Главная / 2016 / Оружие и охота №11

Маскировка в бою и на охоте

Аксессуары

С распространением во второй половине XIX века скорострельных магазинных винтовок и пулеметов, традиционная практика передвижения войск по фронту плотными группами или сплоченными рядами в обмундировании, сделанном для удобства наблюдения из яркого сукна, вышла из практики. С тех пор все большее значение стала иметь маскировка, которая не ограничивается одной только расцветкой одежды, а представляет собой целый комплекс мероприятий.

В отличие от солдат, для которых маскировка является одним из важнейших условий выживания в бою, охотнику хорошая маскировка помогает не остаться без добычи. Тем не менее, несмотря на различные концепции, маскировка бойца и охотника имеет много общего. И в истории есть немало примеров того, как опытный охотник, владеющий искусством маскировки, на войне становился удачливым снайпером. Поэтому маскировку бойца и охотника следует рассматривать в целом.

Маскировка на войне

Первым шагом в развитии маскировки для военных целей стало появление военной формы цвета «хаки» во время англо-бурской войны. Уже к началу Первой мировой войны военная форма защитного цвета стала нормой для всех армий мира. В 1930-е годы в Германии появился пятнистый камуфляж, хотя форма однотонного оливкового цвета менее заметна для обнаружения. Камуфляж по степени обнаружения превосходит форму защитного цвета только в тех случаях, когда его цветовая гамма совпадает с цветовой гаммой местности. При несовпадении с цветом местности пятнистый камуфляж демаскирует больше, чем форма защитного цвета. Тем не менее, на камуфляж после Второй мировой войны перешло большинство армий мира. Это связано с тем, что камуфляж размывает габариты цели и противнику труднее прицелиться даже после того, как он обнаружил солдата в камуфляже.

Известно, что взгляд человека, прежде всего, схватывает те предметы, которые выделяются из общей массы. Чтобы предмет был замечен, чтобы он мог привлечь наше внимание, он должен иметь некоторый контраст с другими предметами, виденными ранее. Мозг выхватывает из общего фона все новое, неясное, непонятное и необычное. Особенно если оно появляется резко и не является повторением обычно происходящего (и, наоборот, небольшие постепенные изменения или постоянно повторяющиеся явления не привлекают особого внимания). Причина кроется в том, что в дикой природе для любого животного именно необычные предметы представляют наибольшую жизненную важность. Они могут служить либо источником пищи, либо источником опасности для его жизни. Поэтому мозг запрограммирован природой на выделение необычного из общего фона. Эта особенность мозга очень важна для маскировки.

Существует несколько основных признаков, которые выделяют, а, следовательно, демаскируют предметы.

Форма

Предметы, имеющие не встречающиеся в природе формы, привлекают внимание. Правильных квадратов, прямоугольников, кругов в природе практически нет.

Поэтому форма техники, оружия, обмундирования, прямые углы и линии окопов или ровные круги бросается в глаза. Например, весьма заметны «квадраты» вырезанного дерна, используемые для маскировки окопов.

Сильным выдающим, демаскирующим фактором является округлая форма каски, «шемага-арафатки», шапки-»пидорки» или другого головного убора, а также линия плеч бойца. Поэтому при маскировке особое внимание должно быть уделено разрыванию этих форм. На каску или другой головной убор рекомендуется прикреплять масксеть, на которую ярусами привязывают полосы ткани, образующие лохмы. Желательно, чтобы они свисали, закрывая шею и плечи, но не мешая обзору, в том числе периферийному. Только нужно помнить, что после дождя вес полосок значительно добавляет к весу каски. Зимой для тех же целей можно использовать белую бумагу или полотенце. Но при этом нужно следить за их чистотой, иначе они превращаются в желтые и начинают демаскировать. Возможно использование маскировочных масок для лица с прорезями для глаз или «балаклавки» соответствующей расцветки. Такая маска не только скрывает цвет лица, но и исключает образование пара от дыхания в холодное время.