В поле зрения автора попали фотографии охотничьего двуствольного ружья с горизонтально соединенными стволами, судьба которого, можно сказать, была многострадальной. Много различных повреждений получили его детали за время существования ружья, например, непростительные вмятины на прицельной планке. Об этом же говорит сыпь от коррозии на внешней поверхности стволов. Осталось неизвестным, сохранился его родной приклад, или нет, но отсутствует даже винт, соединяющий верхнюю и нижнюю личинки ствольной коробки и участвующий в креплении к ней приклада. Судя по всему, это достойное изделие немецких оружейников — трофей Второй мировой войны, так как продукция оружейной компании, выпустившей эту модель, не завозилась централизовано ни в Российскую империю, ни в СССР, а широкий круг советских охотников даже не слышал об этой фирме.
Жаль, что этому ружью волею судеб было определено попасть в руки человека, совершенно далекого от истории оружейного дела. О его нерадивом отношении к этой интересной модели наглядно свидетельствуют последствия неправильной эксплуатации ружья, во время которой не смогли обеспечить ему даже требуемого ухода и хранения. О большом количестве выстрелов, которое выдержало это ружье, говорят характерные следы от донцев гильз и капсюлей на затворной плоскости ствольной коробки. Можно предположить, что владелец этого ружья использовал металлические гильзы с повышенными навесками, как метательного заряда — пороха, так и дроби. На это намекает и довольно большой зазор между казенным срезом стволов и затворной плоскостью ствольной коробки. О том же можно утверждать и по выступу вверх серьги третьего узла запирания стволов над верхним габаритом коробки при закрытых стволах. Вышеупомянутые следы от гильз и капсюлей на плоскости затвора говорят о прорыве газов в казенной части ствола между стенками гильзы и патронника (свидетельствуя об увеличении диаметра патронника, как следствия использования усиленных зарядов). Так же можно предположить, что для стрельбы из этого ружья применяли металлические гильзы, которые использовали чрезмерное количество раз, даже когда их срок службы закончился. Об этом свидетельствуют следы на затворной плоскости ствольной коробки от прорыва пороховых газов по контуру капсюля, что говорит о увеличении размера капсюльного гнезда. Глядя на все это, можно с уверенностью предполагать, что на стенках каналов стволов присутствует заметная сыпь.
Случается, что иногда владелец ружья в силу малообразованности не понимает ценности модели охотничьего оружия, особенно такой, которую специалисты относят к ружьям высокого класса или разбора. Что, собственно, мы и видим в данном случае, а ведь такие ружья, являясь одной из ступенек развития огнестрельного охотничьего оружия, могут рассказать много интересного об эпохе создания этих ружей, тре6ованиях, выдвигаемых к оружию в то время, и даже об изменениях в моде на определенные конструктивные решения.