Главная / 2016 / Оружие и охота №11

Известный и неизвестный ПМ

Концепция

Продолжение. Начало см. журнал

«Оружие и Охота» №9, 2016 г.

ак конструктору, Н.Ф. Макарову удалось добиться известной простоты конструкции еще и за счет того, что смог преодолеть довлеющие в те годы стереотипы. Он сумел добиться, чтобы детали УСМ во время работы автоматики, перемешались в двух взаимно перпендикулярных плоскостях. Именно так происходит расцепление рычага взведения и шептала. После выстрела затвор, двигаясь назад, отводит рычаг взведения вправо. Последний, освободив шептало, остается в таком положении до момента отпускания спускового крючка. После отпускания спускового крючка и возвращения спусковой тяги в переднее положение, рычаг взведения заскакивал за выступ шептала и пистолет вновь готов к выстрелу.

Следует отметить еще одну особенность пистолетов Макарова первых выпусков (до 1953 г.): все они были оборудованы автоматической затворной задержкой (ЗЗ) очень простой и оригинальной конструкции. Так, на ЗЗ было изготовлено перо, располагающееся вдоль магазина, в его гнезде. На самом магазине слева изготавливался отгиб стенки корпуса наружу. Подаватель магазина был снабжен боковым выступом для зацепления с ЗЗ.

После израсходования всех патронов в магазине, подаватель поднимал своим выступом ЗЗ, которая удерживала затвор в заднем положении. При извлечении магазина, он своим боковым отгибом отжимал влево нижнее перо ЗЗ и проходил под ним, не снимая затвор с ЗЗ. При установке снаряженного магазина отгиб корпуса магазина отжимал назад нижнее перо ЗЗ, последняя поворачивалась, и затвор, выйдя из зацепления с ЗЗ, начинал движение вперед, досылая при этом патрон в патронник. При необходимости ЗЗ можно было отключить и вручную, путем опускания кнопки, выведенной на левую сторону рамки пистолета.

Но не следует считать, что после принятия пистолета на вооружение все сложности были преодолены. Так, многофункциональность деталей ПМ имела еще и обратную сторону: в первые годы производства ПМ брак по отдельным деталям достигал 85%! Доходило даже до того, что некоторые специалисты отрасли предсказывали провал в освоении массового производства ПМ.

Тем не менее, в апреле 1952 г. началось освоение массового производства ПМ. К 1955-1956 гг. была обеспечена полная производственная унификация деталей пистолета Макарова. Процент возврата готовой продукции с предъявительских испытаний был снижен до 30%, что в то время считалось нормальным.