

Продолжение. Начало см. журнал «Оружие и охота» №№ 5-6, 2016 г.

Традиционные прицельные приспособления

Традиционно прицельными приспособлениями дробовика являлась одна только мушка, обычно цилиндрическо-шаровидной (европейская традиция) или шаровидной (американская традиция) формы. В СССР ружья выпускались с цилиндрическо-шаровидныеми мушками (то есть полная или приплюснутая сфера на цилиндре или конусе). При этом ружье, как правило, имеет и прицельную планку: двустволки — практически всегда (за крайне редким исключением), а самозарядные и прочие магазинные ружья — в основном послевоенного производства, хотя с планкой выпускались и до этого времени. Одноствольные ружья чаще всего прицельной планки не имеют.

Прицельная планка — весьма важный элемент прицельных приспособлений для большинства стрелков. При обычной мушке только немногие стрелки не испытывают дискомфорта при стрельбе из ружья без прицельной планки. Планка и мушка, против одной только мушки, заметно увеличивает удобство, быстроту и точность прицеливания.

Прицельная планка может сужаться к дульной части (на большинстве «горизонталок», и на немногих «вертикалках»), или не иметь сужения (как почти на всех «вертикалках»). Планка может быть узкой (6-7 мм) и широкой (9,5-12 мм). Широкими планками оснащают в основном спортивные ружья, такие планки также часто имеют белую или красную узкую полоску или желобок посредине. Вообще, ширина планки — на любителя. Одни предпочитают широкую планку, другие узкую.

Материал планки — традиционно сталь или в последнее время углепластик. Пластик хорош тем, что он легче, и, будучи не припаянным по всей длине ствола, не изменяет его геометрию при нагреве ствола от интенсивной стрельбы. Но его минус — малая прочность, поэтому на охотничьем ружье использовать его можно в основном на «тепличных» охотах, без продирания в зарослях и прочих атрибутов ходовой охоты.

Первый шаг к изменению прицельных приспособлений выразился в том, что на ружье стали устанавливать две мушки — маленькую посередине планки и большую на конце. При прицеливании их требовалось совместить. Такая система получила распространение в основном на американских самозарядных и магазинных ружьях (особенно эта идея понравилась фирмам Mossberg и Remington), но и другие фирмы (Benelli и пр.) также выпускают ружья с двумя мушками. Идея неплоха, но реально не имеет каких-либо преимуществ перед одной мушкой и планкой ни в скорости, ни в точности наведения на цель. Хотя многие стрелки считают эту систему очень удобной для себя.

Но качественный шаг вперед позволили сделать новые материалы для изготовления прицельных приспособлений.

Что было основным недостатком традиционной мушки? Малая контрастность на фоне леса. С этим боролись, изготавливая мушку из желтой латуни, слоновой кости, окрашивая ее краской в белый цвет. Но это все были полумеры. Настоящий прорыв произошел с появлением специальной пластмассы, которая имела свойства оптоволокна, то есть была способна направлять большую часть светового потока, падающего на цилиндр (или параллелепипед) из такой пластмассы со всех сторон, только по оси этого цилиндра. Из-за этих свойств мушки из такой пластмассы называют светособирающими.

Промежуточным вариантом являются мушки из обычной яркой пластмассы. В последнее время очень часто такие мушки ставят на спортивные ружья. Они обычно выполняются в форме параллелепипеда длиной около 20 мм, с усеченным концом, обращенным к казенной части. Для дневных условий для стрелка они немногим отличаются от оптоволоконных, а стрельбу в сумерках по правилам не практикуют.

Оптоволоконные мушки выпускаются многим фирмами — TRUGLO, HIVIZ и другими. Различаются в основном по длине и способом крепления.