Главная / 2016 / Оружие и охота №12

Снайперский "клоны"

Дайджест

«Каждый стрелок должен правильно оценивать возможности своего оружия по кучности боя»

Н. М. Филатов (1862-1935 гг.)

Любая армия нуждается в регулярном обновлении вооружения и парка военной техники. Кроме того, помимо новизны перспективное оружие должно отвечать требованиям, как минимум, текущего времени. В противном случае войска рискуют попасть в весьма неприятную ситуацию, когда во время боев им придется нести неоправданные потери, прямо связанные с несовершенством материальной части.

Издавна в среде пехоты выделялись меткие стрелки — снайперы, причем даже в те времена, когда сама конструкция стрелкового оружия не гарантировала точности попадания в цель. В прошлом веке и, особенно в настоящее время, действия снайперов приобрели особо важное значение в бою.

Убедительным подтверждением важности снайперского огня являются результаты исследований эффективности огня стрелкового оружия, проведенные в США. Так, в ходе Второй мировой войны и войны в Корее на одного убитого расходовалось от 30 до 50 тысяч (!) патронов. Снайперы же для поражения цели, как правило, расходуют один патрон. Такой эффективностью и экономичностью огня не обладает ни один вид оружия. Кроме того, появление снайпера на каком-либо участке боевых действий быстро становится широко известно, вызывает у противника страх, угнетающе действует на его психику.

Однако не меньшее значение в современном бою приобретают действия пехотных снайперов — так называемых марксманов.

Марксман — это специалист по точной стрельбе, меткий стрелок на малых и средних дистанциях стрельбы из нарезного длинноствольного стрелкового оружия. Основное его отличие от полноценного снайпера состоит в том, что марксман, как правило, является частью своего подразделения, в то время как снайпер работает обычно в одиночку или в составе снайперской пары. В отличие от снайпера, марксман не нуждается в навыках маскировки на местности и может не знать всех тонкостей снайперского искусства.

В армейских подразделениях задачей снайперов-марксманов является повышение дальности действительного огня по одиночной или групповой цели — на расстояниях, превышающих соответствующие дистанции автоматов (штурмовых винтовок).

Дальность действительного огня — это дальность, на которой еще сохраняются достаточно высокая вероятность поражения цели и эффективное действие пули по данному типу целей для решения поставленной боевой задачи. Для стрелкового оружия дальность действительного огня, как правило, не превышает одной трети предельной дальности полета пули. Данная величина является в большой степени условной, так как зависит не только от технических характеристик самого оружия, но и от тактических особенностей его применения. Дальность действительного огня ограничена возможностями человеческого зрения. У оружия с открытым прицелом она обычно не превышает 400 м по одиночной живой цели. Для ведения действительного огня на большие дальности используется стрелковое оружие, оснащенное оптическими прицелами различной конструкции.

Таким образом, винтовки пехотных снайперов призваны заполнить нишу между стандартными штурмовыми винтовками пехотинцев и дальнобойными снайперскими винтовками. В среднем, дальность действительного огня пехотного снайпера (марксмана) не превышает 800-1000 м, в то время как снайпер поражает цели на расстояниях до 2000 м и более (для таких стрелков уже дистанции в 3-3,5 км не являются чем-то недостижимым).

В наше время высоких технологий создать снайперскую «марксманскую» винтовку не так уж и сложно. Самый простой способ — взять за основу хорошо отработанную спортивную винтовку и снабдить ее композитной ложей и «тактическим обвесом». Многие страны мира при разработке снайперского оружия используют технологии, применяемые при создании спортивных винтовок. Такой подход понятен: к чему «изобретать велосипед», если уже имеются готовые высокоточные системы и достаточно их незначительной доработки, чтобы получить снайперскую винтовку.

Примерно так в середине 1990-х гг. и поступила группа оружейников тульского Центрального конструкторско-исследовательского бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБ СОО) — В.Н. Денисов, Н.И. Елисеев и А.Д.Слепцов, предложив образец снайперской «марксманской» винтовки МЦ 116М, которая явилась дальнейшим развитием спортивной модели МЦ-116. Последняя же, в свою очередь, явилась продолжением культовой советской спортивной винтовки МЦ 13.

Тульское конструкторское бюро спортивного и охотничьего оружия было создано в 1946 г. при Тульском оружейном заводе. В 1958 г. ЦКИБ СОО выделяется из состава Тульского оружейного завода в самостоятельное предприятие.

Огнестрельное оружие, разрабатываемое и производимое ЦКИБ СОО, получило собственные индексы:

— МЦ («модель ЦКИБ СОО») — с 1948 г., для спортивного, охотничьего и гражданского оружия;

— ОЦ («образец ЦКИБ СОО») — с 1960 г., для боевого оружия.

Произвольная однозарядная винтовка МЦ-13 калибра 7,62 мм под целевой винтовочный патрон 7,62х54R была создана конструктором ЦКИБ СОО — И.М. Михалевым на базе винтовки Мосина.

МЦ-13 предназначалась для спортивной стрельбы по неподвижным мишеням, ее вес составлял от 7,75 до 8 кг. Винтовка выпускалась в двух незначительно отличающихся модификациях — МЦ-13-1 и МЦ-13-2. У модели МЦ-13-2 увеличена длина прицельной линии до 900-930 мм, несколько изменена форма ложи и улучшена регулировка затыльника, изменены крюк и форма «шампиньона». С 1952 г. модель МЦ-13-1 выпускалась в серийном исполнении без индивидуальной подгонки ложи; модель МЦ-13-2 выпускалась в штучном исполнении с индивидуальной подгонкой ложи.

Винтовки МЦ-13 обладали высокой кучностью и стабильностью боя, и являлись оружием высшего класса.

Массивный целевой ствол МЦ-13 длиной 760 мм изготавливался с высокой точностью, канал ствола с четырьмя правосторонними нарезами с очень строгими допусками выполнялся с шагом 240 мм, обеспечивая кучность стрельбы 90 мм на дистанции 300 м.

На переднем конце ствола имелось углубление, предохраняющее дульный срез от механических повреждений. На пеньке ствола имелась резьба для соединения со ствольной коробкой. Две цилиндрические проточки на казенной части обеспечивают строгую стыковку при свинчивании ствола со ствольной коробкой. На дульной части ствола закреплялся на прессовой посадке корпус мушки. Сама мушка крепилась в корпусе посредством двух выступов и гайки.

Ствольная коробка имела базовые плоскости и упорный выступ для ложи, внутренний канал с кольцевыми и продольными пазами для затвора, трапециевидный выступ для прицела, окно для вкладывания патрона и выбрасывания стреляной гильзы, пазы для рукоятки остова затвора, останова затвора, отражателя и для шептала № 1, нарезные отверстия и проточки для базирования спускового механизма и для крепления коробки с ложей, ушки для крепления шептала № 2 и расточку под опору разобщителя, отверстия для базирования и крепления спускового механизма и отверстия для базирования и крепления ствольной коробки с ложей.