Главная / 2016 / Оружие и охота №11

Оружие Колхиды

Арсенал

В 2003 г., после «революции роз», в Грузии существенно изменилось отношение к армии. Улучшение экономической ситуации и обуздание низовой коррупции в стране способствовали повышению финансирования вооруженных сил. В 2003-2007 гг. военные расходы выросли в 30 раз с 30 млн. (0,7% ВВП) до 940 млн. долларов США (8% ВВП). К сентябрю 2007 г. численность вооруженных сил Грузии достигла 32 тысяч военнослужащих.

Грузия начала в массовом порядке закупать оружие за границей, в первую очередь — в Чехии и Украине, в числе других поставщиков были Болгария, Сербия, Греция, Турция, Израиль, США. Приобреталось почти исключительно бывшее советское оружие, либо созданное на его основе восточноевропейское, которое, впрочем, модернизировалось с использованием западных технологий. «Несоветских» по происхождению систем почти не было. Например, только среди украинских поставок Грузии — 25 БТР-80, 20 БМП-2, 3 РСЗО «Смерч», 12 ед. 152-мм самоходных гаубиц 2С3 «Акация», 50 ПЗРК «Игла-1» и 400 ракет к ним, 10 боевых вертолетов, 300 снайперских винтовок СВД, 10 тыс. автоматов АК-47, 1 тыс. РПГ -7В, 60 млн. патронов 5,45х39, 30 млн. патронов 7,62х39, 5 тыс. выстрелов к РПГ-7В, противотанковые мины (25 тыс.), противопехотные мины (70 тыс.), 100 двигателей для танков Т-55.

Однако в ходе «Пятидневной войны» 2008 г. значительная часть боевой техники грузинской армии всех видов была потеряна. Следствием этого стало создание Грузией собственного военно-промышленного комплекса. На ускоренное развитие собственного ВПК Тбилиси было вынуждено пойти с учетом неформального эмбарго после «Пятидневной войны» со стороны ЕС, Израиля, США и Турции, которые не хотели дальнейшего ухудшения отношений с Москвой.

В 2010 г. под эгидой министерства обороны Грузии было завершено формирование научно-производственной корпорации «Дельта», куда вошли шесть крупнейших научно-исследовательских институтов, 31-й тбилисский авиационный завод, 142-й танкостроительный завод, а также кутаисский машиностроительный завод.

Кроме широкого спектра тяжелого вооружения и бронетехники, корпорация «Дельта» занимается также разработкой и выпуском стрелкового оружия, причем особое внимание уделяется снайперским винтовкам.

Несмотря на общее скептическое отношение к грузинскому стрелковому оружию, нельзя не отметить, что постепенно образцы, которые разрабатываются и производятся, становятся лучше.

G5/G13

Корпорация «Дельта», как водится, в числе одной из первых своих разработок представила штурмовую винтовку. Ею стала модель G5, представленная оружейной общественности в 2012 г. а также ее модифицированный вариант — G13, вышедший из стен корпорации «Дельта» годом позже. Модели представляют собой ни что иное, как грузинские клоны культовой германской штурмовой винтовки Heckler & Koch 416, произведенные, вероятно, в целях замены в войсках как оружия советского образца, так и американских карабинов Colt М4, которые поставлялись грузинской армии в начале 2000-х гг. в рамках американской программы «Обучи и оснасти».

Почему за основу была выбрана схема винтовки HK 416, а не Colt М4?! Основной причиной стало устойчивое мнение, навязанное мировыми СМИ, о многочисленных фактах недостаточной надежности штурмовых винтовок и карабинов серии М16/М4, якобы имевших место в ходе операции «Буря в пустыне» и последующих боевых действиях в Ираке и Афганистане, хотя большая часть опрошенных американских военных в целом довольна своим оружием. Тем не менее, «черная метка» системе Юджина Стоунера была вручена, и каждая крупная оружейная компания считает своим долгом предложить ей альтернативу (в том числе и Heckler & Koch).

Как известно, автоматика штурмовой винтовки HK416 функционирует по принципу отвода части пороховых газов из канала ствола. К особенностям этой модели оружия относится замена прямой газоотводной системы работы автоматики, характерной для винтовок M16/М4 на схему с коротким ходом расположенного над стволом газового поршня, более надежную и менее чувствительную к загрязнению. Усовершенствованная конструкция газового двигателя позволила также устранить проблемы с перегревом при стрельбе очередями, характерные для карабина М4. Это существенно снижает износ сопрягаемых деталей и вероятность их «подклинивания» из-за неравномерного расширения.

Как заявляют грузинские оружейники, все детали оружия, кроме магазинов, изготовлены в Грузии. При этом, для облегчения веса оружия, в G13 использованы полимерные и титановые сплавы, поэтому масса оружия составляет около 3,5 кг.

Внешне грузинский клон HK416 можно отличить по надписи на ствольной коробке грузинской вязью, которая гласит: «Грузия превыше всего».

На цевье и ствольной коробке G13 имеются планки «Пикатинни» для крепления широкого спектра оптических прицелов (телескопических, ночного виденья, коллиматорных, голографических) и аксессуаров вроде «тактических» фонарей. Питание осуществляется из унифицированных магазинов стандарта STANAG вместимостью 30 патронов.