Нагон (псковский способ)
Охота облавою предполагает окружение людьми (загонщиками и стрелками) того участка, где предполагается пребывание зверя, и когда самая охота бывает более или менее многолюдной: 25-150 загонщиков, 5-40 стрелков. Охота же нагоном производится со значительно меньшим количеством людей (1-3 загонщика, 1-5 стрелков). Из этого не следует, что площадь, охватываемая охотою нагоном, меньше площади, охватываемой облавой; она бывает нередко и значительно больше, чем при охоте облавной; дело тут в том, что при нагоне пользуются знанием повадок зверя предугадывая то место (определяя лаз), которым должен пройти. Таким образом, в отличие от облавы, зверь при нагоне не сдерживается стеною загонщиков, а вольно идет своими единственными путями к лазу, определяемому егерем-окладчиком.
Уменье стронуть зверя, находящегося от занятого стрелком номера иногда в 2-3 километрах, уменье направить его именно на лаз, окарауливаемый стрелком — составляет искусство, которым отличались псковичи. Название псковского — способ этот носит из — за того, что он впервые стал применяться егерями, приглашенными из бывшей Псковской губернии.
Охота нагоном производится как в лесу, так и на поле и позволяет охотиться не только на зверя обложенного (на лежке), но и находящегося на ходу.
Охота с флагами
Этот прекрасный способ зимней охоты применяется только на волков и лисиц и является одним из самых надежных.
Флаги — это шнур с прикрепленными к нему одним концом цветными лоскутами в виде лент. Шнур должен быть по возможности тонок и прочен. Для удобства флаги наматывают на особые катушки или вертушки. Обыкновенный размер флажков (лоскутов) колеблется приблизительно между 9-15 см ширины и 25-35 см длины. Лучше всего кумачные флаги, они хорошо выделяются в чаще и долго сохраняют, специфический свой запах, что тоже не безразлично для успеха этой охоты. Количество флагов, потребное для охоты, должно соответствовать величине оклада, окружность коего обычно колеблется от 1 до 2 километров.
Флагами целесообразно обносить весь круг, за исключением стрелковой линии, чтобы дать свободный выход зверю на стрелков. Если стрелки отсутствуют, то до их прибытия затягивают и стрелковую линию. Шнур подвешивают на ветки, делая натяжение, и закрепляют его через некоторые промежутки вокруг стволов деревьев. В зависимости от того, охотятся ли на волка или лисицу, флаги подвешивают на разную высоту; при охоте на лисицу свободные концы лоскутов должны касаться поверхности снега, при охоте на волка — приблизительно на высоте 35 см над поверхностью.
Волк и лисица обыкновенно относятся с недоверием и подозрительностью к флагам, а многие даже со страхом; прорываются они через линию флагов в подавляющем большинстве случаев лишь после неоднократных попыток, или же заметив засаду, а то — после выстрела.
Охота с флагами, как и охота нагоном, не требует большого числа людей; количество от 1 до 3 загонщиков и от 1 до 5 стрелков — достаточно.
Флаги служат не только для первоначального направления на стрелковую линию зверя, но и для понуждения его возвратиться на стрелковую линию, побывав уже на ней, в особенности при охоте на группу волков при нескольких стрелковых номерах.
У флагов есть еще незаменимое назначение держать зверя до охоты, которая иногда может состояться на следующий день по прибытии стрелков.
При охоте с флагами требуется опыт и знание окладчика-егеря; он обычно исполняет также обязанности одного из трех загонщиков, — старшего. Приемы гона и направления зверя на верно определенный лаз являются гарантией в действительно хорошей помощи флагов и их незаменимости.
Охоты нагоном, с флагами и особенно облавная — носят характер охоты групповой, общественной, обязывающей к строгому исполнению каждым участником известных правил, устанавливаемых как с целью безопасности при обращении с ружьем, так и для успеха охоты. Небесполезно привести основные положения этих правил. Ружье заряжают после того, как охотники займут указанное для них распорядителем место (номер) и разряжают, не сходя с номера, после окончания облавы, о чем дается знать условленным сигналом. Встав на номер, охотник обязан точно ознакомиться, где именно стоят соседи, чтобы знать все направления, по которым стрелять нельзя и по которым — можно. Ни курить, ни разговаривать на номере нельзя. Стоя на номере, надо соблюдать полную тишину и не производить движения. Если охота производится на волка, не полагается стрелять лисицу; если охотятся на медведя, то нельзя стрелять в волка. Что можно стрелять, чего нельзя — должно быть обусловлено заранее. Если зверь или птица идет прямо на соседний номер, охотник не должен его стрелять.
Увидев зверя, идущего на соседний номер, охотник не должен ни кричать об этом соседу, ни предупреждать его об этом какими-либо знаками.
Охота с собаками
Занимает видное место среди приемов охоты; краткие сведения о видах охоты с ними даны при описании пород охотничьих собак, их назначения и особенностей; более подробно останавливаться, на этом интересном предмете невозможно по объему настоящей книжки.